加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,242
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

健康是一种生活方式

(2010-11-05 08:52:27)
标签:

健康

分类: 健康.运动.中医

在我们的生活中,除了改变,没有什么是确定不移的。每天发生的改变有大有小,但是对我们影响最大的改变,莫过于我们自身作出的改变。

 

健康手册的作者约翰·特拉维斯(John Travis)指出,“不论你目前处在什么样的健康状态,你都可以把自己视作一个成长中的人、变化中的人来欣赏,并允许你自己朝向一个更加幸福的生活和积极的健康而进发。”特拉维斯博士使用一个冰山模型来描述最佳的健康与幸福。只有大约十分之一的冰山部分是可见的,余下的尽在水中。你当前的健康状态就像冰山露在外面的一角。

 

健康是一种生活方式

                     健康的冰山模型

 

为了理解创造和支持你现有的健康状态的有所东西,必须往“水下”看。

 

第一个隐藏的层面是“生活方式或行为层面”,包括你吃什么、你的活力如何、你怎样管理压力、你如何保护自己远离危害。

 

接下去是“文化/心理/动机层面”,即导致我们选择一定生活方式的经常不可见的影响。

 

冰山的基座是“精神/存在/意义领域”,包括像你存在的理由、生活的意义、你在宇宙间的位置这些主题。

 

特拉维斯博士说:“最终,这一领域决定了冰山的一角(代表你目前的健康状态)是疾病还是健康。”

 

“健康”最简单的定义就是身体、心灵与精神健全。世界健康组织把健康定义为:“不止是不得传染病或不生病”,还是“一种彻底的身体的、心智的与社会的幸福”。健康是一个发现、运用和保护所有内在于我们的身体、心智、精神、家庭、集体与环境中的资源的过程。

 

幸福可被定义为有意义(有目标)、有乐趣的生活,或者说是一种从容不迫的生活方式。其特点是:个体责任感与最佳的身体、心理及精神健康。关于幸福的其他定义有:

- 你做出的朝向最佳健康状态前进的决定。

- 你设计实现你身上最大潜能的生活方式。

- 一个不断发展的意识过程;在目前的状态下健康与快乐是可能的。

- 身体、心理、精神合而为一。

- 一种信仰,认为你做的、想的和感受的每件事,都对你的健康状态与世界的健康有着巨大影响。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:《情人》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >《情人》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有