加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,580
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孤独的赢家

(2011-01-09 15:00:02)
标签:

孤独的赢家

保罗

柯艾略

小说

文化

分类: 读书.影音

孤独的赢家

看影碟时,无论前进或后退,都可以看到确定无疑的剧情,唯有正常速度播放,才会有不确定性存在——对于第一次看这部电影的观众来说。看书也一样。听音乐也一样。然而生活却不同,生活是不能重复的,了解剧情的机会只有一次。

 

做出一个决定的时候,往往觉得这是最好的选择。当发现情况不妙,后悔已经来不及。而看见预期的结果,又会找出更多的理由庆幸当初的选择。

 

我们生活的世界,人越来越多,信息越来越多,做出判断越来越难——但其实更多时候只是我们不愿意承认事实。比如不能再破坏环境、不能伤害弱小、不能继续毁灭地球,而事实却是,我们并不真的了解环境,更不了解地球。我们没有能力毁灭地球,但地球却可以给人类以警告——如果我们做得实在过分。不可知的东西远远大于已知,但是我们缺少敬畏。原因不难理解,尽管“拯救地球”给人一种妄自尊大的感觉,但“别让地球毁灭我们”则会使我们陷入绝望与无力,虽然这才是我们真实的能力,极为有限,不值一提。

 

与保罗•柯艾略其他小说不同,《孤独的赢家》更贴近现实,故事发生在戛纳电影节期间,时尚、名流、上层社会的大人物……光怪陆离。一名俄罗斯富商,成为连环杀人案凶手,以爱的名义,他杀害无辜,而每一个无辜者,又都有着死亡的理由,只是凶手并不知情。故事末尾,凶手按计划逃脱,仍以爱的名义,竟然获得心灵解脱,继续扮演一名成功而富有爱心的慈善企业家角色。

 

以爱之名,而爱又是什么?这恐怕就是小说留给人的思考。爱不会让这个世界变得更好,因为爱就在那里,不增不减。没有更坏,也就无所谓更好。凶手可以以他理解的爱的名义去杀人,也可以用他重新理解并自圆其说的爱为理由获得解脱。而事实上,爱不会因为罪恶变质,又确实可能被罪恶包装。直到有一天,随着人们对真正的爱的理解不断加深,爱及爱的意义才会显露本来面目,只是,那还需要太遥远的时间。而我们,却生活在当下。

 

多么残忍。

 

书摘:

 

1、人永远不会满足。什么都没有的时候,想得到一些东西;有了一些之后,想得到更多;什么都有了之后,又希望和什么都没有时一样幸福。但走在这条路上,其实无能为力。

 

2、要去爱,因为上帝爱着我们所有人;要有死亡意识,为了更好地理解生命;要为了成长而斗争,但不要陷入权力的陷阱,那毫无意义。最后,要接受这样一个事实,我们的灵魂尽管不朽,但此刻却被束缚在时间的经纬里,有自由,也有局限。

 

3、每当犹豫不决,他总会想起年少时上的那一课:要向“上流社会”说不,即便冒着很大的风险。绝大多数情况下,他赌赢了。而极少数输的时候,他发现后果也并非想象那般严重。

 

4、他们相信一条不成文的原则:“世界是属于强者的,适者生存”。如果真是如此,人类早就灭亡了,因为相当长的时间内人类都需要同类的保护。父亲告诉过她,人类九岁以后才有存活能力,而长颈鹿只要五个小时,蜜蜂出生后五分钟就独立了。

 

5、他翻开一本以克里斯汀•迪奥为封面人物的《巴黎竞赛》杂志。“这个男人是如何成就神话的?谙熟人性。他曾在时尚界掀起很多场变革的狂潮,最值得大书特书的是那一次。二战结束后不久,由于面料匮乏,整个欧洲的人都不知道如何穿着,而他设计的服装却使用了大量面料。这样,他展示出来的不仅是一个穿着漂亮衣服的女人,而是大家的梦想,高贵、丰裕、富足。他因此备受攻击,以致声名狼藉,但他知道自己的方向是正确的——只要朝着反方向走,就一定是对的。”

 

6、“香奈儿的作品反响强烈,仅靠天赋或有钱的情人是远远不够的,是社会做好了准备,迎接同时期发生的妇女革命。”

 

7、一季服装最初设计出来之前,市场研究机构首先会对世界的精神状况诊脉。目前,尽管世界依然争端频发,非洲依然饥殍遍野,恐怖主义依然横行无忌,人权依然惨遭践踏,某些发达国家依然傲慢无礼,但人们关注的焦点却是如何拯救我们生活的这个可怜的地球,如何防止它不被人类自己制造的危险毁掉……不可以与集体无意识对抗……从白天到黑夜,无数财富被创造出来,大型跨国企业搞些与环保全无关系的活动,却以环保主题占据了报纸的头版;无良的非官方组织在电视台播放广告,收取上百万美元的捐款,因为所有人都要表现出对地球命运的关注。

 

8、医生的诊断结果可以与科学检测截然不同,那时,他便需要决定相信科学还是相信自己的心。随着时间的流逝,医生会更依靠自己的直觉,而结果往往会变得更好。商业巨头研究很多报表,通过这些报表决定逆市场趋势或买或卖,最后总能比以前更富有。艺术家写书、拍电影,起初众人皆反对:“这个作品不对路,这种题材没法打动人。”结果却成为流行文化的偶像。宗教领袖们利用恐惧和负罪感来传教,而不是那个理论上最重要的东西——爱,他们的教堂却总是挤满信徒……所有人都逆潮流而动,只有一种人除外:政客。这种人喜欢讨好大众,尊重社会规范行事,最后却又不得不背叛准则,只能自我原谅或把谎言揭穿。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有