加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,242
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春分节气的“活法儿”

(2011-03-21 12:50:23)
标签:

春分

节气

湿热

痰湿

气虚

气郁

体质

养生

健康

分类: 健康.运动.中医

惊蛰节气的鈥溁罘ǘ (内容整理自“活法儿”邮件)

 

春分节气介绍
春分是春季的第四个节气,从太阳到达黄经0°时始。春分时,太阳直射赤道,其后北半球阳光直射点逐渐北移,日出越来越早。今年的春分为3.21-4.4。《春秋繁露》“至于仲春之月,阳在正东,阴在正西,谓之春分。春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。此节气要注意润燥祛火(南方若是湿冷则注意祛湿保暖)、节精养神。 

 

湿热体质春分节气的“活法儿”

湿热体质春分饮食小贴士

适宜:茵陈蒿、笋、马齿苋、草莓、梨、甘蔗、蘑菇、海藻
湿热质春分这个节气饮食原则是“多素少肉”。可以防治此时易发的各种上火,并利于肝气升发。多吃一些绿色的食物,多数是蔬菜类,可以入肝,疏通经脉,清郁热:茵陈蒿、芹菜、菠菜、春笋、芦笋、莴笋、马齿苋。水果可选择草莓,金橘,梨,甘蔗。五谷粥为主,养脾胃。海藻、各种蘑菇湿热质此时也可常吃。若有怕吃冷的问题,以上食物尽量熟吃,加适量姜平衡寒热之性。

少吃:生鱼片、冰镇饮料、炒花生、炒瓜子、酸味食物
此时细菌等生物也在繁殖壮大期,生冷(生鱼片、活海鲜)之品要少吃,避免各类细菌乘虚而入。燥热的炒货(花生、瓜子)也要少吃,湿热质更适合吃水煮花生。酸味收敛,春季少吃,包括醋、橘子、柠檬等。南方若潮湿,则注意不要喝太多的汤,内外夹湿,易生湿疹,若再上火则痛痒加重。

忌吃:黄花菜、酱菜、大蒜、鸡蛋、小蒜、兔肉
《云笈七签》是月勿食黄花菜、交陈葅,发痼痰,动宿气。勿食大蒜,令人气壅,关膈不通。勿食鸡子,滞气。勿食小蒜,伤人志。勿食兔肉、狐貉肉,令人神魂不安。

湿热体质春分运动小贴士:清晨运动,张弛有度
春分时,阴阳平均,人体气血要保持平衡,运动宜不急不缓,过于剧烈则引动肝火,一动不动则气血淤滞。湿热体质运动最忌一次过量,等到觉得疲劳时,正气已伤。每天30分钟左右,微微出汗,不疲劳为好。运动时间尽量在早晨,不要在睡前1小时内,夜晚过度运动令人兴奋,影响睡眠。若只能在晚上运动,尽量选择散步、瑜伽、体操这类运动量小的活动。

湿热体质春分起居小贴士:早起养神气,户外感春气
“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”春分时景色如斯,最适宜多接触土地和绿色植物,会令肝胆之气柔缓、舒畅。过了春分,北半球的白昼逐渐增加,不要错过大好春光,尽量和太阳一起醒来。熬夜生肝火,早起养阳气。若7天连续做到早起不熬夜,精力和气色会明显改变。

湿热体质春分情绪小贴士:迎风顺气、随风送忧
春风和煦,阴阳均衡的春分时,可常晒太阳、吹吹温和的春风。中医认为肝主春,肝属木,性喜调达柔顺,恶抑郁。湿热质多是肝胆不足,肝胆气旺的春季是调理身体的大好时机,远离烦恼,让情绪随和。凡事不先假设结果,习惯顺其自然的努力。

湿热体质春分茶饮小贴士:凉茶
春分时节,肝火易上逆,引发各种上火症:咽干、眼红痒、恶心、口苦、脾气坏。可饮用含有夏枯草、甘草的凉茶,但不宜过度,否则伤脾胃。若脾胃怕冷的人,同时要多喝红枣、桂圆、银耳煮的粥。 

 

痰湿体质春分节气的“活法儿”

痰湿体质春分饮食小贴士

适宜:青椒、韭菜、甘蓝、花生、山药、菠萝、草莓
春分,阳气由内向外发散,若冬月进补则有郁结在内的火气,则会催痰上涌,这时容易多痰多咳。要多吃清淡饮食,让轻清之气向外散发。绿色蔬菜有疏肝理气的效果,青椒、芹菜、莴笋、甘蓝、茵陈蒿、韭菜、紫苏等。健脾胃的山药、土豆、胡萝卜、黄豆、南瓜、花生可以煮粥。不要忘记此时常见的草莓、菠萝、桂圆。

少吃:生冷、肥腻、甜饮料、白酒、醋
此时细菌也感阳气而活跃,要少吃各种生食,菜果要洗净,鱼、肉要熟吃。甜饮料、油炸食物要少吃。不贪心就不贪吃,每餐少吃一口,成为习惯也有减肥之功效。酸味生津,可收敛气机,不适合痰湿体质在春分时多吃。南方若潮湿,则注意不要喝太多的汤,内外夹湿,痰湿加重。

忌吃:黄花菜、酱菜、大蒜、鸡蛋、小蒜、兔肉
《云笈七签》是月勿食黄花菜、交陈葅,发痼痰,动宿气。勿食大蒜,令人气壅,关膈不通。勿食鸡子,滞气。勿食小蒜,伤人志。勿食兔肉、狐貉肉,令人神魂不安。

痰湿体质春分运动小贴士:好心态,好习惯,好结果
春季新陈代谢旺盛,是体型调整的好时机。这些心态能帮助你建立习惯 1、把“我要减肥”改成“我要动起来,随时随地”那你的蜕变将是不知不觉。2、找个伴儿,参与的人越多自觉性越高。3、不要计算卡路里或是锻炼了哪块肌肉,就想高兴与否。4、活动和吃饭一样稀松平常,不是隆重的仪式。5、如果经常锻炼,那么偶尔停下1~2天不会有太大影响。

痰湿体质春分起居小贴士:安逸要适度,早起养神气
《素问》指出:“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。”“动”之过度,会损伤机体;但过度安逸,也会导致气机闭阻,气血瘀滞,亦可致病。温吞吞的痰湿质尤其注意常暂停,不要过用眼、不要久卧、不要久坐。随着日出越来越早,起床的时间也需要随着调整,初升1小时左右的阳光明澈温润,也是户外活动的最佳时间。

痰湿体质春分情绪小贴士:无忧无虑,舒畅生机
“巧者劳而智者忧,无能者无所求,饱食而遨游,泛若不系之舟。”无忧无虑能让肝气更好的升发,能令脾气得到休养,对心情,对体型都有调节效果。若有烦心事,不要久留心头,沟通或放下,坦荡和磊落是安稳性情的必要因素。

痰湿体质春分茶饮小贴士:甘草陈皮咸茶
陈皮(去掉白络)、甘草等量(3-5g),开水冲泡,加一点点盐。陈皮理气健脾,燥湿化痰,广陈皮为佳。甘草补气健脾,亦可加强陈皮功效。盐可对治这个春分的燥火。
 

气虚体质春分节气的“活法儿”

气虚体质春分饮食小贴士:

适宜:蒜苗、洋葱、韭菜、鸭肉、银耳、豆浆、豆腐、黑木耳
春分节气阴阳相半,阴气犹存,阳气渐盛,此时养生的最大的特点就是——阴阳平衡。《摄生论》曰:“二月肾气微,肝正旺,宜戒酸增辛,助肾补肝”,又加上气虚者易因气不足而使阳气生发不起来,故饮食上要适当吃些升补的食物有:豆芽、蒜苗、洋葱、韭菜、姜等(若出现眼屎增多、眼睛干、红,说明吃多了),以升举阳气,补肾气、养肝气。北方天气燥,还应吃些滋阴益气之食,以防燥热伤阴,如鸭肉、银耳、豆浆、豆腐、黑木耳等。另外,春分之后,很多人会出现气短、乏力、食欲不振,此时多食粥易于消化吸收,不妨常煮黄芪山药粥喝,用黄芪10克、生姜5片、大枣10颗、山药大米适量熬成粥,既益气又健脾。

少吃:酒、辣椒、茄子、香菜、黄鳝、鹅肉、鲤鱼、公鸡肉
厚味内积,易生热、生痰,若逢阴雨天气(尤其是南方),易阻滞于体内引发疾病。故不宜吃肥厚之味,荤菜可交替使用,一日可用一种,或搭配食用;做荤菜时可放些辛温祛湿的调料,如生姜,橘皮丝。春季天气干燥多风,风性好动,宜少吃动风上火之品,如:酒、辣椒、茄子、香菜、黄鳝、鹅肉、鲤鱼、公鸡肉等,以免动风生痰、发毒助火助邪,诱发旧病,发生新病。

忌吃:黄花菜、大蒜、酱菜、鸡蛋、小蒜、兔肉
《云笈七签》曰:“是月勿食黄花菜、交陈葅,发痼痰,动宿气。勿食大蒜,令人气壅,关膈不通。勿食鸡子,滞气。勿食小蒜,伤人志。勿食兔肉、狐貉肉,令人神魂不安。《养生论》曰:“是月行途,勿食阴地流泉,令人发疟瘴,又令脚软。”

气虚体质春分运动小贴士:柔缓运动,小泄皮肤
在春暖花开的时节,运动无疑是件有益身心的事儿,但还应根据体质、时令来练,不可蛮练、苦练。《摄养论》曰:“二月...宜静膈去痰水,小泄皮肤,微汗以散玄冬蕴伏之气。”最好以柔缓运动为主,散步、跳舞、太极拳、健身操等都可以,切忌大负荷运动和运动大汗淋漓,而且需要猛力和长久憋气的运动还是不做为好。另外,“常按足三里,胜吃老母鸡”,在这个需要养护阳气的时节,气虚者更是要加倍照顾,每天按摩足三里3分钟或拍打5-10分钟。

气虚体质春分起居小贴士:慎风寒,戒受湿,多揉腹
春分时节(尤其是交节的这几天),天气变化剧烈,温度与湿度往往相差很大,气候的骤变会导致人体的平衡失调,体弱者容易生病,旧病者容易复发,如感冒、心慌、月经失调、眩晕、失眠等症。故起居一要慎风寒:卧起受风,则病痹厥。衣凉冒冷,则寒外侵。早晨起来不可站在窗口吹风,大风沙尘天气(北方)备上薄的丝巾、口罩,护好口鼻、脖子,关好门窗;早晚还是有些寒凉,穿件开衫外套或马夹,穿脱方便。二要戒受湿:坐卧湿地,则病痹厥疠风;冲风冒雨,则病身痛。此时我国南方常有阴雨天气,大风雨水天气尽量减少外出,实在不得已定要做好防护。外出受寒归来,换去湿衣,煮杯生姜大枣茶喝,补气散寒。外出玩耍不坐卧湿地。三要多揉小腹:春天的时候,气血开始从腹部向外发散,而按摩小腹,有助于打通经络、调节气血,让阳气得以更好地生发。每天早晚以手掌心的劳宫穴去按摩小腹至发热(先逆时针,后顺时针,至少36圈),可以养元补气,滋阴培阳。

气虚体质春分情绪小贴士:让不良情绪发泄出来
在这个节气,波动大的不仅仅是气温,连情绪也跟着此起彼伏,总感觉心情不好,悲观失望,高兴不起来,或者喜怒无常。试着自我调控一下:听听音乐、看看电影、出去郊游,眼不见心不烦;或者把不平和的情绪向合适的人全盘托出;实在不行,找个安全的港湾痛快的哭一场。总之,要让不良情绪发泄出来。

气虚体质春分茶饮小贴士:滋肝茶
滋肝茶:乌龙茶3克、枸杞子5克,大枣3枚,桂圆肉3克,冰糖少许,开水闷泡10分钟。乌龙茶不寒不热,既能消除余热,又能恢复津液,枸杞滋补肝肾,桂圆、红枣补益肝脏气血,把他们放在一起泡茶喝,既可以润燥,又可以补肝。

 

气郁体质春分节气的“活法儿”

气郁体质春分饮食小贴士

适宜:萝卜、茼蒿、胡萝卜、姜、茵陈、马兰头、芥蓝、菜心
春分时节,随着阳气越来越盛,在大量气血从里向外走的这个过程中,如果气血郁滞,最容易出现故疾复发或明显地感到身体某些部位疼痛。饮食上宜适当吃些芳香通气的食物,以利气血运行,且《摄生论》曰:“二月肾气微,肝正旺,宜戒酸增辛,助肾补肝”,所以这些辛味食物可以常吃:小茴香菜、萝卜、橘皮、茼蒿、韭菜、洋葱、胡萝卜、姜、茵陈、马兰头、芥蓝、菜心、蒜苗等。另外,春天肝火旺盛,失眠的人增多,并还多伴有头昏、口干、发热、心烦,鼻子出血、大便干燥等症状。此时应常吃莲子、百合、大枣、苹果、草莓、桂圆等,清肝柔肝,以助睡眠。

少吃:酒、辣椒、茄子、香菜、黄鳝、鹅肉、鲤鱼、公鸡肉
厚味内积,易生热、生痰,若逢阴雨天气(尤其是南方),易阻滞于体内引发疾病。故饮食宜清淡,不宜吃红烧肉、涮羊肉等肥厚之味、燥热之食。平日里荤菜最好交替使用,一日一种,或搭配食用;做荤菜时可放些辛温祛湿的调料,如生姜,橘皮丝。春季天气干燥多风,风性好动,宜少吃动风上火之品,如:酒、辣椒、茄子、香菜、黄鳝、鹅肉、鲤鱼、公鸡肉等,以免动风生痰、发毒助火助邪,诱发旧病,加重新病。

忌吃:黄花菜、大蒜、酱菜、鸡蛋、小蒜、兔肉
《云笈七签》曰:“是月勿食黄花菜、交陈葅,发痼痰,动宿气。勿食大蒜,令人气壅,关膈不通。勿食鸡子,滞气。勿食小蒜,伤人志。勿食兔肉、狐貉肉,令人神魂不安。《养生论》曰:“是月行途,勿食阴地流泉,令人发疟瘴,又令脚软。”

气郁体质春分运动小贴士:去户外放风筝
“草长莺飞二月天,拂堤扬柳醉青烟。儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。(出自诗人高鼎)”春季是最适宜放风筝的季节,在室外,或缓步,或迅跑,缓急相间,张弛有变,可活动全身关节,促进血液循环,而且可以很好的放松身心。只是放风筝的时候,考虑一下风速,在风速过大并伴有沙粒、尘埃时不宜放飞,一般情况下风力2-5级比较适合。

气郁体质春分起居小贴士:劳逸结合,适度为好
春分节气阴阳相半,此时养生最基本的原则是:保持阴阳平衡。在起居上,不管是工作还是娱乐都要适度。《素问》指出:“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。”故劳逸结合,适度为好。不要过久的看书、看电视、看电脑,否则容易出现血虚不能润目,双目干涩;不要长时间卧床,否则“气为血之帅”,气机流通不畅,则气血瘀滞。过久的坐着会导致肌肉松弛,站立太久则伤及骨头,行走时间太长则筋骨受伤。除此之外,气郁质还应常按合谷、太冲穴,这是肝气疏泄紊乱的克星。打通了这四关,可升清降浊、宣通气血。另外,北方地区会有沙尘天气来袭,备好口罩、防风外套;南方地区常有阴雨天气,避免湿衣着身。

气郁体质春分情绪小贴士:放松身体,保持情绪的平衡
有句俗话:“菜花黄,人痴狂。”说的便是春季菜花开花的季节。据统计,每年的3月下旬至4月,人最容易被抑郁的情绪所笼罩,出现情绪低落,莫名的伤心难过,喜怒无常,或觉得生活索然无趣。此时要学会放松身体,保持情绪的平衡,让肝脏发挥它正常的疏泄功能。心中有怒火,要发泄出来,但不能一发不可收拾;心中喜悦,要笑出来,但不能大笑不止;心中悲哀,要哭出来,但不能悲伤过度。多接触阳光、绿色、大自然,当阴雨天或早晚没有阳光时,可打开室内的照明装置,使屋内光明敞亮。

气郁体质春分茶饮小贴士:清肝去火茶
清肝去火茶:炒决明子5克、菊花3克、玫瑰花3克、枸杞子3克,开水闷泡10分钟。决明子、菊花,清肝明目,去火利咽;玫瑰花舒肝理气,枸杞子滋补肝肾,清肝去火效果很好,非常适合气郁质。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:瘦肉精
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇瘦肉精
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有