加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,242
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

立春节气的“活法儿”

(2011-02-03 09:44:44)
标签:

立春

节气

湿热

痰湿

气虚

气郁

体质

健康

养生

分类: 健康.运动.中医

秋分节气的鈥溁罘ǘ(内容整理自“活法儿”邮件)

 

立春节气介绍辛卯兔年的立春是2.4-2.18,“大寒后十五日,斗指艮,为立春。立,始建也,春气始至,故为之立也”。立春是24节气的第一个节气,一过立春,就意味着冬季结束,进入了春天。此时地中阳气上升,立春后南方烤炭火的火种就由在炭上改为在炭下了。古时天子要在立春日,亲率诸侯、大夫迎春于东郊,行布德施惠之令。立春是一个万物复苏的节气,此时要养肝气之升,和顺忌怒,助肾补肺,赡养胃气。


湿热体质立春节气的“活法儿”

湿热体质立春饮食小贴士:

适宜:萝卜、薄荷、山药、菠菜、芹菜、生地黄、大米
立春时,肝气应机而发,《素问.藏气法时论》说:“肝主春…肝苦急,急食甘以缓之。…肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之。”湿热体质养肝气之升发应多吃味辛、升散、甘缓的食物。味辛食物:萝卜、薄荷、紫苏、香菜,若是遇到寒冷天气此类食物更要多吃;甘缓:红枣、糯米、甘蓝、菜花、山药、大米。另外,湿热体质春季饮食要吃些低脂肪、高维生素、高矿物质的食物,如荠菜、油菜、芹菜、菠菜、马兰头、枸杞头等新鲜蔬菜,这对于因冬季过食膏梁厚味,近火重裘所致内热偏亢者,还可起到清热解毒、凉血明目,通利二便、醒脾开胃等作用。《千金月令》曰:“是月宜食粥,一曰地黄粥,以补虚。取地黄捣汁(干地黄煮水也可),候粥半熟以下汁。复用绵包花椒五十粒,生姜一片同煮,粥熟,去绵包,再下熟羊肾一具,碎切成条,如韭叶大,少加盐食之”。若无兼有阳虚怕冷症不必入羊肾。

少吃:柠檬、醋、肉、麻辣、西瓜
酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,春季肝气旺故脾土受克制,容易食欲不佳,甚至酸味吃多了会令口唇干燥起皮。所以要少吃酸味的醋、山楂、柠檬、乌梅等。经过冬季的进补,此时需要清淡一下,防止食肉多上火伤脾胃,而且《黄帝内经》中说:“生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。”这是说春天不是杀戮的季节,古时的春季是不执行死刑的,在春季要注重护持生命,不单单是养我们自己,还有自然界众多的生物。此时阳气外发,若吃多麻辣口味更容易上火,患痔疮、眼屎多、便秘、口臭等。反季水果(草莓、西瓜、葡萄)性多寒凉,容易引起胃肠疾病,要少吃或不吃。

忌吃:肝、生葱、蓼子、蛙、蛇、鳖、羊肉、辣椒、胡椒、白酒
《金匮要略》“春不可食肝”。《千金方》(立春、雨水)不得食生葱、蓼子,令人面上起游风。勿食蛰藏不时之物(冬眠动物如蛙、蛇、龟、鳖等)。《云笈七签》曰:“春气温,宜食麦以凉之,不可一于温也。禁吃热物(如羊肉、辣椒、胡椒、白酒、雀肉等)”

湿热体质立春运动小贴士:柔缓运动,室外呼吸
湿热体质的主要问题是肝胆脾胃功能相对失调,尤其肝胆的疏泄功能不好。春季阳气升发,此时运动,是一个疏肝利胆的好时机。运动选择要柔和,不可过于激烈,大强度运动虽然会令湿热体质畅快一时,但是春季肝气旺,动能生阳,则易上火,所以瑜伽、散步、体操最为合适。

湿热体质立春起居小贴士:穿衣上薄下厚,晚睡早起忌熬夜
湿热体质无论有无兼有阳虚,都要注意养肾,肾虚则肝木升发无力,易生湿,易上虚火。初春乍暖还寒,注意及时加减衣物,防止受寒,尤其是腰、脚底,寒入则伤肾。《千金方》也主张初春穿衣“上薄下厚”,符合春捂秋冻的习俗。晚睡早起,但是不能熬夜,若熬夜要及时补觉、喝水、吃些蔬菜水果。

湿热质立春情绪小贴士:必有容,德乃大;必有忍,事乃济
《书》曰“必有容,德乃大;必有忍,事乃济。一毫之拂,即勃然怒;一事之违,即忿然发,是无涵养之力,薄福之人”,春季忌怒,尤其是湿热体质,怒则肝风动,肝火升,辛卯年本就燥火相交,郁怒为大忌。

湿热质立春茶饮小贴士:
菊花茶:菊花5-8朵,枸杞10粒,冰糖适量。开水冲泡。菊花苦甘,清肝明目,散头部风热,对春季口咽干燥、目赤头晕有预防和改善。枸杞可明目补肾,用眼过度的人可以长期少量吃。


痰湿体质立春节气的“活法儿”

痰湿体质立春饮食小贴士:

适宜:韭菜、香菜、南瓜、菜花、萝卜、粥
立春时,肝气应机而发,《素问.藏气法时论》说:“肝主春…肝苦急,急食甘以缓之。…肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之。”养肝气之升发应多吃辛温、升散、甘缓的食物。辛散:韭菜、洋葱、薄荷、紫苏、香菜,若是遇到寒冷天气此类食物更要多吃;甘缓:南瓜、甘蓝、菜花、山药、胡萝卜。另外,蘑菇、菠菜、黄豆芽、萝卜也是立春的好选择。《千金月令》曰:“是月宜食粥,一曰地黄粥,以补虚。取地黄捣汁(干地黄煮水也可),候粥半熟以下汁。复用绵包花椒五十粒,生姜一片同煮,粥熟,去绵包,再下熟羊肾一具,碎切成条,如韭叶大,少加盐食之。”若无兼有阳虚怕冷的问题,不必放羊肾。

少吃:酸味、肉、麻辣、反季水果
痰湿质要么脾胃不壮,要么多食伤脾,加上春季肝气旺而脾土受克制,故易发消化道疾病,而且脾伤则痰湿不化。所以要少吃收敛之性的酸味食物,如醋、山楂、柠檬、乌梅等,以免肝过旺克脾。经过冬季的进补此时需要清淡,防止食肉多上火伤脾胃,而且《黄帝内经》中说:“生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。”这是说春天不是杀戮的季节,古时的春季是不执行死刑的,在春季要注重护持生命,不单单是养我们自己,还有自然界众多的生物。此时阳气外发,若吃多麻辣口味更容易上火,患痔疮、眼屎多、便秘、口臭等。反季水果(草莓、西瓜、葡萄)性多寒凉,容易引起胃肠疾病,要少吃或不吃。

忌吃:肝、生葱、蓼子、蛙、蛇、鳖、羊肉、辣椒、胡椒、白酒
《金匮要略》“春不可食肝”。《千金方》(立春、雨水)不得食生葱、蓼子,令人面上起游风。勿食蛰藏不时之物(冬眠动物如蛙、蛇、龟等)。《云笈七签》曰:“春气温,宜食麦以凉之,不可一于温也。禁吃热物(如羊肉、辣椒、胡椒、白酒、雀肉等)”

痰湿体质立春运动小贴士:常伸懒腰解春困
初春,随着温度的逐渐升高,皮肤毛孔舒展,血液供应增多,但供应大脑的氧气却相应减少,于是出现了懒洋洋、软绵绵、无精打采、昏沉欲睡,表现为中枢神经系统抑制的春困现象。经常认真的伸个懒腰是赶走睡意、恢复精力的办法。在风和日丽时“披发缓形,广步于庭”,总之初春运动要选择柔和、舒缓、放松的项目,以应春肝气升散。

痰湿体质立春起居小贴士:早起梳头、晚睡烫脚
立春雨水到,早起晚睡觉。此节气当在23点前睡,起床时间要比冬季提早一些了,不要晚于当地太阳升起后1小时,否则容易一上午头昏欲睡。《千金方》主张春天穿衣服适宜“上薄下厚”,增减衣服应该保护好腿脚,但是上身衣物可以适当减少以适应暖气上升的特点。所以,初春时节特别是生活在北方的人不宜马上去掉冬天的棉服,年老体弱者换装更应该审慎,不可骤减衣物。《养生论》曰:“春三月,每朝梳头一二百下。至夜卧时,用热汤下盐一撮,洗膝下至足,方卧,以泄风毒脚气,勿令壅塞。”每早以手指或桃木梳子按摩头皮,日久可以改善头皮出油、头屑、脱发等问题。

痰湿体质立春情绪小贴士:找乐,忌怒
《素问·宝命全形论》说“天覆地载,万物悉备,莫贵于人。人以天地之气生,四时之法成”。人体的运行是符合天地大规律的就能随顺而保生。春季肝气升发,最忌大怒,怒气也是郁闷积攒到一定的结果,平日有不快要及时沟通或者疏泄,不要独自黯然神伤。常看看喜剧,笑口常开。

痰湿体质立春茶饮小贴士:
紫苏茶
紫苏叶5g,红糖适量。开水冲泡,加糖溶化后饮用。建议在感冒或有压力时饮用,可以止痛、抗菌、增进食欲、镇静、缓和伤风、过敏性皮肤炎。


气虚体质立春节气的“活法儿”

气虚体质立春饮食小贴士:

适宜:菠菜、荠菜、莴笋、韭菜、蒜苗、洋葱
唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气”。春天肝气生发,肝气旺易克脾,所以开春以后应多吃甘甜之味,以补益脾胃之气,如红枣、蜂蜜、牛奶、豆浆、春笋、山药、红薯、土豆、蘑菇、花生等。同时还可选用较清淡温和且扶助正气、补益元气的食物,如鹌鹑蛋、鸡肉、鹌鹑肉、牛肉、瘦猪肉、鱼肉之类的。春节期间无需刻意限制,随遇就好,也是口福,只是配些应季的蔬菜,而且气虚之人一定不要贪吃,七分饱很重要。

少吃:海带、海蜇、螃蟹、山楂、芡实
正月肾气受病,肺脏气微,宜减咸酸(涩)。海带、海蜇、螃蟹、乌梅(话梅类)、山楂、芡实。另外性热、辛辣、刺激性和火锅、烧烤之类的油腻性食物会加重肠道内热堆积,要少吃或不吃。这些大辛大热的食物也多耗气散气。安养胃气、勿冒冰冻,冷饮寒凉务必注意。

忌吃:各种肝、生葱、蓼子、蛙、蛇、甲鱼、龟
《金匮要略》云:“春不可食肝。”为肝旺时,以死气入肝伤魂也。《千金方》(立春、雨水)不得食生葱、蓼子,令人面上起游风。勿食蛰藏不时之物(冬眠动物如蛙、蛇、龟、甲鱼等)。《云笈七签》曰:“春气温,宜食麦以凉之,不可一于温也。“禁吃热物(如羊肉、辣椒、胡椒、白酒等)”。

气虚体质立春运动小贴士:户外活动、拉伸筋骨
人体的运行是符合自然规律的。春天来了,人自然也变得蠢蠢欲动,此时节阳气升发,东风解冻,很适合到阳光灿烂的户外呼吸新鲜的空气。多做拉伸筋骨的运动,以利肝胆,筋骨关节的僵硬、涩滞,不利肝胆的疏泄,重点要拉伸舒展颈椎、髋关节、肩关节、膝关节。

气虚体质立春起居小贴士:膻中穴、足三里、手指梳头
气虚贪吃补救法:如果气虚严重伴有心脏偶尔不适,吃的过饱,就会觉得心慌心悸。因为脾胃属土,心属火,按照五行原理,火生土,在中医里属于子盗母气。揉按膻中穴片刻,再在两侧足三里穴顺时针按揉一分钟。也可以吃些酵母片或者维生素B族。
气虚熬夜补救法:早上醒来,以手指肚为梳(不要长指甲)双手从额头向颈后反复梳揉一二百次,可以缓解熬夜之后的疲劳。劳宫穴按揉:中午时候,右手拇指在左手心的劳宫穴顺时针按揉3分钟。
“立春雨水到,早起晚睡觉”。讲夜卧早起,并非要求闻鸡起舞,至少做到23点之前睡觉,6点30分左右起床。

气虚体质立春情绪小贴士:生而误杀,予而勿夺,赏而勿罚
长期神过劳,思虑过度容易伤脾,则气虚。虽然说乐观与否多取决于天性,事情自有发展规律,学会放轻松对气虚质来说很重要,可以借助一个假期好好调节。《黄帝内经》“被发缓行,以使志生,生而误杀,予而勿夺,赏而勿罚,以此养气之应,养生之道也”。意思是:春天应该解开束发,缓步前行,让心情放松。内心宽厚平和,有一种生而不杀、给予而不掠夺、赏赐而不处罚的意念。

气虚体质立春茶饮小贴士: 枣杞黄芪茶
黄芪10g、红枣5枚捏开,枸杞10粒左右,开水泡10分钟。可益气血,固表,在风大还寒的立春常喝可预防感冒。但发烧时不宜饮用。


气郁体质立春节气的“活法儿”

气郁体质立春饮食小贴士:

适宜:菜心、竹笋、豆芽、韭菜、糯米、燕麦、红枣、胡萝卜
《摄生论》曰:“正月肾气受病,肺脏气微,宜减咸酸,增辛辣味,助肾补肺,赡养胃气。”气郁之人可适当多吃些辛味食物,以符合春季生发之气。姜、萝卜、菜心、竹笋、豆芽、韭菜等均为春季的宜食之品。所以立春吃春饼也是非常应时应景的,用韭菜、豆芽、菠菜做成和菜,养肝助阳、活血润肠。唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”还要多吃些甘甜的食物,可使肝气柔和的生发,同时补益人体的脾胃之气。如糯米、燕麦、红枣、南瓜、胡萝卜、葡萄干、桂圆等。另外,春天阳气上升,有很多人会因此出现一些火热上扰的征象,应多吃青绿色的蔬菜,如生菜、菠菜、芹菜、油麦菜、西兰花等,以舒肝养血,清解虚火。
明代姚可成的《食物本草》:“凡人初到地方,水土不服,先食豆腐,则渐渐调妥。” 新春节日,有外出旅游,老幼及因劳顿脾胃不适者,可先吃当地水磨制的豆腐,可以防治水土不适。而节日亲友团聚,配一个豆腐制作的菜肴,搭配鱼肉腥荤,则有和脾胃,下大肠浊气,消胀满的好处。

少吃:醋、橘子、圣女果、乌梅、补品、火锅烧烤、辛辣之食
春季为肝气旺的时候,肝气旺则会影响到脾,所以春季容易出现脾胃虚弱病症,这也是慢性胃炎和消化道溃疡多在春季频繁发病的原因之一。所以饮食调养宜清淡可口,少吃酸味食物,如醋、橘子、圣女果、乌梅、山楂、各种酸味果汁等。立春以后就不适合进补了,因为阳气生发,堆积了一个冬天的毒素也正在向外“发陈”,火气比较旺,吃补品如同火上浇油。此外,辛辣刺激性食物和火锅烧烤之类的油腻性食物会加重肠道内热堆积,要少吃或不吃。

忌吃:肝、生葱、蓼子、蛙、蛇、龟、鳖、羊肉、辣椒、胡椒、白酒
《金匮要略》云:“春不可食肝。”为肝旺时,以死气入肝伤魂也。《千金方》(立春、雨水)不得食生葱、蓼子,令人面上起游风。勿食蛰藏不时之物(冬眠动物如蛙、蛇、龟、鳖等)。《云笈七签》曰:“春气温,宜食麦以凉之,不可一于温也。禁吃热物(如羊肉、辣椒、胡椒、白酒等)”

气郁体质立春运动小贴士:多拉伸筋骨,走进大自然,呼吸护肝
春季运动是气郁之人改善体质的黄金季节,最应借助春阳上升之力,活动肢体,以助肝气生发,使生命之气从冬藏状态下解脱出来。首先要多做拉伸筋骨的运动,以利肝胆疏泄,重点要拉伸舒展颈椎、髋关节、肩关节、膝关节。其次在天气晴朗无风之时可多走近大自然,跑步、打球、散步等都可以,既能使气血畅通,又可怡情养肝。另有一护肝小妙招:以鼻深吸气,用嘴吐气,同时发出微弱的嘘(Xu)声。重复6次,最后用1分钟时间深呼吸放松,有养肝去热、明目之功。

气郁体质立春起居小贴士:入夜即睡,早点起床,梳头泡脚
“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,被发缓形....逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少”。也就是说,春天三个月,应该入夜即睡,早点起床,披散开头发,穿着宽松舒适的衣服在庭院内散步,顺应春天的生发之气。初春时节寒气并未完全消散,倒春寒时常来袭,防风防寒依然不得怠慢。不可骤减保暖衣裤,尤其是下半身。《养生论》曰:“春三月,每朝梳头一二百下。至夜卧时,用热汤下盐一撮,洗膝下至足,方卧,以泄风毒脚气,勿令壅塞。”气郁质最好每天早起以手指肚从前发际梳到后发际一百遍,能祛风明目,且能防止风邪入侵后脑而致头痛、恶寒、脖子僵硬的症状。晚上睡前用热盐水泡脚,以通络祛风,对关节疼痛有益。

气郁体质立春情绪小贴士:戒暴怒,保持心境愉悦
立春后阳气始发,人体的肝阳、肝火、肝风也随之上升,容易导致气血逆乱,使神经内分泌系统功能紊乱,稍微刺激就情绪激动、发怒。此时肝最喜调达舒畅,恶抑郁恼怒,故要尽量做到心胸开阔,乐观向上,保持心境愉悦。春季养生最宜:戒暴怒以养其性,少思虑以养其神,省言语以养其气,绝私念以养其心。

气郁体质立春茶饮小贴士:
大枣陈皮茶:大枣10枚(炒焦),陈皮4克,共放保温杯内,沸水冲泡10分钟,饭前饭后代茶饮。大枣健脾益气,陈皮健脾和中,理气行气,对食欲不振、消化不良有很好的改善作用,在春节聚餐期间饮用尤为合适。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:牛蛙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >牛蛙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有