加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新主管的几个挑战

(2011-05-10 21:30:24)
标签:

职场

新主管

分类: 职场.管理
今天下午出去办事,看见几个同事聚在公司楼下抽烟,等我办事回来,大概快一个钟头了,他们还在那里,不知他们是又出来抽烟了,还是一直没走。直到快下班的时候,收到公司人事任命的邮件,我才若有所悟:抽烟的一群同事中,有人当上了新领导。这当然是值得祝贺的事,不过也猜测,莫非这位新领导下午的时候,正处在上任前的“茫然期”?:)
 
由于工作关系,看过不少管理类的书和文章,不过老实说,都没什么特别的感触,直到有一天我也被晋升,经历过了,再看一些职场类文章,才有更深体会,也才能分辨出来哪些文章是“过来人”的经验之谈,哪些文章是“美好的愿景”,哪些文章又是纯粹“想象”出来的。
 
与部门内部的晋升不同,那些“昭告”全体同事的人事任命,往往代表着职位、职责、工作内容和方式,以及职业角色的重大转变,基本上属于“质”变。如果事先没有经过培训,当事人通常都会有段“不应期”:)
 
结合我的体会,挑战可能有几个:
 
1、找不到角色感。不知道该以什么角色面对同事,尤其是“所管辖”的同事。以前大家都是伙伴,现在你突然成了大家的老板。如果你向大家发号施令,“像老板一样”布置工作,首先自己的情感上就不容易转换过来,其次同事们也会觉得你变了。人与人之间的关系,一下子就微妙起来。
 
2、不知道该“管理”还是该“领导”。如今领导力的书籍和培训泛滥,但在实际应用中,尤其是没经过什么培训的新晋主管,往往是分不清领导和管理的区别的。如果你太好说话,同事会觉得你没有老板的样子,缺少威严和威信。如果你很强硬,大家又会觉得你很装,甚至不买你的账。
 
3、不知道该干什么。无论管理还是领导,其实都不需要事必躬亲。新晋主管过去是具体干活的,现在要对部门甚至事业部和区域的业绩负责。如果还像以前那样深入到具体业务,就和新角色实际应当履行的职责不符了。很多新领导喜欢说“还跟以前一样”“我愿意跟大家去拜访客户”“不管有什么问题随时找我”其实这是不对的。“手往下面伸得太长”往往是不能胜任自己真正职责的表现。
 
那么,解决办法是什么呢?也说说我的体会:
 
1、任命下来了,你就是新角色了,不需要任何怀疑,也没有过多时间让你适应。很多新主管会“谦虚”地表示“我刚上任还不懂,大家更专业,大家来讨论”“我还是跟以前一样是大家的工作伙伴”等等,这样的话最多说一次,别说太多遍。不懂的要私下学,在工作时间,你就是大家的“领导”,同事们希望听到你的意见和指导,而且很多事情必须等着你做主,并进行决策。所以要尽快调整状态,丢掉“我真的已经是这个职位了吗”“我还不行”“真的要我决策吗”这类的念头,变成“我已经是这个角色了,不要怀疑”“这就是我该做的”“我不仅仅是我,我要为整个团队负责,包括业绩,也包括人,这些都是我的职责”。
 
2、尽快形成自己的风格,根据公司文化和上司对你的要求,还有你自己的意愿,决定采用“管理”或者“领导”的方式,面对团队同事。管理是从上至下的、命令和控制式的,所谓的老板和下属的关系。领导是平等的关系,而不是通过职位名称和高低来确立同事关系的,即所谓的工作伙伴。
管理的好处是立竿见影,见效快,你说什么别人就得听什么,不听话可以拿职位压,你有生杀大权,凡事你做主,别人执行。坏处是你跟同事的关系就基本完了,遇到真不听话的人,可能还要造成离职或解雇的麻烦,而且你当员工的时候最不喜欢的坏老板,如今变成了你自己。
领导的好处是团队协作,这也是现代管理极力倡导的,你跟大家的关系是伙伴,因为你的威信、专业和个人魅力,大家尊重你,接受你,并且愿意被你领导。但在新领导上任初期,选择这样的风格,容易让大家对你的能力产生怀疑,并且认为你没有当老板的“派头”,甚至觉得你太软弱。另外“团队协作”往往伴随大量会议和讨论,尤其新领导,掌握不好火候,会造成效率低下,甚至士气下降。
 
我觉得从长期来说,领导比管理好。新主管上任初期,不妨这么做:
第一,在你之前,你现在的职位上也有别人,就算没有,大家也都有既定的工作目标和计划,所以首先可以跟团队每个人讨论阶段性目标的完成情况,进度如何,难题何在,如何实现。这样就保证了大家的正常工作节奏不被打乱,同时也提醒大家要按时完成工作计划,并且在讨论的过程中,其实也是绩效管理的一部分,通过沟通,可以实现绩效反馈和改进,而且还可以展现你的专业能力。
第二,组织一次团队活动,选日子不如撞日子。刻意营造的活动往往会加重人们心理上对于职位的敏感。所以轻松一点,别太当回事,就是找个适当的机会,大家聚聚。
第三,管住自己想要凡事参与的念头,该是谁的工作,就由谁去做,你应该思考你负责的整体,就算你短期内搞不清楚你该做什么,也千万不要插手原本是别人职责范围内的工作。
第四,不要让猴子跳到你背上。《哈佛商业评论》有篇经久不衰的文章,就是讲这事的。新领导往往想证明自己的能力,同事们有啥问题找到你,你可能下意识就会说“让我想想”,于是原本别人的工作就成了你的工作,别人只需要不断提醒你“这事你想的怎么样了,你想怎么办”就可以了。慢慢的,你会越来越疲惫,事情越来越多,而真正属于你该干的事情反倒没时间干了。
第五,建立帮助别人成长的意识。领导的职责之一,就是帮助团队成员成长,你不仅要做好自己,还要帮助别人。这种意识,应该是发自内心的,真诚的,而不是为了这样做而做。帮助别人成长,让别人获得成功,是领导者最重要的成就感之一。帮助别人需要技巧,新主管上任初期,重要的是先培养自己的这种意识,而不急于具体怎么做。
 
3、新职位带来全新的职责和视野,你必须多花点时间想想你该在这个职位上做什么,怎么做。职位说明书是一个参考。直接上司的建议是你阶段性的工作重点和对你的具体要求。切记一点,“新官上任三把火”是大多数新主管都难以抗拒的冲动,不要立刻改变什么,也不要立刻“创新”,顶多是细节上的完善。应该多观察,多了解,多思考。另外,还要学习理解人。理解和倾听是最难的。你必须熟悉你的团队,熟悉团队的能力,才能筹划未来切实可行的目标和具体行动。除非你的新角色就是大刀阔斧的改革,充当变革先锋,否则最好不要轻举妄动。不要用百米冲刺的速读去跑1万米。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:朱光潜:谈美
后一篇:管理杂想
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇朱光潜:谈美
    后一篇 >管理杂想
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有