加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,038
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曹聚仁与曹景行

(2010-08-26 17:45:25)
标签:

杂谈

分类: 读书.影音

曹聚仁与曹景行曹聚仁与曹景行  曹聚仁与曹景行曹聚仁与曹景行
 

前阵子翻完《山水 思想 人物》,想起家里还有本《香港十年》没看,就找出来读。

 

曹聚仁说,《山水 思想 人物》里所收,皆为“近十年间比较得心应手的文字”(言于1956年)。

曹景行的《香港十年》,则收录了自1997至2007年间,有关香港的几十篇文字,巧得很,也是“近十年”。

 

曹聚仁生于1900年6月26日(也有说是1900年7月7日),《山水 思想 人物》收录了他50岁前后所思所想。

曹景行生于1947年8月21日(不太确定),《香港十年》里的文章,则多是他50岁后所写。 

 

这对父子,在差不多年纪时,所感所写有何异同?透过文章看人生,是件挺有意思的事。

 

大历史、大环境,很多时候决定了小人生。

 

先后读过两本书,突然很想八卦一下:

 

先说星座。星座不同,人生际遇和性格心态,会有多少不同?曹聚仁巨蟹座,曹景行狮子座。性格真能决定命运吗?考虑到历史、时代、环境和个人选择的不同,越想越有意思。

 

再说名字。

 

曹聚仁的父亲曹梦岐,是耕读出身的清末最后一科秀才,“聚仁”二字,想必是有出处的?我没查到,请高人指点。读《山水思想人物》,感觉曹聚仁的一生,想要做的事情太多,关注的东西也太多,但运气不算太好。另外还觉得,他似乎一直都将“聚仁”作为人生准则和追求目标,但“追求”得很辛苦。

正如他在《山水思想人物》最后一篇文章《人生所为何来》的最后几段中写的:“有一件事,我们都明白:我们征服自然的力量加强了,但征服心灵的力量却软弱得很……辛克莱在学校,他们的教授提出一个老问题问他:‘你愿意做一个快乐的猪呢?还是做一个不快乐的哲学家呢?’他说:‘我愿意做一个快乐的哲学家。’那教授说:‘这个也许是不可能的。’辛氏却说:‘我们要证明它的可能!假使人生的目的,是要做个快乐的哲学家,岂不是很好吗?’”

这似乎也看出,他追求的东西是多么难以企及,同时还要“聚仁”,不免辛苦。

 

曹景行的名字应该是出自《诗经·小雅·车辖》:“高山仰止,景行行止”。高山:道德崇高;景行:大路,行为正大光明。曹景行成名比他父亲要晚很多,但运气似乎不坏。68年的老三届,30岁出头与妻子一同考入复旦大学,入上海社科院世界经济研究所,89年移民香港,为谋生转入新闻行,先做纸媒,50岁时再入电视圈,05年开始在北京清华大学新闻与传播学院做访问学者,同时教课。尽管过程肯定有艰难,但过后看来,始终顺利,活得自在。

据媒体报道,“人生,不快乐,做什么?”是曹景行的座右铭,这与他父亲曹聚仁“假使人生的目的,是要做个快乐的哲学家”有很大不同。

同样是在媒体采访中,曹景行还说:“未来,我很希望能好好地玩,在大学里教教书,最好是每年能去不同的大学教书,然后,在那个城市呆下来,上上课,安享晚年。青年人,好好地过自己的日子吧,把每一天都过得有意思是每个人最起码应该做的事情。”

似乎,“景行”早已不再是曹景行的追求,更成了他自然而然的生活方式。从这个角度上说,曹景行比他的父亲曹聚仁,有所超越,至少更洒脱,也更顺意。但这种人生际遇的不同,除了个人性格和选择的因素之外,也是大历史和大环境的造就吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有