加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

好工作,好生活

(2010-08-25 17:17:14)
标签:

杂谈

分类: 职场.管理

好工作,好生活  

看书的时候,脑袋里总闪过智联招聘的广告词:

找到好工作,工作才快乐

我们崇尚专注一生的事业,更赞叹自由奔放的灵魂

 

这本书里讲的,其实跟这些广告词很像,如何理解,全看你怎么思考。我觉得找到“灵魂”才会快乐,说白了就是要有自己的主意。如果对这个话题本身就有理解,那么看书时就能发现,作者像个朋友似的跟你聊天,在无话不谈中,启发和灵感就冒出来了。如果没有主见,而带着困惑想从书里找答案,渴望学习到“快乐工作的方法”,“告别工作焦虑症”,恐怕不会有太大收获。

 

很多时候,人都会问自己,“我是谁?”“我要去哪里?”对于大多数人而言,问自己这些问题,并不能立刻得到明确和肯定的答案,但这些问题可以帮人们重新找到人生方向,带来更深层的意义和更大的成就感。

 

快乐的前提是自我认知、了解自己,是对生活与工作的独立思考,并付诸行动。对自己了解越多,越明白自己想要什么,生活得越快乐,对工作目标和方向的知识储备也越好,成功的机会越大。

 

其实,快乐工作与快乐生活,是并列关系,而不是对立的,也没有先后之分。能快乐工作的人往往也能快乐生活,反之也一样。过去,外企人常说“要平衡工作与生活”,后来这句话成了大多数职场人的口头禅。潜移默化地,也给心理造成暗示:工作与生活是有冲突的。从某种意义上说,这样的理解是把“工作的生活”和“真正”的生活割裂开了,并对立起来。“因为职责所在,所以要工作,但在周末,我们就可以做自己真正想做的事情。将工作与娱乐对立起来,痛痛快快地玩,忘掉工作上的烦恼。对退休充满憧憬,其实就是想尽快忘掉工作,然后投身到娱乐中去。这种对立会消耗掉我们有限的时间和精力。这种态度也不会让人真正过上平衡的、有益身心健康的生活。”

 

事实上,努力“平衡工作与生活”的人,往往都没有真正地实现平衡。那些在“好”公司工作的人,也仍然会感到迷失。为什么呢?如果工作不适合你,即使做的是高尚、无私的事情,即使工作以外的时间花在了公益事业和志愿者工作上,也不会使人获得真正的满足感和发自内心的快乐。

 

重要的是,不能把重点放在如何平衡工作与生活上去,而是每个人都应当独立思考,重新认识并理解工作与生活的意义,并追随内心的感受,做出自己的选择。

 

对于公司管理者来说,这样的思考同样是有益的。据说,IBM就已经放弃了“工作与生活的平衡”,大力倡导“工作与生活一体化”,可谓引领趋势、先行一步。

 

 

 

摘些书里的内容:

 

你所从事的任何一项工作必须包含以下三方面:

    技术和能力。要想胜任一份工作,必须拥有一定的技能。但是仅仅拥有技能还不足以使你产生目标感和充实感。

    性格倾向。你如何与人交往?你觉得最舒适的环境是什么样的?你的表达能力和预见能力如何?你的分析能力、逻辑能力和对细节的把握能力如何?知道性格中的强项,是发觉有意义的适合自己的工作的第一步。

    价值、梦想和激情。你最喜欢干什么?如果抛开金钱因素,你准备如何生活?你人生追求的目标是什么?有什么活动你儿时喜欢,但却被告知那不能成为一项事业?

 

五大成功预兆:

    激情。有激情的人能够为自己设定目标。 

    决心。没有决心,一个人可能会被轻易误导,偏离航向。下了决心,也是对未来的预判,不畏惧任何可能的挑战。 

    天分。天分使人精力集中,要发现自己在哪一领域可以攀到属于自己的顶峰。想一想,有哪些事情是你可以不计报酬的。但要注意,有时我们的第一感不被我们能力最强的领域所指引,而被其他人的期望所指引。要学会认识自己,了解自己。 

    自我约束。没有自我约束,会被其他人轻易影响。这是梦想得以实现的基础。不要认为这意味着艰难和险阻,有目的地集中注意力会令人非常愉悦。 

    信仰。内部因素的重要性远大于外部因素。认识自我永远是最重要的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:煎蛋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇煎蛋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有