加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,242
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

AskMe003:职场“跳早族”

(2011-01-08 10:44:45)
标签:

职场八卦

有问必答

杂谈

分类: 职场.管理

Question:大学毕业生毕业不满半年就开始跳槽,被称为“跳早族”。我的问题是:

1、“跳早族”在哪些行业出现的比较多?

2、为什么出现“跳早”?

3、“跳早”的利弊分析。

4、如何趋利避害。

 

My Answer:

1、行业排名意义不大,只要员工的心理预期与现实严重不符,短期内现象得不到改善,自我调节失效,跳槽就是最省事的解决办法。大学刚毕业的新人,通常从事基础岗位工作,职责是执行,不用太多创新,也不用对工作品头论足,这种并不美好的现实往往令人扫兴。因此,任何行业的基础岗位,都存在“跳早”的可能。

 

2、出现“跳早”的原因很多,上面说了个人原因,还有公司原因,比如没能及时关注并帮助新员工,没照顾好他们的情绪,还有入职培训做得不好,公司自身管理存在问题,制度、流程不健全等等。值得一提的是,如果员工抱着“先就业后择业”的态度找工作,那么就业以后又“择业”就是很正常的事。择业通常伴随跳槽。所以说,大学毕业生的第一份工作,只要有一线可能,最好还是要试试“先选择”。

 

3、如果确信工作不合适,“跳早”比“跳晚”好,关键在于如何判断?首先,聆听自己的想法,然后问问信得过的人,最后自己拿主意。职场新人多些尝试,更容易确定自己喜欢什么、擅长什么、能胜任什么。但不要盲目跳槽或一时意气用事。这里再次出现一个并不美好的现实,老板给你发工资是要你给公司赚到比工资更多的钱,所以无论跳槽多少次,只要你能向老板证明这一点,就不愁找不到工作。反之,如果你不能证明自己的价值,就算不跳槽,也会被下岗。

 

4、我不赞同“趋利避害”的说法。你是去工作的,而不是去趋利避害的,目的很重要。绝大多数人找工作是看招聘启事,然后把自己“装”进岗位“筐”里对号入座,再被招聘经理“匹配”一番,那不是真正的“以人为本”,而是“以工作为本”。所以,职场新人在慢慢变成职场中人的过程里,要学会让工作适合你,而不是你去匹配工作。这样你才会感到自己是个人,而不是公司的人力资源或人力资本,才会真正快乐地工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有