加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,242
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]转贴:2011年(辛卯年)气候特点和养生提示

(2010-12-23 13:57:49)
标签:

转载

分类: 健康.运动.中医

 2011(辛卯年)气候特点和养生提示

原文地址:http://www.cuiyueli.com/news/shownews.php?newsid=61

 

  根据《黄帝内经》的推算,从20111月下旬至20121月下旬,作为辛卯年的气运周期,是阳明燥金司天,少阴君火在泉,而且是水运不及之年,大体是上半年偏凉,下半年偏热,气候反常而多变。

  初之气:从大寒至春分前(1月下旬至3月下旬),主气是厥阴风木,客气是太阴湿土。风湿是其气候特点,主要表现为倒春寒,天气变冷,河水复冻,时有寒雨。湿邪在表,热邪在里,多见肿胀、嗜睡、鼻衄、呕吐、小便赤黄等。应多吃小米、薏米、红小豆等温性燥湿类食品。

  二之气:从春分至小满前(3月下旬至5月下旬),主气是少阴君火,客气是少阳相火。天气温暖,春光明媚,草木荣茂。由于气温回升过快,热邪郁积难发,易生疠气,很可能会有瘟疫流行,须防急病致死。发病可能多在北方。应多吃绿豆、荸荠、藕等清火类食品。

  三之气:从小满至大暑前(5月下旬至7月下旬),主气是少阳相火,客气是阳明燥金。天气不热反凉,凉热交替,燥雨互现,忽冷忽热,气候严重反常。要注意及时增减衣服,防止感冒。应根据天气变化及时调整饮食,适当吃些辛温类食品。

  四之气:从大暑至秋分前(7月下旬至9月下旬),主气是太阴湿土,客气是太阳寒水,冷雨降,多湿寒,会明显感到一场秋雨一场寒。由于湿伤脾、寒伤肾,应多吃些小米、薏米、山药、大枣、黑豆、红小豆等温寒燥湿类食品。

  五之气:从秋分至小雪前(9月下旬至11月下旬),主气是阳明燥金,客气是厥阴风木,深秋不冷反温,草木不凋反荣,多风少雨。此时要防咳防燥,以备暖冬。应多吃梨、果、多喝水。

  六之气:从小雪至大寒前(11月下旬至20121月下旬),主气是太阳寒水,客气是少阴君火。蛰虫不藏,水不结冰,气候温和,是为暖冬。此时又可能有感冒流行。应注意多吃些去火的食品。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有