加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,242
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

立冬节气的“活法儿”

(2010-11-07 09:12:28)
标签:

立冬

调养

气虚体质

痰湿体质

气郁体质

湿热体质

阳虚体质

分类: 健康.运动.中医

秋分节气的鈥溁罘ǘ(内容整理自活法儿网站的邮件)

 

立冬节气介绍  今年的立冬是11.7--11.21,此节气阳气潜藏,表现在自然中是水结冰,土地开始冻结,地下反倒温暖。在人体是脾胃阳气渐强,食物入胃更易消化。此月气温变化颇大,在“小阳春”和寒流中交替度过。养生要点是“调适寒温,平衡脏气”。

 

立冬节气的“活法儿”

2010年11月6日摄于地坛公园,玉兰树

 

 

气虚体质立冬节气的“活法儿”
饮食 

适宜:糯米、花生、山药、红枣、胡萝卜、豆浆、鸡肉、杏仁、生菜、肝
立冬有“立冬、立冬,温热补冬“的说法,此节气是干季向寒季转换的过程,燥的感觉更加明显,要小进补或叫引补以“温润“为主,气虚体质则同时兼顾益心气健脾胃,掌握好火候。多食糯米、花生、山药、红枣、胡萝卜、豆浆、鸡肉等。熬汤、粥也可添加党参、白术、黄芪等补气作用的食物,用这些补宜作用食品的时候,要做到少量常用才有效果,一顿放3~5克。柚子皮(蜂蜜柚子茶)、杏仁、生菜、肝这些都是温润、味苦补心气作用的食物。没补好或者受燥邪侵犯则很容易发生口腔溃疡、牙龈肿痛、出血、便秘等问题,适当吃甘薯、马铃薯、豆芽、萝卜等。
少吃:田螺、海带、螃蟹、鸭血、墨鱼、猪血、文蛤、辛辣及燥热
饮食之味,宜减咸增苦,以养心气。少吃田螺、海带、螃蟹、鸭血、墨鱼、猪血、文蛤等味咸的东西,冬月肾水味咸,恐水克火。大热食物少吃,伤阴损肠胃,少饮酒,尤其是白酒,《本草新编》因其“味苦、甘、辛,气大热,有毒”;少食用辛辣及燥热食物,如辣椒、烧烤、油炸食品、炒干果等。柿子、香蕉凡素有寒积、感寒腹痛胃痛、感寒呕吐者皆不得服。尤其不得与螃蟹一同食用。柑性大寒,脾胃虚寒,大便溏泄者不宜多食;柑味酸有聚痰之弊,慢性咳嗽痰多者慎食。橙子,多食耗气,《纲目拾遗》:气虚瘰疬(淋巴结核)者勿服。
忌吃:腰子、芋头、多食葱、胡椒、花椒、韭菜
《本草》惟十二月可食芋头,他月食之发病。冬月不可多食葱,令人发疾。《金匮要略》冬三月,勿食猪羊等肾。《千金方》十月勿食椒(胡椒、花椒),伤血脉。勿食韭,令人多涕唾。勿食霜打熟菜,令人面上无光。勿食獐肉,动气。勿食猪肾,十月肾旺也,不令死气入肾。

运动 

晒太阳、勿扰乎阳、慢跑、快步走
立冬的太阳千万不要错过,午饭过后到太阳地里活动活动,这时的阳光不热不燥,暖度适宜,正是御寒时人体阳气最佳的来源。早晚温差大,所以从这个节气开始就不太适合过早(5、6点)晨练了。立冬之后要开始养藏,藏精护阳,《黄帝内经》说”勿扰乎阳“就是指少耗散阳气,过于劳累,大量出汗,则是扰阳伤气的表现了。但是不可不动,一般的慢跑、快步走可以帮助人体升阳,给人带来御寒的温暖。

起居 

早睡晚起,暖背泡脚,勿戴暖帽
气虚体质爱出汗,最当避风邪,此节气又是风加寒,长驱直入,则容易出现头疼、鼻塞、咽痒、咳嗽、咽干、便秘等问题,首先立冬以后宜早睡晚起,以待日光,不要熬夜!这个节气和上个节气是很重要的为冬天储存能量的时间,否则冬天难抗,春天更易受风邪。其次,风寒最容易侵犯的腰背要特别保护,背为人体护阳的屏障,有督脉等主要阳经通过,一个马甲,务必需要。再次,睡觉前,先用温水泡洗双脚,然后用力揉擦足心,以御寒保暖,解除疲劳,补肾强身还可以延缓衰老。不要过早的带帽子,《千金方》“是月勿戴暖帽,使脑受冻则无眩晕之疾。”


情绪 

忍怒以养阴,乐观豁达
冬季,万物闭藏,心宜为静。外界环境的变化不管如何巨大,要控制情绪,保持心理内环境的相对稳定和宽松,心态要乐观、平和。要善于适应外界环境的变化,遇事要豁达,想得开,量力而行,善于化压力为动力,“忍怒以养阴”,做好自我心理的调节。


茶饮 

黄芪红枣茶:黄芪5克,红枣10枚,红茶3克。将黄芪、红枣加水适量,煎沸3分钟,冲泡红茶3-5分钟后饮用,每日1次。黄芪具有很好的补气作用,对于需要益气固表的气虚体质来说非常好。大枣补中益气,养血安神。二者泡茶饮,方便有效的改善气虚质的多汗、气短、乏力等情况。如果有无汗症,或者阴虚阳亢不要饮用。

 

 

 

痰湿体质立冬节气的“活法儿”

饮食 

适宜:醋、海藻、桂皮、牛蒡、竹荪、薏米、白扁豆、药酒

立冬了,气温降低,阳气收藏,痰湿体质在炖菜的时候要放些热性的调料,如:八角、姜、桂皮等,这些甘温之品可以助脾气化痰。另外醋、白果、海藻、竹荪、牛蒡等食物符合“冬月肾水味咸,恐水克火。饮食之味,宜减咸增苦,以养心气。”的原则。还有痰湿质永远都不要离弃的薏米(尝试一周里用薏米和白米等分做粥喝)、白扁豆、茯苓、山楂、萝卜等祛湿化痰的食物。另外《千金方》冬三月宜服药酒一二盅,立春则止。终身常尔,百病不生。不过,各种药酒都有各自的功效作用,没有一种是所有人都适合饮用的,最好在医生的指导下,先辨体、辨症再对症饮用。 

少吃:海鲜、葱、鸭、栗子、血、猪心、小米

平衡此时节脏气,咸味的食物要少吃,如:贝类、鱼、栗子、小米、鸭、蟹、血、猪心等。另外“冬月不可多食葱,令人发疾。”“触寒而回,寒若未解,不可便吃热汤热食,须稍倾方可。”另外痰湿质冬季进补要注意避免油腻不好消化的食物,要多咀嚼,少食多餐。 

忌吃:胡椒、花椒、韭菜、獐肉、猪肾、羊肾、猪肉

《千金方》十月勿食椒(胡椒、花椒),伤血脉。勿食霜打熟菜,令人面上无光。勿食韭,令人多涕唾。勿食獐肉,动气。勿食猪羊等肾,十月肾旺也,不令死气入肾(当旺之脏不受补)。《白云忌》十月忌食猪肉,发宿气。

 

运动 

不可久坐、揉腹化痰

秋冬养阴,冬季阳气潜藏,最忌讳天不亮就到室外运动,耗泻阳气。而且运动不宜出汗,以神清气爽、四肢通泰为宜。如果你在办公室觉得手脚冰凉,多半是你坐的太久了,起来活动一下,上下楼梯,动能生阳。睡前最好养成揉肚子的习惯,以肚脐为圆心,顺逆时针各36圈,可以健脾胃,通肠道。你会发现大便和小便都比以前顺畅而且量大了,这是体内痰湿垃圾被代谢出来了。

 

起居 

早卧晚起,勿戴暖帽,不宜房事

“早卧晚起,必待日光”,是对冬季六个节气的概括,也符合秋冬养阴的原则,睡眠对人体说是阳入于阴休息的过程,可以稍微懒懒床,但是也不要超过太阳出来后1小时,因昼眠耗气可加重脾虚,脾虚则痰湿难化。不要过早的带帽子,《千金方》“是月勿戴暖帽,使脑受冻则无眩晕之疾。”另外注意《千金方》:是月夫妇戒同寝,忌纯阴用事。保养身体的元气有时候就像吝啬鬼攒钱,在每一个点点滴滴都要符合自然之道,最后你和那些大手大脚乱耗元气的人就有了很大的差别了。

 

情绪 

一日三省,按部就班

“冬三月……使志若伏若匿,若有私意,若已有得”是《黄帝内经》中提出的冬季养神法,是要保持阳气的一种潜藏状态,而不要发雄心壮志去消耗阳气,就像保守了自己的秘密和收获,不要过分张扬。肾藏志,常说“有志气”就是指一个人肾气充实,在冬季应该养藏肾气,所以适合“君子一日三省”,做好总结,为下一次的努力做好准备。痰湿质常常拖沓,所以加强一下自己的计划性,按部就班,保持自己生活环境的整洁和有条理会改善痰湿闷闷的性格。

 

茶饮 

荞麦茶:将荞麦茶包放入杯中,用200毫升开水冲泡5分钟后即可饮用,可冲服2-3次。荞麦味苦,又名净肠草,能健脾除湿,消积降气。痰湿质在吃了肥甘厚味之品后饮用甚好,清肠去油腻,还能减肥。

 

 

 

气郁体质立冬节气的“活法儿”
饮食 

适宜:白萝卜、枸杞、黑豆、黄豆、荞麦、香菇、大枣、橙子
“冬天进补,开春打虎”,很多人都知道立冬后应该进补,但进补之前最好先做引补,即给身体先打好底子,使肠胃有个慢慢适应的过程,以防“虚不受补”。引补做好了,冬至就可以进补了。“秋冬养阴”,气郁质更需要养阴柔肝,因为肝主疏泄,如果肝阴不足就容易过度疏泄或者疏泄不足。而白萝卜枸杞牛肉汤就是很好的引补之品,枸杞滋补肝肾,白萝卜通气消积,牛肉补脾益气血。此外,还应适当吃一些疏肝理气、健脾养胃之食:如洋葱、黑豆、黄豆、荞麦、胡萝卜、香菇、大枣、橙子等。另外,十月心肺气弱,肾气强盛,宜减辛咸增苦。平时可吃些慈姑、百合、羊肉、鸡肝、羊肝、猪肝等苦味食物,以养心气。
少吃:田螺、海带、螃蟹、鸭血、墨鱼、猪血、文蛤、肥肉、生冷
此节气少吃肥甘厚腻的食品,如肥肉、奶油、蟹黄、蛋黄、鱼籽、油炸食品等,以免加重气滞血瘀,引起高血脂、脂肪肝等代谢疾病。同时,生冷食品、反季水果也要少吃,以免伤了阳气。少吃田螺、海带、螃蟹、鸭血、墨鱼、猪血、文蛤等味咸的东西,冬月肾水味咸,恐水克火。
忌吃:猪肉、胡椒、花椒、韭菜、霜打熟菜、猪肾
《千金方》十月勿食椒(胡椒、花椒),伤血脉。勿食霜打熟菜,令人面上无光。勿食韭,令人多涕唾。勿食獐肉,动气。勿食猪羊等肾,十月肾旺也,不令死气入肾(当旺之脏不受补)。《白云忌》十月忌食猪肉,发宿气。

运动 

瑜伽促血行,运动宜保暖
立冬后虽然天气日渐寒冷,但是运动仍不可少,因为运动对气机通畅起着非常重要的作用。而瑜伽是非常适合气郁质冬天练习。练习时应注重保持呼吸的均匀和深度,这样才能充分推动血液在周身的运动,使经络脏腑气血调和,气机顺畅。只是运动前要做好热身活动,以缓解四肢僵硬;运动后要及时穿上衣服,以免着凉。

起居 

暖背防寒,加湿去燥,勿戴暖帽
《素问.至真要大论篇》有:“诸寒收引,皆属于肾”,寒邪最易损伤肾脏。肾寒可移寒于肝,移寒于脾等等。所以从立冬开始,防寒保暖就非常重要了,而暖背尤其重要。背为阳中之阳,是人体足太阳膀胱经循行的主要部位,足太阳膀胱经具有防御外邪侵入的作用。从立冬起最好穿一件贴身棉背心,同时多在温暖的天气到户外活动。此外,起居作息要规律,尤其注意不要熬夜。熬夜伤阴耗阳,不符合冬季“养藏”之道。另外,立冬后我国北方室内开始供暖气了,干燥上火就成了一大挑战。因此一定要控制好室内的湿度。最好备一只湿度计,如果湿度低了可向地上洒些水,或用湿拖把拖地,或者使用空气加湿器。而且居室要勤开窗通风,保持空气新鲜,减少病菌滋生。不要过早的带帽子,《千金方》“是月勿戴暖帽,使脑受冻则无眩晕之疾。”

情绪 

心无一念晒太阳

“杲杲冬日出,照我屋南隅。负暄闭目坐,和气生肌肤。初似饮醇醪,又如蛰者苏。外融百骸畅,中适一念无。旷然忘所在,心与虚空俱。”这是唐代大诗人白居易的《负冬日》,他十分推崇“负日之暄”这一养生之道,在明亮温暖的阳光下,闭着眼睛晒太阳,放下心中一切杂念,静静的感受其中的清新柔和、轻松愉悦。这冬日的阳光有点温文尔雅的气质,是抚慰我们心灵的手掌。

茶饮 

桂圆红枣茶:桂圆肉5克,大枣10克。将桂圆肉、剥开的红枣放入杯中,用200毫升开水冲泡10分钟后即可饮用,可冲服2-3次。茶水喝完后桂圆肉、大枣也可食用。大枣健脾和胃、补血益气,而桂圆养血之力比大枣更强,有养血安神、补心益脾的功效,特别适合那些平时工作忙碌、思虑劳心的气郁之人喝,补益心脾。

 

 


湿热体质立冬节气的“活法儿”

饮食 

适宜:醋、羊肝、牛蒡、绿叶菜、枸杞、米粥、萝卜、山楂、桂圆

秋冬需养阴,湿热质多发的青年群体因为熬夜、欲望多、饮食重口味等原因消耗肾水,常伴有阴虚或者阳虚的特点,所以通达肝气的同时要养护肾气和肝血,可以吃些枸杞、桂圆、米粥、绿叶蔬菜、豆芽、萝卜、大白菜等。如果是长期生活在潮湿环境的南方人则不要忘记茯苓、薏米、藕等食物。另外醋、白果、羊肝、猪肝、鸡肝、牛蒡等食物符合“冬月肾水味咸,恐水克火。饮食之味,宜减咸增苦,以养心气”的原则。 

少吃:海鲜、葱、鸭、栗子、血、猪心

平衡此时节脏气,咸味的食物要少吃,如:贝类、鱼、栗子、鸭、蟹、血、猪心等。另外“冬月不可多食葱,令人发疾。”“触寒而回,寒若未解,不可便吃热汤热食,须稍倾方可。” 

忌吃:胡椒、花椒、韭菜、獐肉、猪肾、羊肾、猪肉

《千金方》十月勿食椒(胡椒、花椒),伤血脉。勿食霜打熟菜,令人面上无光。勿食韭,令人多涕唾。勿食獐肉,动气。勿食猪羊等肾,十月肾旺也,不令死气入肾(当旺之脏不受补)。《白云忌》十月忌食猪肉,发宿气。 

 

运动 

运动祛湿、不可大汗

秋冬养阴,冬季阳气潜藏,最忌讳天不亮就到室外运动,耗泻阳气。而且运动不宜出汗,以神清气爽、四肢通泰为宜。有规律的运动是改善湿热体质非常有效的方法。根据你所在的地区,选择适合的室内或室外运动,注意不要大汗,不要劳累就可以。另外入冬阳气潜藏,如果没有疾病需要治疗,尽量不必去按摩和刮痧了,以免扰动阳气的收藏。

 

起居 

早卧晚起,勿戴暖帽,不宜房事

“早卧晚起,必待日光……逆之伤肾”,是对冬季六个节气的概括,也符合秋冬养阴的原则,睡眠对人体说是阳入于阴休息的过程,可以稍微懒懒床,但是不要超过太阳出来后1小时,昼眠耗气。不要过早的带帽子,《千金方》“是月勿戴暖帽,使脑受冻则无眩晕之疾。”另外注意《千金方》:是月夫妇戒同寝,忌纯阴用事。湿热质的眼睛容易胀痛,长红血丝,可以学习一下“大师”没有重要事情一般不抬眼看人,要注意闭目养神。保养身体的元气有时候就像吝啬鬼攒钱,在每一个点点滴滴都要符合自然之道,最后你和那些大手大脚乱耗元气的人就有了很大的差别了。

 

情绪 

不激动,不消极,一日三省

“冬三月……使志若伏若匿,若有私意,若已有得”是《黄帝内经》中提出的冬季养神法,是要保持阳气的一种潜藏状态,而不要发雄心壮志去消耗阳气,就像保守了自己的秘密和收获,不要过分张扬。肾藏志,常说“有志气”就是指一个人肾气充实,在冬季应该养藏肾气,所以适合“君子一日三省”,做好总结,为下一次的努力做好准备。湿热质脾气常有不爽,如果心里有不痛快最好当场就用委婉的语气表达出来,或者及时转化,不要记仇,酿成最后的爆炸效果。

 

茶饮 

双花茶:玫瑰花和菊花适量,兼有阳虚可以多放点玫瑰花,湿热严重可以多放点菊花。热水冲泡10分钟,加冰糖适量。可以温阳、疏肝、活血、祛肝火。适合湿热体质在冬季饮用。

 

 

 

阳虚体质立冬节气的“活法儿”
饮食 

适宜:醋、羊肝、桂皮、牛蒡、银耳、枸杞、核桃、大黄米、药酒
立冬了,气温降低,阳气收藏,怕冷的阳虚体质在炖菜的时候要放些热性的调料,如:八角、姜、桂皮等。另外醋、白果、羊肝、猪肝、鸡肝、牛蒡等食物符合“冬月肾水味咸,恐水克火。饮食之味,宜减咸增苦,以养心气。”的原则。人体的阴阳应该是平衡的,阴以收敛阳,若不平衡则阳虚会出现怕冷又上虚火、干燥的阴阳两虚情形。在冬季可以适度的补充些温润的滋阴之物,如雪蛤、银耳、枸杞、米粥、桂圆、红枣、山药、核桃、大黄米、当归等。另外《千金方》冬三月宜服药酒一二杯,立春则止。终身常尔,百病不生。
少吃:海鲜、葱、鸭、血、猪心、小米
平衡此时节脏气,咸味的食物要少吃,如:贝类、鱼、小米、鸭、蟹、血、猪心等。另外“冬月不可多食葱,令人发疾。”“触寒而回,寒若未解,不可便吃热汤热食,须稍倾方可。”
忌吃:胡椒、花椒、韭菜、獐肉、猪肾、羊肾、猪肉
《千金方》十月勿食椒(胡椒、花椒),伤血脉。勿食霜打熟菜,令人面上无光。勿食韭,令人多涕唾。勿食獐肉,动气。勿食猪羊等肾,十月肾旺也,不令死气入肾(当旺之脏不受补)。《白云忌》十月忌食猪肉,发宿气。

运动 

不可久坐、不可大汗
秋冬养阴,冬季阳气潜藏,最忌讳天不亮就到室外运动,耗泻阳气。而且运动不宜出汗,以神清气爽、四肢通泰为宜。阳虚体质可以晨起后在被窝里做些按摩的功夫,叩齿、搅舌、搓手洗面、搓鼻、搓腰,再起床做些简单的瑜伽类的拉伸动作即可。如果天气晴好可以到室外空气清新的地方做些吐纳的活动,稍微活动四肢即可,不必剧烈,不要出汗,不要劳累。如果你在办公室觉得手脚冰凉,多半是你坐的太久了,起来活动一下,上下楼梯,动能生阳。

起居 

早卧晚起,勿戴暖帽,不宜房事
“早卧晚起,必待日光”,是对冬季六个节气的概括,也符合秋冬养阴的原则,睡眠对人体说是阳入于阴休息的过程,可以稍微懒懒床,但是也不要超过太阳出来后1小时,因昼眠耗气可加重阳虚。“逆之伤肾”,春季就会没有升发的肝气,会更加怕冷。不要过早的带帽子,《千金方》“是月勿戴暖帽,使脑受冻则无眩晕之疾。”另外注意《千金方》:是月夫妇戒同寝,忌纯阴用事。保养身体的元气有时候就像吝啬鬼攒钱,在每一个点点滴滴都要符合自然之道,最后你和那些大手大脚乱耗元气的人就有了很大的差别了。

情绪 

不激动,不消极,一日三省
“冬三月......使志若伏若匿,若有私意,若已有得”是《黄帝内经》中提出的冬季养神法,是要保持阳气的一种潜藏状态,而不要发雄心壮志去消耗阳气,尤其是阳虚体质更要遵循这个原则,就像保守了自己的秘密和收获,不要过分张扬。肾藏志,常说“有志气”就是指一个人肾气充实,在冬季应该养藏肾气,所以适合“君子一日三省”,做好总结,为下一次的努力做好准备。

茶饮 

红糖山楂红枣茶:红枣5-10颗,山楂果(干)等量,红糖一勺。如果用鲜山楂最好煮开后闷10分钟,如果用干山楂可以用沸水冲泡。即便是男生也可以喝,毕竟秋冬要养阴,红枣补血,山楂疏肝理气。大姨妈不正常的女孩子可以常喝,增加流量,改善痛经很有效果。注意平时流量多的最好少放点山楂。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《情人》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《情人》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有