加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,242
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

治感冒的药方

(2011-05-03 23:07:20)
标签:

感冒

药方

健康

分类: 健康.运动.中医

    巧的很,发这篇博客前,我刚刚用“食疗”的办法,自己琢磨着给自己治了感冒:)

    事情是这样的,今天天气挺热,但风不小,早晚也有点凉,我穿短袖T恤加外套,在办公室呆着热,就脱了外套,但这个季节穿短袖,还是觉得不适宜,体感不是很舒坦,然后下午又穿着短袖去楼下两次,下班时就隐隐觉得有感冒嫌疑,赶紧喝了藿香正气水,待到家门口,去超市逛了逛,突然打喷嚏,就要流鼻涕。于是到家做了面条,用很少的水煮面,大碗里放生香菜和切块的两个生西红柿,还有大蒜切片,面条快熟时,又加入姜丝,停了几分钟,连汤带面一起倒入碗里,用昨天炸好的酱拌面,热气腾腾的吃了个饱。(我是这么琢磨的:如果真是感冒了,热是原因,也有受风寒的缘故,所以初期就喝藿香正气,姜丝稍微煮一下散寒,香菜也是发散的东西,面条带面汤热腾腾的也驱寒,西红柿没用当是吃维生素了)

    然后我又热水泡脚了,到现在为止,感冒症状完全不见。时间也不早了,发完博客就睡觉:)

 

治感冒的药方

摘自《阴阳一调百病消》,罗大伦著

     

    寒湿感冒,常见症状是舌苔白厚、身体发冷、头晕头重、胸闷,最明显的是脾胃往往出现问题,比如腹痛、欲呕、腹泻等,如果脾胃症状严重,也称为胃肠型感冒。

    在宋朝的《太平惠民和剂局方》里,有个药方叫藿香正气散。藿香正气散里有广藿香、紫苏叶、白芷、白术、陈皮、姜半夏、厚朴、茯苓、桔梗、甘草、大腹皮、大枣、生姜。这个方子里面,广藿香是祛湿的,它通过香气来振奋体内的阳气,从而驱散湿气,白芷也起这样的作用;苏叶和生姜是温阳的,可以把寒邪赶出去;茯苓和大腹皮是泄湿的,可以把湿气排泄出去;陈皮和厚朴是行气的,用来振奋气机。    

    使用藿香正气有个诀窍:如果泻肚子,最好服用藿香正气丸或者软胶囊,因为这样药力可以偏下;如果是呕吐,最好服用藿香正气水,因为这样药力偏上;如果又吐又泻,则两者都用。这个经验很管用。


    湿热感冒,一般出现在夏季桑拿天。症状往往是发烧,头晕,头重,有时也微微发冷,怕风,胸闷,尿不多、黄,最明显的指征是舌苔满布,有时还会呈现为淡淡的黄色。
    这个时候用清代名医吴鞠通的三仁汤比较好,就是杏仁、白蔻仁、薏苡仁,这三仁,加上半夏、竹叶、厚朴、通草这几味药。如果舌苔黄,也可以少少的加入黄芩、黄连,但是量一定要少,三五克就可以了。这个方子里的三仁都是祛湿的,其中杏仁开肺气,中医认为肺为水之上源;白蔻仁开中焦之气,薏苡仁泻下焦水湿。水湿一去,身体自然就恢复了。
    湿热感冒用三仁汤以后,恢复得极其迅速,往往是一两天就能解决问题了。


    怎么预防寒湿感冒和湿热感冒?
    第一,不要受寒。晚上的时候注意不要让寒邪侵袭到自己,对天气的转变有个认识,要有准备。
    第二,注意湿气的影响。在经常下雨或湿气重的地方,要注意祛湿,怎么祛呢?可以去调料店买点白蔻仁,在菜快要做好的时候放入几颗,花椒等调料也别忘记放,因为这些都是燥湿的药物,可以提高肌体的抗湿能力。
    第三,注意锻炼。锻炼身体是提升阳气的关键,锻炼时出汗也是排除湿气的重要手段,而且在锻炼过程中,身体气血运行加快,这也是提高身体各个系统功能的一个好机会。


    如果患了这类感冒,又该怎么处理呢?
    这类感冒,开始时多是鼻子声音重、流清鼻涕、打喷嚏、头重,这些都是寒湿重的表现,因此,可以用藿香正气水来治疗。我一般让患者自己熬一点生姜汤,具体方法是,切几片生姜,熬一碗水,开锅两三分钟即可,然后把藿香正气水兑入,一起喝。藿香正气水是祛湿解表的,对于体内有湿气、同时外表受寒的人有很好的效果。一般喝一天就该有效果,如果没有,那您就很可能是其他证型的感冒了。

    假如开始的时候没有注意,痰开始变黄了、发烧了,情况就不一样了,这说明体内已经有热。这时候证型就复杂了,是有外寒、内热,加上湿气。
    此时要用藿香、佩兰、薏苡仁等药物来祛湿;同时用双花、连翘、蒲公英、地丁来祛内热;再加上生姜、苏叶等药来祛外寒。总之,要分成三个方向来调治,这样才可以驱散邪气,让身体恢复阴阳平衡。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有