加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

AskMe006:关于“头衔通胀”

(2011-01-13 14:02:42)
标签:

职场八卦

有问必答

杂谈

分类: 职场.管理

Question 1、一些企业喜欢向员工派送各类唬人头衔,一个小公司会出现很多市场经理、运营总监;一些人也想方设法在名片上加印各种头衔。这种情况被形象地称为“头衔通胀”。你觉得头衔通胀的原因有哪些?

My answer:企业发展速度太快,新岗位不断出现,一些传统岗位也被赋予更多职能,相应地名称也会变化。另外从满足需求的角度说,企业客户有内部的(即员工)和外部的(产品销售或服务提供的对象)。如果员工希望提职加薪,企业不想给,那么“创造”一个令员工感觉很好的头衔,就是满足内部客户的需求;如果外部客户希望受到重视,觉得只有跟经理或总监打交道,自己才显得尊贵,那也只好满足他们的需求。至于一些人在名片上印很多头衔,也是为了满足需求,渴望受到别人尊重和重视的需求。

 

Question 2、头衔通胀的现象正常吗?为什么人们在人际交往、职业交往中要看重头衔?

My answer:从满足需求的角度说,挺正常的。因为“需求”并不总是合理的。如果人与人的交往,以头衔为一个人的标签,那么出现这种情况就不难理解。绝大多数成年人都是职场人,陌生人互相介绍,往往要问你是做什么的,而头衔就是一个人从事某种职业的“成就”或“在职场上的价值”的证明。如果人们普遍需要这种“被证明”,头衔膨胀就会存在。

 

Question 3、头衔通胀会带来哪些后果?

My answer:从个人角度,自我定位容易走高,拥有唬人头衔,就以为自己社会地位更高、能力比别人更强了,其实不一定。从企业角度,岗位名称和职责缺乏标准,容易混乱。小公司还好操作,大公司比较麻烦,如果中层管理岗位甚至普通销售岗位等,都存在“因人设岗”和“因事设岗”同时存在,或职位名称不统一的情况,混乱程度可想而知。

 

Question 4、你觉得当今社会头衔通胀的现象可以抑制吗?应该怎么做?

My answer:抑制不见得是好主意,如果“需求”存在,“欲望”存在,抑制有些自欺欺人。堵不如疏,但需要时间,如果真想改变的话。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有