加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读《敬天爱人》的疑惑

(2011-06-27 22:52:40)
标签:

杂谈

分类: 职场.管理

读《敬天爱人》的疑惑

    稻盛和夫被职场大佬和商学院盛赞,今天终于读了《敬天爱人》,觉得很一般,尤其是各界人物对这本书一边倒的好评,更有过度之嫌。似乎成功人物说什么都跟成功有关,都值得学习似的。

    先说稻盛和夫创业,与跟原公司直接上司不合有关,而创业之初几个人按血手印,也挺江湖的,甚至让我想起团队与团伙的区别,创业之初的京瓷,恐怕用团伙形容更准确?稻盛和夫自己也说了,“从一开始,公司就形成了注重心心相映的人际关系的企业风土”,这跟目前流行的所谓“团队”理念,本质上可是大不相同吧?

    再有,“经营企业,并非是要实现自己的梦想,而是要维护员工及其家庭的生活,不仅是现在,还包括将来”、“所谓经营,就是经营者倾注全部力量,为员工的幸福而殚精竭虑;公司必须树立远离经营者私心的大义名分”,这些理念,要看怎么理解,说是以人为上可以,以员工为本也行,但说成团伙利益也未尝不可。

    最让我琢磨半天的,是稻盛和夫反复强调的:把“作为人,何谓正确”作为判断和行动的基准,把所谓人应该做的正确的事情用正确的方法贯彻到底。然而书里在“满足客户需求的经营”又提到,要以“未来进行时开发产品”,举个例子,就是客户说了,要什么东西,但在公司现有技术和能力都不足以应对时,也要首先说“行”,把订单接下来。“这个态度非常重要,先拿下订单,然后再研究如何开发、如何在短期内交货。”那我就迷惑了,“作为人,何谓正确”呢?不确定交货也先答应客户?兑现不了承诺怎么办?书里没提,似乎最终都是拼命努力,把承诺都兑现了。

    总而言之,读这类时髦的管理学畅销书,我觉得一定要有自己的想法,否则跟风似的看书,会把自己搞晕。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:周末
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇周末
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有