加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

管理杂想

(2011-05-11 19:32:26)
标签:

职场

杂谈

分类: 职场.管理

接着昨天的说职场,又想到几个事:

1、如果决定放权或者授权,就得忍受事情不按你想象的样子发展,每个人都有自己工作方式和方法,要是信任同伴,就不能把自己的东西强加给别人。有时候结果可能不让你满意,有时候结果可能出乎你意料的好,给你惊喜,但无论如何,你都得真正愿意放手。我不太同意授权的同时利用诸如定期沟通、指导等等方式和机会,来保证过程可控,那不是真正的信任和放手。目的不同,做法也会不同。任何貌似合理的解释都不能掩盖真正的动机。

2、要想成就别人,就得自己的内心足够强大,要能接受别人超过自己,甚至有一天自己被退出舞台,被后浪拍死在沙滩上。而实际上,这一天早晚是会到来的,不管你愿不愿意,怎么做。

3、最近还琢磨:德鲁克在《公司的概念》1983年版前言里提到,在“雇员社会”里,雇员往往既是下属,也是另外一些人的上司,尽管大家知道公司目标和个人目标是对立的,但仍把自己当成管理者。德鲁克在书中使用的是“对立”两个字,不知道有没有翻译问题。如果真是“对立”,这个话题就很好玩了。

以前公司在招人的时候,往往要求应聘者认同企业文化和价值观,据说现在一些公司也开始尊重个人价值主张了,努力在公司目标和个人目标之间,达成一种平衡。如果真是这样,未来将会是管理领域一个比较重要的变化吧?公司要为雇员而改变。

在中国,独生子女一代人成为职场主力,再加上人口总量和结构的变化,不远的将来,这个“雇员的社会”,可能更为复杂,也更值得观察,能够赶上这样一个时代,真是幸运:)

 

管理杂想

 

在雇员的社会中,只有在某个组织获得一份工作,才能维持生计,才能获得社会地位,才能得到认可,才能拥有事业。对财产也是如此……一个人要行使公民权力并且被完全接受为一个社会成员,就必须拥有一份工作:这一点已经越来越确定了。但是,我们创造的是一个雇员的社会,而非工人的社会。政治辞令中仍然提及劳方、资方,但是我们社会的代表性团体和实际的多数团体已不再是其中任何一方,而是一个受过良好教育、受雇从事“知识性工作”的“中产阶级”……唯一一个不是由40年前对通用汽车公司的研究提出的问题就是:有知识的受雇中产阶级、知识工人和雇员社会所产生的影响。(摘自《公司的概念》1983年版前言)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有