加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]谈耐心

(2010-06-30 16:10:44)
标签:

转载

分类: 职场.管理
原文地址:谈耐心作者:张颖

谈耐心

 

什么是耐心?在我看来,耐心通俗地讲就是做事情耐得住寂寞、不着急。但是不着急很可能会衍生为消极,很多在工作中混日子、得过且过的人也不着急,但不叫有耐心。因此,全面一点来讲的话,我认为耐心就是持积极态度的不着急,“积极”和“不着急”是两个关键词。

 

随便举个例子,如果你是一个做电子商务公司的创业者,早几年由于中国的用户购买习惯、电子支付环境、物流配送体系等环节都还不成熟,因此事情做起来不会那么快、那么顺利,但如果你能耐得住寂寞并能承受住来自各方(自身的、家庭的、员工的、投资方的,等等)的压力,同时积极地提高用户体验、锻炼队伍、协调好同上下游和供应商的关系、储备起足够的弹药,那么到了电子商务环境相对更好的今天,你成功的可能性就会较大。这种态度和心态,我认为就叫做耐心。

 

今天为什么要来谈这个话题?因为耐心对于创业者的创业成功是非常重要的。创业者需要耐心,因为几乎所有的成功都不会是一帆风顺的,在创业的坎坷道路上需要有一个良好的心态。大致而言,关于“耐心”,我想给创业者们提的几点意见是:

 

第一,耐心能让人远离蝇头小利。大家都知道,创业是非常难的事情,创业者每天的压力是常人难以承受的。在这种情况下,就好比一个人一直在黑暗中摸索,一旦发现一点亮光,就会很难抵御诱惑而不顾一切地去追逐,而最终偏离了自己原有的目标。我认识一个创业者,是中国最早一批做互联网垂直媒体的,在自己的领域内一直保持领先地位。但到了2003年、2004年,由于当时手机增值服务市场突然变得火热,这个创业者自己的公司盈利能力当时又不强,于是他也将公司调转船头、将大部分资源都投入到SP行业去了。最终结果,他的确在市场好的那几年赚了一些钱,但也失去了自己曾经的市场领先地位,另一家公司取而代之并且在2008年金融危机来临之前卖了个好价钱,因为互联网垂直媒体的价值已经在显现、并被广告主们渐渐认同。那家公司最终卖的价钱,比起这个创业者从SP行业内赚到的前相比,要多很多,但更重要的是,由于没有了耐心而去追逐短期利益,这个创业者失去的是他的事业。当然,有人肯定会质疑我说如果他不去做SP可能公司都会倒掉,或者说生意的最终目的难道不是赚钱吗,我的回应是:这些说法都有一定的道理,但如果你的梦想够远大、野心够大同时条件也允许,那么就应该有耐心、应该远离小利。

 

第二,耐心能让人坚持长期战略。这一点也是对上一点的一个呼应。我们经常说,一个人的最初梦想和一家公司的最初战略,决定了这个人和这家公司所能到达的最终高度。梦想可以修正,战略可以修改,但大的方向是很难改变的。35年历史的微软,商业模式的核心一直是软件销售;12年历史的腾讯,即时通讯一直是所有业务的基石;再去看看中国在纳斯达克上市的互联网公司,他们今天的业务和他们开始时的业务往往是一致的。那么,在黑暗中摸索的同时还要坚持自己固有的方向,靠什么?靠耐心。有一家我们投资的公司是做金融服务的,这家公司的老总是我个人非常欣赏的一个人,他光为了准备自己的创业计划就花了四五年的时间,去各国游历、参观、学习,去行业领先的公司里打工,去和潜在的投资者软磨硬泡,去和所有的高手们聊天。最开始的时候,只有他一个人相信自己的方向和战略,而到了今天,这家公司的方向得到了全行业的认可。大家知道在金融服务领域,特别是早几年,其实是不缺赚钱机会的,但这个老总从未左顾右盼,而是耐心地坚持自己的长期战略、一点点把公司做起来。

 

第三,就耐心而言,还要注意协调好创业者和投资者之间的差异。创业者需要耐心,自不必说;投资者(这里我仅指风险投资者)也需要耐心,因为早期投资本来就不是立竿见影的事情,在合理的基金存续期内,也要耐心地对待每家公司、每个老总。但是,这里面有一个根本的差异,这就是创业者在做的事情可能是他一生的事业,而投资者在管理的基金可能最多只有十几年的存续期。这种差别导致了双方在这件事情上的分歧,这种分歧在所难免。那么,有什么好的办法解决这个问题呢?我认为除了沟通,没有别的好办法。怎么沟通?第一,融资前,创业者要把自己的计划想清楚,最好能兼顾公司的良性发展和投资者的合理回报,否则投资者干嘛投资你?你干嘛找投资?这是和自己、和团队沟通。第二,融资时和融资后,创业者要控制好投资者的期望:期望太低,投资者没兴趣投资或者即便投资也没耐心等;期望太高,中间一旦出了问题就会有大矛盾。这是和投资者沟通。归根结底,首先要承认双方的耐心肯定不一样,其次要进行有效的沟通、协调好双方的耐心程度。

 

耐心一点,海阔天空。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有