加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,242
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

AskMe018:部门小,总监多,为何?

(2011-03-29 09:32:11)
标签:

职场八卦

有问必答

杂谈

分类: 职场.管理

Q:在一个小部门里,却有好几位总监,为什么会这样?说明什么?

A:说明“总监”职位不值钱,是浮云:)

极端的说,一个部门可以有1个总监、1或2个副总监、还可以有1个高级总监,但这个部门,怎么说也得5、6个人以上。三、四个领导再加上两、三个干活的,勉强也能说得过去。另外,干活的也可能是高级经理或者经理,或者高级主管,说白了就是在这个部门里,没一个普通人。出现这种情况,可能是因为部门人员的流动性太低,不得已才按资排辈,另外就是在这种情况下,员工的薪水跟职位高低,通常也成正比。

还有一种情况,是让“老人”赋闲,保留职位和薪水,但不给实权,等于养着。提拔“新人”赋予实权。这也造成“总监”很多,甚至总监的老板还是“总监”,下属也叫总监。平常“老人”可以起到文化传承,培训新人的作用,如遇突发事件,“新人”不顶用了,“老人”还可以随时再被派上“战场”。这种现象多出现在有钱也有气度的大企业,只顾眼前利益的中小企业,很少出现这种情况。

最普遍的情况,是纯粹的“虚”职位,“包装”和“美化”的作用更明显。比如销售类岗位,现在很少有叫“业务员”的,基本都是主管、经理、主任一类的头衔,或者叫顾问,业务代表什么的。听上去很美。

 

Q:你认为“头衔通胀”现象是否比较普遍?一般会出现在哪些行业及部门?

A:销售岗位近年来的“头衔膨胀”比较明显,任何行业的销售岗位,都有这种现象。

另外,互联网等高科技行业,因为总有新技术产生,相应带来新产品,所以更容易出现全新的岗位和职位。

值得一提的是,如果衡量成功的标准是“钱权名”,那我认为,任何行业或部门都有可能出现“头衔通胀”的情况,只要衡量成功的标准不变,这种现象只会越来越多。

 

Q:对于一间公司来说,“头衔通胀”的现象会为其带来什么影响?

A:短期来说,应该是有好处的,“头衔通胀”可以解决某些眼前的问题,要不然就不这么做了。

但长期来说,肯定要有所平衡,得考虑以后的人才保留和发展问题,如果都是“官”,上升的空间就有限了。需要从公司整体层面,健全体系和标准,要不然公司继续壮大,人越来越多,职位和薪酬体系都会混乱。

 

Q:对于普通公司职员来说,又该如何看待“头衔通胀”现象?

A:我觉得要经常想想“神马”和“浮云”,别太拿自己当回事,保持一颗平常心。别以为自己当了“总监”就真是总监水平了,要不断加强自我学习,看淡职位名称,而更加看重“职责”范围和内容:你负责什么事,能有多大的做主权?另外还要认识到“权力”与“责任”一定是对等的,所谓权责一致。权力越大,要承担的责任和风险也越大。

 

Q:一般来说,职位和薪水是否直接挂钩?两者之间是否会出现一些不平衡现象?

A:通常是成正比的。出现“不平衡”,更多是公司不厚道吧?要是规矩的话,就得为员工着想,别光说漂亮话,给个漂亮职位,也得有实实在在的实惠。

另外,一个人的职业轨迹,一般是两条线,一个是管理方向,一个是专业方向。往管理方向走,终究会遇到“玻璃天花板”,就是再也升不上去了。往专业方向走,基本上可以说,是没有尽头的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有