加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

AskMe004:职场“掏空族”

(2011-01-12 10:29:17)
标签:

职场八卦

有问必答

杂谈

分类: 职场.管理

Question:掏空族是指随着经济的不断发展和社会生活的加快,越来越多的都市白领将智慧、激情、创意、动力等“内存”消耗在职场上,迫于生活节奏无暇及时“充电”,而慢慢的濒临被社会淘汰的人。都市“掏空族”就是如今快节奏社会生活下的精神牺牲品。我的问题如下:

 

1、许多职场中人发现自己在迈入职场的短短几年内,就将从小学到大学20多年时间的储备消耗得所剩无几甚至被“掏空”,原因是什么?为何产生都市“掏空族”? 

 

My Answer:现在都说“以人为本”,但实际做法是“把合适的人放在合适的岗位上”,即“以工作岗位为本”,这使得人的能力和潜力的发挥都受到限制。也就是说,某人跟某岗位相互匹配的“内存”是有限的,但实际上一个人的“整体内存”还有大量未被使用的空间。所以,最好的解决办法就是“释放内存空间”。

 

2、对于已经成为“掏空族”的人来说,应该如何正确处理工作、生活和学习再充电之间的关系?

 

My Answer:认识自己、了解自己,挖掘真正属于自己的独特能力和潜力;在最感兴趣,也最擅长的领域进行充电;逐步让工作内容聚焦到自己最能胜任的领域,而不是盲目追逐所谓更好的职位,忽视自己的特长。工作是生活的一部分,学习和成长也伴随终生。不要把工作、学习和生活割裂开来或者对立起来。每个人都有自己的生活,关于未来,任何人不能替你做主,你可以听取别人的意见,但更要培养自己的主见。如果知道了自己想要什么,也就明白工作和学习该如何与生活“和谐共处”,而不断努力,逐渐接近目标。

 

3、对于还未成为“掏空族”的人来说,应该如何避免和预防自己沦为“掏空族”? 

 

My Answer:有个很流行的说法叫做“满足用户需求”,请首先把自己当作“用户”,尊重自己最真实的想法,说出最真实的需求,然后勇敢面对真实的自己。一个人,只要不想被掏空,就很难真正被掏空。关键在于,是否有勇气追逐自己的梦想,拒绝形形色色的诱惑,选择自己真正喜欢并且擅长的事。要择你所爱,更要爱你所择。

 

4、不同的行业和职业都有不同的要求,哪些行业或职业特别容易出现“掏空族”?判断标准是否又与行业内竞争力相关? 

 

My Answer:发展速度越快的行业或企业、工作节奏越快的岗位或职业,越容易出现员工被“掏空”的现象。有句话叫“别让灵魂跟不上脚步”,人适应环境需要时间,当节奏太快时,人的自我调适速度跟不上外界环境变化速度,就会产生压力、紧张和失控感。

 

5、作为企业来说,如何看待都市“掏空族”的出现?对此抱有怎样的态度和要求? 

 

My Answer:在很多快速发展的公司,人力资源负责人都会面临类似的苦恼:组织发展速度太快,而组织内部员工的成长速度已经跟不上组织的发展速度了。作为企业来说,肯定是希望员工永葆激情,永远都能积极投入工作,并且不断进步,跟上企业的发展速度。因此一些好的企业会大力倡导学习型组织,强调内部知识共享,并且建立导师制等,还会加大培训力度,用轮岗和内部竞聘等办法,为员工提供更多选择机会。另外,一些开明的企业,还会倡导尊重每一个人,努力营造平等的文化和通畅的沟通机制。在这样的企业,管理者会鼓励员工说“不”,因为拒绝意味着对自己更清醒的认识,同样,说“是”也意味着更严肃的承诺和承担更多的责任。 

 

总之,“被掏空”更多是指主观感受,应当重视,但也不必过度紧张。换个角度思考,与其担心自己被掏空,还不如想想被掏空的好处。很多公司高管常说“空杯心态”,强调的就是“空杯才能装新水”的道理。中国人的智慧,从来都是“危”与“机”并存,“得”与“失”相互转化。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有