加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]国美为鉴

(2010-08-26 20:31:18)
标签:

杂谈

分类: 职场.管理
    文/季琦
    今天早上起床特地仔细剃了胡子,穿上比较正式的商务休闲装。因为今天是汉庭上市后的第一次股东大会,虽然不会有国美那样的股东“血战”,但作为董事长的我还必须正式到场并主持。
    股东大会下午两点钟准时开始。除了我和CFO,没有其它股东到场,工作人员比参加会议的多。
    我主持会议:宣布开始,宣读议程,股东投票,表决通过,宣布会议结束。一气呵成,只用了4分钟。最后我总结说:这是一次团结的大会、成功的大会、高效的大会。
    走出会场,在幽默之余,感觉这种股东大会有点象某种宗教仪式。仪式本身是形式,象征意义多于实际作用。但是每一种仪式都标志着一个重大的事情:加冕、任命、重大节日等等。西方对于这种仪式的重视,其实是源于他们对于契约的尊重。
    由股东选出董事,代表股东进行决策,由董事会聘请管理层进行日常管理。这是一个现代企业最典型的运作模式。为了防止管理层的“打工心态”,西方又设计了所谓“期权激励”来激励管理层,增加主人翁意识。为了防止管理层营私舞弊,这几年又多了个“萨班斯法案”来设定底线。
    经过发达国家相当长时间的实践、磨合,照理说应该没有什么太大问题会发生.但在中国却是刚刚播种,遇到的问题还不少。
    在互联网时代,创始人被投资人踢掉,投资人被创始人“绑架”,这样的故事比比皆是。还好,互联网泡沫摧毁了许多创业公司,大部分恩怨也随泡沫的破灭而烟消云散。虽然痛过去了,但疤还在。
    国美的这一次闹剧,综合了企业各种利益之间的冲突和矛盾,是中国企业进化史上很好的案例。
    这里有大股东、小股东之争(黄光裕和陈晓);有创始股东和财务投资者之争(黄光裕和贝恩资本);有大股东和管理层之争(黄光裕和管理层);还有其它许多的小股东和其它机构投资者参夹其中。这里有忠诚和背叛、正义和邪恶、江湖义气与铁血法理、旧臣与新主、人走与茶凉、乘人之危与绝地反击……根据这个事件拍一个片子一定会很好看的。
    到底谁会赢?
    我希望陈晓赢。
    这样国美才能在一批理性的、专业的团队带领下健康成长。而且黄光裕的股东身份和对于国美成功的分享,丝毫不会有什么改变。否则国美高层必然有一场大换血,波及到员工也是必然。
    这个结论属于显而易见,稍有理性的人都会得出跟我一样的结论。
    “谁会赢”这个问题,纯粹取决于国美的股东,本来只是一个统计学问题。但这些股东是否足够成熟?义气和利益朔重朔轻?却从根本上左右了最后的结果。那么公司在哪儿上市?上海、香港还是纽约?购买股票的机构投资者?创始人股份的大小?这些因素对于最后的股东表决起到关键的作用。
    黄光裕完全有赢的希望。
    到底谁对谁错?
    没有对错,只有利益、权力、名气之争。激励的争斗必然是破坏,而受到伤害最大的是母体——企业。
    国美的前途如何?
    一定是越来越差。
    尽管事件本身增加了国美的曝光度,但是对于黄光裕、陈晓,甚至贝恩资本都是减分的。黄光裕反正“死猪不怕开水烫”,对陈晓形象的影响反而更大。国美的高层已然背上了十字架,国美的员工也会感到困惑。这样的企业如何有战斗力呢?
    最后的结果很可能是被国外品牌购并,或者现有的管理层逐步被新人替代(即使陈晓赢了,这种可能性也很大)。“鹬蚌相争;渔翁得利”。
    中国新兴企业的创始人和大股东还不成熟。陈旧的价值观念还在许多人身上遗留,天皇老子的观念很重,自以为自己是全人、完人。对名气的追捧若骛,所有的成绩都是他自己的;对权力的喜爱成瘾,不轻易授权;用人唯亲,不信任外人。在权力、利益、名声等考验下容易扭曲,往往只顾一己之私,忘记了做企业的根本,将客户、员工、企业责任、社会责任等抛之脑后。
    中国的职业经理人有许多也并不成熟。有些人借助创始人的惯性,有些借助经济的高速发展,有些借助资本市场的大市周期,取得了一些成绩,就不知天高地厚,标榜自己“天下第一”,“点石成金”。甚至企图“绑架”公司,将其作为自己的个人天地。还有的自吹自擂,借助企业为自己树碑立传,企图成为再一个“打工皇帝”。在学会如何正确地看待自我,学会尊重股东利益,尊重创新和冒险的创业精神等方面还有很长的路要走。
在这两种人成长起来以前,中国很难出伟大的企业,也很难出“基业长青”的企业,要做到“永续经营”更是难上加难。
    国美是一面镜子,让我们这些做企业的人都照一照。输赢是他们斗争双方的事情,伤害在于国美。而对于我们这些旁观者,收获的是教训。

 

    汉庭:www.htinns.com

    交流请发:jiqiblog@htinns.com

   

    原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a341bdf0100lfj5.html
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有