加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给职场新人的20个建议

(2010-12-18 18:39:16)
标签:

毕业生

找工作

职场新人

分类: 职场.管理

病好了,把昨天没写的博客补上。前几天跟某报记者聊“裸辞”,发现记者真正感兴趣的,还是毕业生如何找工作。我觉得有几点可说的:

 

1、“先就业,后择业”,因人而异,不是所有人都“择”不了。只要有一线可能,就试试先“择业”,实在不行再“就业”。

 

2、尽量问问自己,到底喜欢什么,擅长什么,想做什么,暂时不要考虑其它因素,只是问自己的内心。找个喜欢又擅长的工作不容易,但至少要敢想。

 

3、归纳自己的能力和潜力。找张纸,用一个词或一句话概括自己的能力和潜力,有多少写多少,然后用实际经历去描述和证明,至少能让自己相信,写的都是真的。

 

4、还是找张纸,列出感兴趣的行业和具体的公司名字,可以上网搜,比如三大招聘网站,可能会发现,有很多原先没听说过的公司,也是可以考虑的。

 

5、对比自己的能力和潜力,再看看感兴趣公司的招聘要求,差距有多大,如果极不靠谱,就要修正自己的期望值,然后根据实际能力,锁定能够胜任的岗位,再有针对性地应聘。

 

6、听听亲朋好友和父母长辈的意见,他们对你的选择,给出什么建议?可以参考,进一步修正自己的想法。

 

7、别把薪水看的太重,眼光放长远,刚毕业的人,就算本事再大,第一份工作也拿不到“金领”的薪水,所以一定要反复问自己,究竟是什么能让你觉得快乐,感到幸福?找对方向,再寻找路径,一步步实现。

 

8、好公司因人而异,一定要看公司愿景、文化、价值观,是否跟你的想法一致,是否觉得舒服。可以上网搜。另外还要搜索这家公司高管的公开言论,看看说的、做的和宣传的,是不是一回事。

 

9、一定要挑老板、挑团队。珍惜面试机会,了解你未来的老板和团队,是否志同道合。再好的公司,你的直接老板如果不好,你跟他合不来,也会很痛苦。

 

10、不管最终“择业”还是“就业”,都把执行放在首位,别没事总想创新。进入新公司,多学,多听,多观察,基层岗位,工作重点就是执行,“创新”不是你的重点。

 

11、遇到问题,多从自己身上找原因,就算想找其他理由为自己辩解,也别光挑别人毛病,想想解决办法。

 

12、训练自己独立思考,既包括批判性思考,也包括建设性思考。可以看看《六顶思考帽》,慢慢找感觉。

 

13、学会自己管理自己。从小事做起,比如上班不迟到,晚上不熬夜,这也是意志力的训练,可以让你更坚定。可以看看《高效能人士的七个习惯》。

 

14、拒绝“选择题”,学做“问答题”。学生时代,大都习惯考试,但凡考试就有标准答案,但职场和人生不同,没有标准答案,也不只ABCD四个选择。

 

15、培养一个爱好,例如运动。除了工作,你的生活里应该有点其他有意义的活动,是你愿意付出,也能获得快乐的。

 

16、坚持写日记,把每天的想法写出来,释放情绪,整理思绪。不仅可以帮助消除上班的压力,还能训练逻辑和书面表达能力。

 

17、“裸辞”是图一时痛快,不能解决根本问题。辞职、跳槽本身并不稀奇,但“裸辞”更像是一种极端情绪的爆发,只要能辞职,什么都可以放弃。遇到难题,自己又调节不了,辞职是一了百了的办法,但躲开难题,不意味着难题消失,以后再遇到类似难题,可能还是迈不过去。

 

18、年轻人,多一些选择和尝试,才能逐渐获得自我认同、找到未来方向。辞职和跳槽是可以的,但关键是,做出一个选择,一定是真的想这么做,而不是为了逃避别的,才选择一个替代方案。

 

19、即便真的“裸辞”,能收获什么?有句话说,别让灵魂跟不上脚步。当你“裸辞”以后,停下脚步,是否能让灵魂跟上来?如果能从中学到东西,有所启发,也算收获。

 

20、永远记住,没人能帮你规划人生、规划职业,必须靠自己。

 

给职场新人的20个建议

 

昨日场景:感觉发烧了,没吃药希望抗过去;做了三个菜,砂锅三黄鸡、炒冬瓜、炒白菜。

 

今日健康:很长时间没发烧了,体会到全身火热的感觉,最终还是吃了药,立刻退烧。反思病因,是最近吃的东西多温热火性。

 

今日学习:有关幸福,其实我更偏好清末思想家魏源(1794—1857)的说法:“不幸福,斯无祸;不患得,斯无失;不求荣,斯无辱;不干誉,斯无毁。”这里的“斯”是连词——不刻求幸福无祸,不算计得无失;不求虚荣不会被玷辱,不追名誉就不会颜面扫地。不幸运就不幸亏,不期望就无失望。(转自@朱伟新浪微博)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:让子弹飞
后一篇:偶感小恙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇让子弹飞
    后一篇 >偶感小恙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有