加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,242
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

AskMe012:25岁~35岁白领女性的困惑

(2011-01-24 21:45:12)
标签:

职场八卦

有问必答

分类: 职场.管理

Question:

1、这个阶段的女性最容易遇到哪几类问题?请大概就年龄区间或职业状态进行分析。比如升或生,出差过于频繁,买房带来的职业危机感……

2、如何处理这些问题,并平衡好与生活的关系,不做那种经常动摇的职场摇摆族?

 

My answer:25岁到35岁的职业女性,大概要经历哪些事?

1、恋爱、结婚,做“剩女”压力一天比一天大,不仅自己着急,还有别人的关心和唠叨。

2、生孩子,不少上班族担心怀孕以后不能涨工资、不能晋升,这种担心不是多余的,很多公司都有这类现象。

3、养孩子,很辛苦,比如半夜起来喂奶,转天上班很累。即使孩子一天天长大,琐事也不少。

4、家庭(双方老人、家务活、丈夫也有烦恼希望你分担,还有买房子,孩子上幼儿园,等等,都得费心)

5、容颜老去,男人怕自己不够成熟,女人怕自己过早成熟。

6、这十年基本处于职场上升期,责任更多、压力更大。生活节奏快,容易忽略自己的内心需求,会感觉疲惫。

7、职业危机感,工作以后知识更新就基本停滞,面对职场新人,她们的知识面和视野都很宽,如果自己还没有升到满意职位,就会犹豫是否上学充电。这种危机感,从25岁左右就开始出现,到30岁左右达到小高峰,而到了35岁前后,则是最焦虑的,因为很多用人单位都把35岁作为年龄界限,如果这时还没获得主管或经理职位,就会担心将来跳槽困难…… 

 

AskMe012:25岁~35岁白领女性的困惑

 

那么,针对这些情况该怎么办呢?可以根据重要性排序,然后一件件解决。

1、首先确定哪些事情必须得做,比如结婚生子。如果没有疑虑,就尽早为好,因为拖着,早晚也得经历。

2、不要把难题同时摆出来吓唬自己。不妨这么想,问题就这么多,想清楚一个,解决一个,就少一个。

3、一旦觉得某件事情准备得差不多了,就赶紧行动。

 

最后,平衡工作与生活:

1、别把两者对立起来。也别想先拼命工作,再享受有钱有闲。能实现提前退休梦的人终究是少数。

2、很多过来人的经验是“工作的时候不想家庭的事,在家的时候不想工作的事”,比较有效。

3、别用工作躲避烦恼。如果有些问题对你很重要,就别绕开它们,因为它们迟早还会烦你。

4、不管有事没事,多跟家里人沟通,尤其是丈夫的支持;抽空多跟朋友聊天,释放情绪;多听听“过来人”的建议,作为参考。

5、很多女强人,其实是被逼成女强人的。所以不管事业多成功,都别忽视自己的情感和精神需求。

6、很多问题,答案都不只二选一,试着用“简答题”的思路解决问题,避免图省事,被“大众”意见左右。

7、犹豫、摇摆本身并不可怕,承认它,然后尽快做出决定就行,重要的是付诸行动。消极最可怕。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有