加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谈谈大学生职业规划与创业

(2010-09-28 19:15:48)
标签:

大学生就业

大学生创业

职业规划

校园

分类: 职场.管理

很灵异的事情发生了。今天接个活,去某大学讲职业规划和创业。PPT不是我的长项,就不做了,但总得准备一下,就打开电脑,奇迹般地只用了不到两个钟头,就写出4000多字的稿子。摘录主要内容:

 

当前的职场,确实跟以前大不相同。比如我们的父辈,他们对职业的理解,就跟我们现在所处的环境,几乎完全不一样了。为什么这么说呢?拿创业举例,倒退10年,还是极少数人的梦想,绝大多数人连想都不敢想,觉得离自己很遥远,可是现在呢?好像忽然一下子,每个人都想创业,就算没创业的人,也有这样的想法。这就是当前职场最大的变化。

 

如今的职场,赋予我们太多的不确定性,同时也带来太多的可能性。

 

所以,你不能再不假思索地就听父母、或者长辈给你的建议,而要学会自己去面对现实,解决问题,自己去寻找未来的方向。当然,也别嫌家人对你唠叨,他们都是好意。你也不妨参考他们的建议,只要不是盲从就好,一定要通过自己的思考,再做出自己的决定。

 

二 

创业最关键的是什么?有很多想创业的人会这么说,现在的工作干着没劲,还不如去创业。或者说,找工作真难,找到好工作更难,还是去创业吧。

 

如果是这种想法,创业并不是最好的选择。因为,创业绝不是逃避现实的一条捷径,绝不是说,找不到好工作,所以去创业;赚不到更高的薪水,所以去创业;不能在公司快速晋升,所以去创业。不喜欢现在的公司和老板,所以去创业。觉得自己本事很大,可惜老板不认可,所以去创业……等等等等。这些都不是创业的理由。

 

创业不是这样的。创业是什么,是要非常清醒地认识到,只有创业一条路,才是实现自己理想的最好的途径,这时再考虑创业这条路,才是比较靠谱的。因为创业并不容易,只有坚信自己的梦想,才有克服一切困难的勇气。

 

然后,还要考虑的是,你是不是具备创业的条件,比如你想做什么,是否有这个能力?创业能不能满足你的梦想,同时满足别人的梦想?如果你只想着赚钱,估计也挺难成功的,谁都不傻,现在大学的同学们都很聪明,不信你问问,想从同学兜里赚钱,让你的好朋友心甘情愿给你钱,容易么!

 

三 

接着说说职业规划。创业也是职业规划的一部分。但想创业、能创业,并且将来可能会付诸行动的同学,其实,我估计并没有太多。绝大多数同学还要面临毕业以后找工作的问题。

 

都说找工作很难,真的难吗?我们又该怎么办?

 

首先,工作是生活的一部分。在一个人的一生中,职业是非常重要的组成部分。每个人总要做点什么。所以很关键的一点是,你要明白,未来,我们要选择什么样的生活?这是很重要的。讨论职业的话题,或者找工作的话题,一定要站在一个人的生活的整体上去考虑。工作也许会伴你终生,所以一定要找个你喜欢的,你爱的。

 

选择你爱的,爱你所选的。

 

现在,整个社会越来越宽容,也越来越多样化,工作的选择和可能性大大增强,其实机会比以前也更多了,可供选择的余地也更大。这就涉及到另外一个问题,我们该怎么做,怎么迈开职业生涯的第一步?

 

有一点非常重要,需要牢记:任何人都不能替你做出决定,只有你能为自己决定。千万要记住。没人能帮你设计未来的职业,我不能,你们的老师和父母也不能,任何人都不能。未来的路要大家自己去走,只有你能决定你未来的路要怎么走。

 

然后,还要问自己,你有没有能力为自己做选择、做决定?大学里的学生,从小到大,已经习惯了由别人为你做决定,从上小学到读大学,每一个重要的人生选择,有多少人是自己做出的决定?但是以后,这样的情况要改变了,大学毕业,更多的选择要靠自己去决定。所以从现在开始,我们就必须要有意识地训练自己:独立思考的能力,为自己做决定的能力。这是大学期间非常重要的一项功课。其实也是大学教育的关键,就是要培养独立思考的能力。

 

我们每个人都追求自由,向往自由,但什么是自由?不受约束,不受别人管制,那是小孩子的自由。从进入大学到大学毕业,其实我们都会拥有越来越多的自由,感受到越来越多的自由,但是当我们越来越自由了,我们是否有能力,为这样的自由承担责任?比如找工作,比如创业,给你自由了,你会使用这些自由吗?

 

自由与责任和义务都有关系,我们必须要为自己负责,为自己将来的生活和工作负责。所以说到底,无论是职业规划,还是创业,都是每个人自己的事情,要学会自己为自己负责,自己为自己承担责任和义务。

 

今天,社会上有很多人自称是职业导师、创业导师,但其实,听这些人讲再多职业规划的理论和技术,还有各种各样的测评工具,职业规划工具,意义都不大。关键是,每个人要从内心里,明白自己的责任,18岁在法律意义上已经是成年人了,要靠自己去思考,独立思考,不能逃避,这个过程是很难的,也许还将伴随痛苦,但是没办法,这是从现在开始,每一个人都必须面对的。倾听自己内心的声音,寻找自己内心的渴望,这会让你更快乐,也会让你真正有可能找到你最喜欢的工作,和你最喜欢的生活。

 

最近有个电影,叫《盗梦空间》。网上有很多牛人,写了很多电影分析,比如用数学,用逻辑学,还有用哲学去分析这部电影的。不知道大家怎么觉得,我更愿意从哲学的角度去说这部电影,哲学有个终极命题,存在或不存在,相信或不相信。“盗梦”也一样,你知道什么时候是做梦吗?你相信我们现在是现实还是梦里?这就是哲学的根本问题,我是谁,我从哪儿来,我要干什么。谈职业规划和创业也会遇到这些问题。你是谁,你为什么要上这所大学,你将来要干什么?你是谁?你为什么要创业?这些,都需要不断深入地问自己,而不能回避任何一个难以说清的细节。通过这样不断地追问自己,就能越来越清楚地认识自己,了解自己,也就逐渐会开始建立起独立思考的能力。当然了,别把自己逼疯,差不多就行,慢慢来,别着急。

 

然后再说说《1Q84》,前阵子很流行的小说,其实跟盗梦空间也有一拼,都很诡异,也都涉及到一个关键问题,你相信什么,不相信什么,什么是真实的,什么不是真实的?另外还有个共同之处,就是都得靠你自己去解决问题,别人谁也帮不了你。

 

之所以提到这本小说和这部电影,也是想再次强调,认识自己,了解自己,是多么重要,而且,我们作为中国人,从小到大,其实都是缺乏这样的教育的,缺少这样的训练的,所以要做到这一点,可能会更加艰难,但是没办法,这就是我们每一个人都必须面对的挑战,无法逃避。认识自己,了解自己,是一辈子的事情,永远没有结束的那一天。

 

但是,只要你坚持这样做了,对自己认识的越深,了解的越多,也会越快乐,越成功。因为,伴随这样的过程,你会越来越知道自己该怎样为自己规划职业,规划人生,你也会发现自己的力量是如此强大,因为你同时也具备了真正的爱的能力。

 

我相信,到了那个时候,你在找工作的时候,你的气场就会征服雇主,如果有哪个雇主不选择你,那是他们的损失,而且,那份工作也不值得你留恋,因为并不适合你。

 

我也相信,到了那个时候,如果你创业,任何困哪都难不倒你,因为你知道自己想要什么,而且你一定会成功,因为你每做一件事情,都距离你的梦想更近一步,你会非常快乐,这就是成功。而不需要别人对你所谓的成功或者失败指手画脚。

 

我还相信,到了那个时候,如果你是男生,太多女孩子会喜欢你,因为你有无限潜力和关于未来的无限可能性,而且给人以安全感和依赖感,就算那个时候,你没钱,没房子,又有什么关系,因为你是期货。

 

当然了,如果你是女生,你的魅力就更别提了,现在称呼女生都是美女,有人说,美女多数没大脑,我不太信,能上大学的女生都挺聪明,但是聪明不等于智慧,智慧是什么,智慧不等于知识,智慧是你的独特魅力,智慧不是吓跑男生的那种什么都懂、居高临下的故作姿态,而是能让你爱的人和爱你的人都感受到快乐的一门艺术。

 

 

有点扯远了,最后再说一点:

 

无论是将来找工作,还是创业,认识自己、了解自己都是重要的,但还有同样重要的一点,就是如何展现和推销自己的能力和潜力。

 

以找工作为例,你在撰写简历和面试的时候,还要学会理解对方,学会用对方(也就是公司老板)的方式去思考,并评价自己的能力。说白了,就是要用对方想听的东西,去把真实的自己,真实的能力,陈述出来,这是很重要的。就像你的老师给你写评语和鉴定那样,你要学会自己也能写出那样的评价。

 

再以创业为例,做公司,得有用户,还要有客户,你既要满足用户需求,也要满足客户需求,用户需求和客户需求很多时候并不一样,因为目标客户和目标用户,可能根本就是两类人群。你想优先满足谁?还是怎么想办法兼顾?这首先跟认识自己、了解自己有关系,跟你的价值观有关系。然后才是,你要如何才能把自己的产品或者服务推销出去?千万记住,不能只是想方设法地告诉别人你有多么的好东西,而是要弄明白别人感兴趣的是什么,然后再把你的特色亮出来。

 

最后强调一点,无论创业还是找工作,真实都是重要的,诚信都是重要的,不过也简单,只要你能认识自己、了解自己,就一定能够发现属于你自己的独特的能力,那是任何人都无法模仿的,只属于你的。当然,如果你真想了解自己、认识自己,也确实有一些工具和方法可以帮你。不过重要的是,你确信要开始行动了吗?

 

只有当你真想那么做了,那些工具和方法才有意义,那些职业顾问或者导师才能对你有所启发。否则,它们只是跟你毫无关系的说教。

 

祝大家都能找到自己,并拥有各自的成功,幸福快乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有