加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湿热体质,处暑保健

(2010-08-23 13:51:08)
标签:

杂谈

分类: 健康.运动.中医

北京今天阴转晴。处暑,早晨上班,换去凉鞋,穿上袜子。

 

《千金方》当秋之时,饮食之味宜减辛增酸以养肝气。秋气燥,宜食麻(芝麻)以润其燥。

《金匮要略》三秋不可食肺。

《养生书》秋谷初成,不宜与老人食之,多发宿疾。

《法天生意》立秋后十日,瓜宜少食。 

 

《月令七十二候集解》中曰:“(处暑)七月中,处,止也,暑气至此而止矣。”谚云:处暑十八盆,谓沐浴十八日也。”意思是说,进入处暑后还要经历大约18天的流汗日。此时多出现早晚有秋凉,午后多炎热的天气,正值夏入秋的过渡时节,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,因此处暑的主要任务是“祛湿邪,防凉燥”。

根据最近三个月的体验和感觉,又去“活法儿”网站重新测了体质,结果显示:湿热质(兼有痰湿质。倾向气虚质,阳虚质)。“活法儿”建议:

 

根据你的体质情况,推荐你从湿热质开始入手,配合生活方式的改变从而改善体质偏颇。

湿热体质祛湿为主,通利化湿,宣透化湿。湿去则热不存。

 

湿热,究竟是什么意思?

不干净,不清爽,黏糊糊,爱长痘。
湿热质是一种内环境不清洁,又湿又热,湿热氤氲,排泄不畅的体质。内外皆显得“浊”,不干净。

 

湿热质的困扰

脸总像洗不干净。面色发黄、发暗、油腻。
牙齿比较黄,牙龈比较红,口唇也比较红。
容易生以脓包为主的痤疮,红肿疼痛较明显。
口干、口苦、口臭。汗味大、体味大。
大便燥结或者粘滞不爽。小便深黄色,异味大。
容易紧张、压抑、焦虑、发怒。
如果人瘦,则身上容易生疽(深度浓肿)。

 

我为什么会湿热?

吸烟、喝酒、熬夜三者兼备。
长期情绪压抑,借酒浇愁。
肝炎病毒携带者。
总吃香辣口味,煎、烧烤、油炸食物
长期生活在湿热环境中的人,如南方人。
过度进补。

 

这些是湿热质最需要警惕的

皮肤问题:脂溢性皮炎、酒糟鼻、脓包痤疮、毛囊炎、疮疖肿毒等。或者下半身皮肤真菌感染,如体癣、股癣、脚癣等。
肝胆系统疾病:携带肝炎病毒、急性黄疸型肝炎、胆结石。
泌尿系统及生殖系统感染性疾病。在过度疲劳时较易感染膀胱炎、尿道炎、肾盂肾炎等。
筋骨肌肉疲劳。容易腰酸背痛,浑身酸痛。

 

想改善,这么办!

 

   少甜少酒,少辣少油
   不宜食用羊肉、狗肉、鳝鱼、辣椒、花椒、酒、熟地、银耳、燕窝、雪蛤、阿胶、蜂蜜、麦芽糖等热性或滋补食物以及烤、炸、煎等方式。
   可多选择薏苡仁、莲子、茯苓、红小豆、绿豆、冬瓜、丝瓜、苦瓜、黄瓜、绿茶、鸭肉、田螺等


   舒展运动
   重点在舒展筋骨关节,增加身体柔韧度。因为筋骨关节的僵硬、涩滞不利肝胆的疏泄。推荐瑜伽,五禽戏,太极拳、普拉提。


   穿衣天然、不熬夜
   穿衣多选择天然材质的衣物。不熬夜,保证睡眠时间对改善湿热体质非常重要。

 
   静养心神,多说“好”
   湿热质肝气不舒,肝性喜随顺,多说“好”培养一种不忤逆的气度。
   经常练习深呼吸,多听舒缓、流畅、悠扬的音乐。


   经络梳理
   首选背部膀胱经的刮痧,走罐等。同时胆经,脾经上的穴位也可以多疏通。

 

 

湿热处暑饮食小贴士:

适宜:芹菜、冬瓜、苦瓜、赤豆、西红柿、丝瓜、莲藕、蜂蜜
湿热体质最怕夏天湿热和秋天干燥,因为在这两个季节最容易小便不利,量少色黄,大便干结不通,使体内湿热排泄不通畅。而处暑节气,蕴有湿邪,且有早秋凉燥之气,饮食在清热除湿的同时还要注意健脾滋阴,脾胃好了,体内湿热得以运化,身体适应能力就变强了。因此,应多喝白粥,多食清甜、水分多的水果,如梨、苹果、葡萄等。同时,这些食材湿热体质可以经常吃:黄瓜、芹菜、马齿苋、西葫芦、冬瓜、苦瓜、赤豆、西红柿、乌梅、荷叶、茄子、百合、莲子、丝瓜、莲藕、木耳、蜂蜜等。另外,湿热体质的人常常会由于上火、二便不通畅、长痘等原因吃清热利湿的凉茶,“是药三分毒” ,常吃会使体内阴阳不平衡,促生阴虚体质或阳虚体质。因此,凉茶不能久服,小便变清、大便通畅、舌苔不黄了就不要再喝了。

少吃:韭菜、生姜、葱、蒜、火锅、烹炸、烧烤、冰镇啤酒、西瓜、绿豆汤
湿热体质的饮食以清淡为主,韭菜、生姜、葱、蒜、胡椒、花椒等甘温滋腻一定要少吃;火锅、烹炸、烧烤等辛温助热的食物,能不吃就不吃吧。另外,处暑仍处于长夏,而 “脾主长夏”,为保护脾胃,已经不适合再多吃冰糕、冰镇啤酒、西瓜、绿豆汤之类的食品了。

忌吃:辣椒、狗肉、羊肉、酒、猪肉、泡饼、新姜
处暑节气燥湿相济,辣椒、狗肉、羊肉、烈酒这些湿热之品最好想都不要想。另外延续上一个节气的月忌,还是要少吃猪肉、泡饼、新姜等耗伤神气的食物。

湿热体质处暑运动小贴士:简单运动,缓解秋乏
暑湿困脾,容易出现“秋乏”,而简单的运动有助于解除秋乏,湿热质可以早晚跑步、打拳、做操、爬山等。另外,伸懒腰也可缓解秋乏,即使在不疲劳的时候,有意识地伸几个懒腰,可提高各个组织器官的供氧能力,会觉得很舒服。需要注意的是:根据五行来说,秋天金容易克木,而肝是主筋的。因此,不要剧烈运动,运动前做好准备活动,避免伤筋。

湿热体质处暑起居小贴士:保证睡眠,正确用空调
大部分人都只重视食疗,而忽视了睡眠的重要性。不熬夜、保证睡眠时间和质量对改善湿热体质非常有效,不信你可以好好观察:经常熬夜,舌苔黄厚,睡个好觉,黄厚的舌苔变少或退去。除此之外,在白天气温较高的时候,湿热质可以使用空调改善一下,只要记得空调温度不要调的太低就好了。

湿热体质处暑情绪小贴士:心要清明,性要安静
处暑节气湿热交织,容易心烦意躁,而秋季养“收”,湿热体质“心要清明,性要安静 ”,而在这纷纷扰扰的世界上,只有清心寡欲才能静养心神。人生的烦恼来自于非分的欲望,种种诱惑使人心中的明月蒙尘,只有你放下心中的执著与杂念,内心才能真正静下来。在你心浮气躁的时候,抛开一切静静地坐着,全身心的投入呼吸的调整,会有一种奇妙的美感遍布全身。

湿热体质处暑茶饮小贴士:
杞菊蜜茶:枸杞子5-8粒、白菊花5朵,蜂蜜适量。把枸杞子、白菊花用沸水泡浸10分钟,待水温后放蜂蜜调味即可饮用。
这道茶特别适合湿热质处暑节气喝,白菊花可以清热解毒、平肝明目;枸杞滋肾润肺,明目,两者泡制在一起可以去湿热、滋阴润燥。


湿热兼有阳虚
寒热交织的身体,不要吃的太补,也不适合寒凉。夏秋之交,以清淡平和为主。米粥、豆浆、五谷杂粮作为三餐主食,牛肉、鸡蛋、适当的海鲜可以解馋、青菜要熟吃,水果不能贪吃。适度运动出汗,有利于体内湿气排除,也有助于温暖身体。此时天气转凉,可以睡前泡脚了,搓涌泉穴以养肾气。

 

(活法儿网站,中医体质测试 点击进入 http://www.huofar.com/ll_tizhi.php/dotest

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有