加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

霜降节气的“活法儿”

(2010-10-21 16:07:21)
标签:

杂谈

分类: 健康.运动.中医

秋分节气的鈥溁罘ǘ(内容转自活法儿网站的邮件)

 

霜降节气介绍

今年的霜降是10.23-11.6,《月令七十二候集解》:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。霜降是秋季的最后一个节气,也是冬季的前奏。此时黄河流域出现初霜,黄叶飘落,蛰虫入洞。南方虽然日均温度在16℃左右,但是随着气温的下降,人体的气机也在收敛。而从霜降前3天开始已经进入了脾气旺盛的时节。所以此时节的养生要点是“小进补,护肾水”。

 

湿热体质霜降饮食小贴士

 

适宜:黑豆、山楂、猪脊骨、海带、梨

霜降时节,阳气内敛,天地间阴气为重,可以吃些温热的汤水、炖菜、杂粮粥来轻补。选择些味咸、酸的不油腻的食物为材料,如:黑豆、黄豆、脊骨、猪肾、山楂、梨子、栗子、全麦面、鸭子、紫菜、海带、红小豆等。湿热体质无论伴有阳虚与否,霜降时节都可以用藕、梨来炖脊骨,滋润补肾。同时吃完大餐别忘记多吃点青菜、萝卜、豆腐,助消化、去积热、解油腻。

 

不宜:羊肉、牛肉、烟、冷饮

羊肉大热,湿热现在不宜多吃,尝鲜即可,也最好搭配萝卜、甘蔗等凉性食物。牛肉味甘补脾,而此节气脾旺会克制肾,故不宜多食甘味。吸烟是现代人促生湿热体质的主要原因之一,烟为火,炙烤肺液,日久损肺,肺伤则肃降之力弱,不能制肝火,所以会有脸颊两侧的痘痘和很难愈合的口腔溃疡。冷饮可以让你一时痛快,但是也会让你的痘痘接连不断,喝还是不喝,全在你的一念之间。

 

忌吃:新姜、小蒜、蓼子、野鸡肉、狗肉、霜下瓜、葵菜

“勿食新姜,食之成痼疾。勿食小蒜,伤神损寿,魂魄不安。勿食蓼子。勿以猪肝同饴食,冬成嗽病,经年不瘥。勿食雉(野鸡)肉,损人神气。勿食犬肉,伤人神气。勿食霜下瓜,冬发翻胃。勿食葵菜,令食不消化。”

 

湿热体质霜降运动小贴士:动起来,去湿郁

湿热体质或者兼有阳虚的湿热体质,其共同点都是肝中有湿气,从而发郁火,令你皮肤油腻、脾气暴躁。运动是祛肝中湿郁的好方法,在冬季到来之前,抓住最后的机会,去运动吧!无论你在室外还是室内,每天保持30分钟的有氧运动都是必须的。同时注意运动前后的保暖不要着凉感冒。运动以舒适微汗为度,大汗淋漓是要不得的,反倒损害身体。

 

湿热体质霜降起居小贴士:早睡好,热水澡

霜降时节,大部分地区除了松柏这类常绿树木外都开始落叶飘零了,而白天也越来越短,这一切都提醒人们,此时节阴气大盛,阳气向内收敛,人体也应该顺应自然养阴保阳,早睡觉、要保暖,尤其是脖子、腰腹部、脚和关节等容易受寒的位置。而且要从下向上,先不急着戴帽子,因为脑为清明之府,不可过热。此时湿热体质也可以去泡泡温泉,洗热水澡,对身体都是大有裨益的。

 

湿热体质霜降情绪小贴士:养气调息

湿热体质脾气急躁的根源在于肝气被湿所郁生火,有两种养气的好方法可以改善这个情况,一是深呼吸,要做到四个字:深、长、匀、细。深,就是一呼一吸都要到头;长,时间要拉长放慢;匀,要均匀;细,就是不能粗猛。二是按揉腹部,能平熄肝火,使人心平气和,血脉流通。具体操作方法:可在夜晚入睡前和起床前进行,排空小便,洗净双手,取仰卧位,双膝屈曲,全身放松,左手按在腹部,手心对着肚脐,右手叠放在左手上。先按顺时针方向绕脐揉腹50次,再逆时针方向按揉50次。按揉时,用力要适度,精神要集中,呼吸自然。

 

湿热体质霜降茶饮小贴士

咸柠檬茶

用干柠檬片或者鲜柠檬汁都可,加60度左右的温水泡,加入少量盐。可以帮助湿热体质理气和胃,生津止渴。

 

 

 

痰湿体质霜降饮食小贴士

 

适宜:大麦、梨、山楂、栗子、墨鱼、茯苓

深秋的霜降节气可以适度的进补,在以五谷杂粮为主的同时,可以适当的吃些肉类来温补。同时霜降也是秋季的最后一个节气,此时脾气强健,也是改善痰湿体质事半功倍的机会,粥和汤中可以加些茯苓粉去痰湿。饮食要增咸、酸味,比如小米、大麦、栗子、榛子、鸭肉、皮蛋、海带、墨鱼、橄榄、梨、苹果、山楂等。

 

少吃:暴饮暴食、羊肉、牛肉、蟹、冷饮

暴饮暴食最伤脾,促生痰湿,这个习惯是痰湿体质首先要改变的。羊肉大热,现在不宜多吃,尝鲜即可。牛肉味甘补脾,而此节气脾旺会克制肾,故不宜多食甘味。蟹性寒,伤脾生痰,凡美味都不可多用,喜饕餮大餐必生富贵病。冷饮伤肺害脾,且深秋天寒地冷,脾胃病易发,要格外注意少吃凉。

 

忌吃:新姜、小蒜、蓼子、野鸡肉、狗肉、霜下瓜、葵菜

“勿食新姜,食之成痼疾。勿食小蒜,伤神损寿,魂魄不安。勿食蓼子。勿以猪肝同饴食,冬成嗽病,经年不瘥。勿食雉(野鸡)肉,损人神气。勿食犬肉,伤人神气。勿食霜下瓜,冬发翻胃。勿食葵菜,令食不消化。”

 

痰湿体质霜降运动小贴士:运动护血管

此时气候已渐寒冷,夜晚下霜,晨起阴冷,昼夜温差变化大,人体的心脑血管系统容易感受气温的突变而受病。所以保持适度的运动,促进血液循环可以帮助身体适应深秋的气温变化。户外运动要在日出后,而且要注意保暖,但是不要暖到出汗。室内可以练习一些太极拳、瑜伽、体操、舞蹈等能增加筋骨柔软性的活动。

 

痰湿体质霜降起居小贴士:保暖好,早睡觉

霜降时节,大部分地区除了松柏这类常绿树木外都开始落叶飘零了,而白天也越来越短,这一切都提醒人们,此时节阴气大盛,阳气向内收敛,人体也应该顺应自然养阴保阳,早睡觉、要保暖,尤其是脖子、腰腹部、脚和关节等容易受寒的位置。而且要从下向上,先不急着戴帽子,因为脑为清明之府,不可过热。此时痰湿体质也可以去泡泡温泉,洗热水澡,对身体都是大有裨益的。

 

痰湿体质霜降情绪小贴士:勿嗟叹,常言善

秋末本就容易悲伤,如果常感慨一些不愉快而自己又无力改变的世态炎凉,就更能加重秋悲。唐朝养生家孙思邈认为如果心中善良的事情装多了,人自然就向善了,这样气血平和,自然减少了患病的几率。他告诉我们“善言勿离口,乱想勿经心”。要经常讲行善的好事儿,多讲自己自然也受影响。

 

痰湿体质霜降茶饮小贴士

陈皮菊花茶

陈皮3克,菊花1克,山楂3克,沸水泡10分钟。此茶适合痰湿体质秋季饮用,可化痰、消食、醒脑开窍。

 

 

 

气虚体质霜降饮食小贴士

适宜:核桃、鳝鱼、猪肉、桂圆肉、萝卜,草头、豆苗

气源于肾中元气,又靠脾化生、肺补充,一刻不停的在身中运行。霜降节气脾胃旺盛,则气虚小进补的重点是保证肾气充盛,肺气顺降。猪肉:滋阴润燥,补肾,养血益气,消肿。核桃:补气养血,润燥化痰,补肾固精,温肺润肠。鳝鱼:补肝肾,补虚损,除风湿,强筋骨,益气血等功效。桂圆肉:益心脾,补气血,安心神。葡萄:补气、养血、强心、利小便、消炎、滋阴润燥。霜降时节,我国大部分地区可以吃到霜打过的叶菜,味道佳品种多,菠菜、萝卜、草头、豆苗、青菜……都是不错的选择,清炒叶菜在临出锅前喷一些烧酒,味道香甜又变寒为温。

少吃:柚子、柑、橙子、辣椒、白酒,荞麦、莜麦、绿豆、茄子
霜降节气脾胃功能往往处于过于旺盛的状态,少吃,7分饱,“饮食自倍,肠胃乃伤。”脾气受损,中气不足,气虚加重。不宜补过,少食辛辣及燥热食物,如辣椒、胡椒、烧烤、油炸食品、炒干果等,伤阴损肠胃;少饮酒,尤其是白酒,《本草新编》因其“味苦、甘、辛,气大热,有毒”;过度苦寒、冰凉的食物少吃,如荞麦、莜麦、绿豆、苦瓜、茄子、苦菜、芦荟等。柿子、香蕉凡素有寒积、感寒腹痛胃痛、感寒呕吐者皆不得服。尤其不得与螃蟹一同食用。柑性大寒,脾胃虚寒,大便溏泄者不宜多食;柑味酸有聚痰之弊,慢性咳嗽痰多者慎食。橙子,多食耗气,《纲目拾遗》:气虚瘰疬(淋巴结核)者勿服。

忌吃:新姜、小蒜、蓼子、野鸡肉、狗肉、霜下瓜、葵菜
“勿食新姜(红头),食之成痼疾。勿食小蒜,伤神损寿,魂魄不安。勿食蓼子。勿以猪肝同饴食,冬成嗽病,经年不瘥。勿食雉(野鸡)肉,损人神气。勿食犬肉,伤人神气。勿食霜下瓜,冬发翻胃。勿食葵菜,令食不消化。”

气虚体质霜降运动小贴士:辞青
霜降是“辞青”的日子,就像春天到来我们踏青来领受自然的美意。清代的《帝京岁时纪胜 九月 辞青》记载:“都人结伴呼从,于西山看红叶,或于汤泉坐汤,谓菊花水可以去疾。又治肴携酌,于各门郊外痛饮终日,谓之辞青。”告别了七月流火,则预示着寒冷的季节即将来临。不要辜负大自然层林尽染这份美意,有时间就要走出去,快走,慢跑,登山,赏菊,天气、地气大自然给的用呼吸做交换。

气虚体质霜降起居小贴士:关节保暖,胃部保暖,滋阴润肺
为即将来到的冬季,储备一点儿热能:1.避风如避箭,防止腰、脚踝、肩背受风。2.喝热饮,吃温软饭菜,少吃生冷水果蔬菜。3.每晚睡前腹式呼吸5分钟:把气深吸到腹部的同时鼓起小腹,停顿3秒钟再把气从鼻孔呼出。以增强肺功能。4.早起用冷水浴鼻,将鼻子浸入水中,轻轻将水吸入鼻中,保持少顷,抬头,反复3、5次。4.每天泡茶的时候坚持用鼻子吸入水蒸气十分钟,润肺美容。5.如果是咳嗽或者支气管炎、哮喘的关照一下这几个穴位:太溪,滋阴益肾。照海,滋阴清热。太渊止咳化痰。配合使用可滋补肺肾之阴以降虚火止咳。6.泡脚的事情有没有坚持?

气虚体质霜降情绪小贴士:读书养气
读书养气,陶冶性情,改变气质。张子说:世人说读书十年,养气十年。若把读书养气分成两件事就不是圣贤学问了。读书可以研究事理,养气可以锤炼性情,性理功夫,就是存在于读书、养气两者中。孔子说:“学而时习之。这就是研究事理,锤炼性情的地方。张君实:《张三丰先生全集》

气虚体质霜降茶饮小贴士
桂圆茶:
桂圆肉3~5个泡水,益心脾,补气血,安心神,抗衰老,益智美容。

 


 

气郁体质霜降饮食小贴士

适宜:龙眼、红枣、葡萄、肝脏、鸭血、乌鸡、鹌鹑蛋、猪肉、鸭肉、蟹、牡蛎
谚语有“补冬不如补霜降”的说法,霜降节气是进补的好时机。但不同体质有不同的进补重点。肝气郁结是气郁质的薄弱环节,除了疏肝理气外,适当补肝血也很重要。龙眼、红枣、葡萄、肝脏、鸭血、乌鸡、鹌鹑蛋等都可以补肝血,进补的时候不妨多吃一些。同时,还要常吃些行气、理气的食物:荞麦、蘑菇、柑橘、萝卜、洋葱、菠菜、茼蒿、藕等。另外,唐朝的著名医学家孙思邈在《千金食治》里说:“季月各十八日,省甘增咸,以养肾气”,因此可适当增加小米、金针菇、猪肉、鸭肉、蟹、牡蛎、蛤蜊、海蜇等咸味食品。如果不小心进补太过出现上火症状,可吃些生藕、生萝卜、梨、甘蔗、柚子以滋阴清火。

不宜:乌梅、酸石榴、柿子、蛋黄、肥肉、奶酪
霜降节气,是秋天的最后一个节气,按中医理论,此节气为脾脏功能处于旺盛时期,由于脾胃功能过于旺盛,易导致胃病复发。所以吃饭应定时定量进餐,食物冷暖适宜,切忌暴饮暴食、醉酒,还要少吃寒凉、油腻、收涩的食物,如乌梅、酸石榴、柿子、蛋黄、肥肉、奶酪等。

忌吃:生菱角、生荸荠、生藕、新姜、小蒜、蓼子、雉肉(野鸡肉),狗肉、霜下瓜、葵菜
此时节不要生吃菱角、荸荠、藕,防姜片虫感染,用开水烫泡几分钟后或在阳光下晒过一天后再食用。同时延续上个节气的月忌,不吃生冷食品、新姜、小蒜、蓼子、雉肉(野鸡肉),狗肉、霜下瓜、葵菜等。

气郁体质霜降运动小贴士:多做“空气浴”及赏红叶
霜降节气气候干燥寒凉,宜多呼吸新鲜空气,可在阳光下、微风中散步、跑步,这不但是在进行“空气浴”,还接受了耐寒训练,为度过即将到来的寒冬作充分的准备。不过,运动的过程中应注意保暖防寒,避开大风大雾天气;活动量以身体舒服、微有汗出为度。诗云“霜叶红于二月花”,此时经霜的红叶分外娇艳,漫山遍野,如火似锦,层林尽染,非常壮观,约上家人或好友一起去欣赏吧。

气郁体质霜降起居小贴士:防寒保暖,提肛防便秘
进入深秋,光照减少,万物萧条,冷热变化较大,气郁质容易产生抑郁情绪,因此要注意防寒保暖,关注天气变化,适时增添衣裤、被褥,在天气好的时候多晒晒太阳。同时,秋末也是呼吸道疾病的高发期,每天搓揉迎香穴,有助于预防呼吸道疾病。具体做法:以左右两手中指或食指点按迎香穴(在鼻翼旁的鼻唇沟凹陷处)30次。另外,气郁之人因为气滞及秋燥,很容易引起便秘,平时应多练习“撮谷道”,即提肛运动:吸气,稍微用力,提肛缩肛,连着会阴一起上升;呼气一起放松。每次反复10次至20次,每日3至5次。这个方法,简便易行,随时随地可以进行,可防治便秘、痔疮,同时还可以调节肺的宣发、肃降。

气郁体质霜降情绪小贴士:不以物喜,不以己悲
精、气、神为人生三宝,而气郁质养生重在养神。“精神之于形骸,犹国之有君也。……爱憎不栖于情,忧喜不留于意……” 所以,在这悲秋的季节,应尽量做到不以物喜,不以己悲。凡事都能随遇而安,豁达处之。平时多看看喜剧、听听逗乐的相声、听听轻松、开朗、活泼的音乐,怡养性情。

气郁体质霜降茶饮小贴士
薰衣草茶:薰衣草干品3-5克,将薰衣草放入杯中,用200毫升开水冲泡5分钟后即可饮用,可冲服2-3次。喝一杯薰衣草茶,仿佛置身于普罗旺斯宁静温柔的紫色花海,心情马上就能放松下来。薰衣草性平味甘,能祛风,平抑肝火、松弛肾经、改善睡眠。气郁质每天上午或晚餐后喝一小杯薰衣草茶,睡眠安稳甜美。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有