加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,028
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今日感慨:大学生需要怎样的职业指导

(2010-11-13 11:35:28)
标签:

杂谈

分类: 职场.管理

校园大有商机,职业指导也成了有利可图的买卖。如今各路神仙都乐于进校园,教学生面对生活挑战和未来职业选择的方法,但“出路”大同小异,多是“我的成功可以复制”。俞敏洪“学英语-出国-改变命运”一度深入人心;唐骏“混进外企-跳槽-身价过亿”也曾打动多人;李开复“追随你心”表面上强调自我选择,但以自身“成功”为榜样,实际效果还是引导学生“为了满足别人期待的成功”而努力“创新”,换句话说,追的还是金钱和社会地位。

 

追随你心,我以为真正意义在于鼓励每个人的“成功”都该有不同定义,这当然要求社会也能给予各种职业同样的体面和尊严。多样化趋势越来越明显,如果仍以“满足别人的期待”为成功目标,路只会越走越窄,竞争只会越来越激烈,人们的生存环境也会越来越残酷,自我满足感、成就感和安全感总会随着新的追逐转瞬即逝,压力越来越大。“90后”乃至不远将来的“00后”大学生,我觉得最需要的,是更加多样化的“职业引导”:关键在于不能只输出给他们一种“最政治正确”的价值观,而应提示他们人生和职业选择本该有更多可能性。

 

当前职业指导最缺少的正是启发大学生独立思考,引导他们自己做出选择。“青年导师”鱼龙混杂、良莠不齐,蒋方舟不久前也在《新周刊》专题“谁能告诉我们怎么活”里撰文指出这一现状,但有蒋方舟这般见识的学生毕竟是少数,绝大多数学生正在为“大学商机”的风险埋单。人为什么要工作?如何选择工作?工作与生活的关系是什么?工作与生活的意义又是什么?对待这些问题,答案不只一个。授人与鱼不如授之与渔。

 

今日感慨:大学生需要怎样的职业指导

今日英语 

Don't let the noise of others'opinions drowns out your own inner voice.Аnd most important,have the courage to follow your heart and intuition.不要让他人喋喋不休的意见淹没掉你自己内心的声音。最重要的是,要勇于听从你内心的直觉。(摘自@英语围脖  新浪微博)

 

今日健康

“十月君子当安于正以顺时也”,除了端正心态外,也可以学习正坐:席地而坐,臀部放于脚踝,上身挺直,双手规矩的放于膝上,身体气质端庄,目不斜视。可以在看电视的时候坐在地板上5-20分钟,这样也可以拉伸大腿的筋脉,端正身心的同时还能给大腿减减肥。(摘自@活法儿  新浪微博)

今日感慨:大学生需要怎样的职业指导

 

简便节气古法养生:立冬、小雪节气中,宜进枣汤。方法:将枣肉在文武火上反复焙香,然后做汤泡服。尤其适合常用眼的办公室坐家,久视伤血,常喝红枣汤可令心明眼亮。(摘自@活法儿  新浪微博)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有