加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,242
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

偶感小恙

(2010-12-19 15:00:41)
标签:

健康

分类: 健康.运动.中医

可能是我把自己照顾的太好了,终于把身体呵护出毛病了,不过精神还是挺好哒。

前几天看徐文兵“《黄帝内经》现学现用”,提到了发烧,说是发烧也跟阳气有关,现代人有点感冒发烧就打点滴吃药,始终烧不起来,也是对阳气的抑制。当时我就想,我有多久没发烧了呢?上次发烧是什么时候呢?于是就真的发烧了~~

偶感小恙是件值得认真体验的大事,我把自己当成小白鼠,没吃药,只为了体会生病感觉,也寄希望于自行康复。那么实验结果如何呢?总结如下:

1、最初的症状,是某天上班打电话,说了估计一个钟头,放下电话嗓子就冒烟。我的判断是,说话太多只是诱因,真正原因是上火。最近吃肉都是牛羊鸡,喝茶也是红茶普洱或大麦,再加上暖气热,戴围巾,体内积累了太多温热的东西。

2、其实嗓子并不很疼,却发烧了,很意外。那就让阳气生发一下吧,手脚冒火的感觉很好玩。以前发烧总想着赶紧康复,从来没想过观察自己,这回算是玩过瘾了。发烧的时候,脑子里会有各种奇怪的念头闪过,比如微博上各种人说的话,都会清晰浮现,好像刻录机一样,播放,再播放,然后自己会跟自己说,为什么想起这个来啦?于是立马换一条内容,继续播放。

3、终于决定吃药,一片下去,体温立刻正常,同时手脚也开始有点冷了。体会到退烧药是很寒的东西。“是药三分毒”,还是尽可能不吃药为好,但现代人是吃药长大的,尤其是吃西药,西医的治病原理是否符合东方人的特点呢?哪怕药方经过改良?这是我突然有些疑问的。

4、要慢慢恢复“感觉”。现代人的活法跟过去有了太大不同,比如“一方水土养一方人”,现在很难判定你是哪方水土养大的,比如你想吃应季食物,会发现白菜也有全国各地出产的,那么你该买哪一种呢?你从小到大吃的又是哪一种呢?要想过上顺应自然的生活,就得弄明白如今的自然跟古人的自然有什么区别。人体本身的感觉是很重要的。科学技术日新月异,感觉往往大同小异。

5、关注健康是一种意识,只要意识有了,慢慢就能找对方向,找到路子。偶感小恙,额外的体会,是生活的节奏还得再慢点,刻意的东西还得再少点。健康没了,神马都是浮云。

 

偶感小恙

昨日场景:当一天宅男,彻底没出家门,洗衣服打扫卫生,不看书不学习,想怎样就怎样。

 

今日健康:生病还得吃药,抗是抗不过去的,我这个从小感冒发烧吃药没戏必须打针的主儿,不是先天好体质,就算现在意识到健康重要了,也得慢慢来。

 

今日学习:翻翻《道德经》和《论语》,第一句话的感觉就很不同。“道可道,非常道”多么抽象,“学而时习之,不亦说乎”又是多么实际,或许一个说的是道理,一个说的是现实。生活有时是不讲道理的,看你信什么,怎么选。追求道理可能在现实中碰壁,可过于现实也叫人没了希望。就好比《让子弹飞》,一个土匪、一个恶霸、一个买官骗钱的,没一个“好人”,虽然影片演得现实,却叫人觉得少了点什么。在一个没有“好人”的世界里,就算赢了一切,又有什么好吹嘘的?影片结尾,姜文喜欢的女人,跟着姜文的兄弟们骑着自行车去上海玩了。镜头里,只剩下一匹马和一个纯爷们,确实够酷。可惜除了酷,也真没别的了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有