加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,242
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

AskMe019:不受欢迎的人?

(2011-03-29 09:46:49)
标签:

职场八卦

有问必答

杂谈

分类: 职场.管理

Q、办公室里,容易造成冷场的人一般有什么特征?

A、不会说话的:性格过于内向;过于严肃,经不起玩笑;容易偏激,稍微兴奋,不管开心还是不开心,都容易走向极端;太拿自己当回事儿;虚伪,“说着言不由衷的话带着伪善的面具”,可悲的是这一切都写在脸上;喜欢推卸责任的人;喜欢过度解释的人;喜欢炫耀和卖弄的人;

太当自己是回事儿的(尤其是老板):不懂关怀下属,眼里只有工作、业绩和截止日期,偶尔想参加团队讨论,幻想下属们能热情欢迎他,当然是不可能的;不会夸人的老板,总是说什么“你真棒”,“好好干”一类的,听起来像跟宠物说话;抢下属功劳的老板……等等

 

Q、什么样的话题会引起冷场?

A、不受欢迎的话题,都会“被冷场”。比如:

私人话题:结婚了吗,有孩子吗,尤其是初识,或者关系不熟,最好别问这种问题;

不合时宜的话题:别人说风花雪月,你问工作进度;别人说物价上涨,你问TA工资多少;

冒失的求助:突然请求一个不熟悉也没有工作联络的人帮你,你貌似真诚,别人觉得突兀;

背后说人坏话:没事就八卦别人的缺点,当别人都是自己人,可别人却不这么想,唯恐躲你不及;

敏感话题:宗教和政治,是绝对不适合在办公室讨论的话题;

公司机密:不该让你知道的事,你非问,比如人事调整等,别人只能“冷”你了。

 

Q、什么样的说话方式会引起冷场?

A、不懂倾听,光想着找机会自己说。有人以为自己在倾听,其实是在找对方话里的漏洞,想着怎么反击别人,这是最普遍的现象,也是倾听的大忌。

居高临下的夸奖或者赞美别人,通常以管理者居多,稍微聪明点的下属,都会觉得反胃。人都喜欢平等。

强制性的“分享”。冠以“分享”名义,非要告诉别人什么,不顾听众需求和感受,硬性推销你的话题。

玩笑开过火,尤其涉及到性的调侃,稍有不慎,就会引人尴尬和反感,办公室话题最好不要涉及。

 

Q、有没有职场百搭话题?

A、有,比如说上级的八卦,不一定是直接上司,只要是公司有点职位的人的八卦,都是受欢迎的主题。退一步讲,如果觉得评论自家公司的事和人太敏感,分寸不好拿捏,那就八卦别的公司的。

另外,天气、衣服、化妆品、上淘宝买东西、交通路况、育儿经、办公室恋情……这些都是经常被批判的“低俗”话题,但也往往是办公室里最受欢迎的。

 

Q、如果不善于办公室话题,该怎么改善?

A、思路1:你是去上班的,不是去跟同事搞关系的,如果觉得自己没问题,也不觉得不合群很不自在,完全可以不必理会人际关系问题,专心做自己的事情,往专业路线发展自己,只要不是性格过分孤僻,就没必要跟同事打成一片,也不影响职业发展。

思路2:想清楚再说,别老是怕被话题落下,逮着机会就说。试试看,忍住高谈阔论的欲望,耐心倾听别人讲话,轮到你发言的时候,笑笑、点点头就算了,体会一下不说话的感觉,没准能发现自己在滔滔不绝的时候意识不到的问题。

思路3:尝试写日记,把每天想说又没机会说的话,都写下来,说给自己听;把每天说完就后悔的话,也写下来,提醒自己以后要怎么说才不让自己后悔。有个说法是习惯的养成要靠21次坚持,试试看,坚持写21天日记,会发生什么改变?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有