加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,038
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的2010(第一季)

(2010-04-07 11:16:32)
标签:

杂谈

分类: 光阴.杂感

一个习惯的养成,需要21次坚持。2010年已经过去3个月,回顾一下,主要做了几件事:

 

1、每天写博客,做到了。

从1月1日到现在,坚持下来了,也变成习惯,不管每天写些啥,总算是都会写点,哪怕转载。线下的日记也会偶尔写,相信以后会写的更多点。总的来说,每天写东西,是个好习惯。

 

2、每天看书,基本做到了。

最初的计划是每个月至少看10本,连续三个月都做到了,3月份有点爆发,平均下来一天看一本,但时间分配的还不是很合理,耽误了其他计划的时间,比如学英语。

 

3、每天学英语没做到

选择了高自考综合英语教材,从《The Time Message》开始,觉得还是比较适合我的,但遗憾的是,没能坚持住。有个说法,是一项习惯的养成需要21次坚持。希望从4月份开始,可以把英语学习坚持下来,每天都学点。

 

4、每天按时睡觉,基本做到了。

每晚的子时觉一定要睡,这个做的还算可以。基本上已经养成了习惯,11点左右就要睡下,偶尔也还出现超过12点的情况,但整体上按时睡觉的意识已经很强了,10点多就惦记着上床。接下来,还得坚持和巩固一下。

 

5、每天走路,基本做到了。

下班从地铁站走回家,已经成了习惯,觉得是天经地义的事情,并且很轻松地就走回去了,步行速度明显加快。早晨上班也可以做到从家走到地铁站,但还没形成习惯,不能坚持。接下来的日子,还得巩固早晨的习惯,比如再早些起床,走路去地铁站。

 

6、注意饮食,基本做到了。

早晨一定要吃早点,这个做到了。中午饭也得吃好,还得按时吃,这个基本上也做到了。晚上要清淡,这个勉强做到了。接下来需要巩固的是,吃饭要吃8分饱,同时更加注意饮食结构和营养,荤素搭配。

 

7、心理成长,有些改变。

主要训练自己真实面对自己的内心想法。第一步是学会寻找和辨认,第二步是正视和面对,不逃避,第三步是以接受的心态去应对一切日常琐事,并从中发现美好的一面。整体上心态都还算不错。但这种改变的过程,是长期的,也会反复,还需要继续修炼。

 

8、生活与工作的平衡,有些效果,还得修炼。

不断反思生活的意义,工作为了什么,结果是能更好地处理两者,比如会把调整生活习惯作为第一季度的重心,同时上班时间也更有效率,遇到难题不会有太多烦躁情绪,可以很自然地处理,工作的事情基本上都可以在上班时间完成,8小时以外不太为工作的事所占用。接下来需要进一步调整的,我想或许可以让生活更规律,工作更有乐趣。同时也可以把这种变化带来的积极作用,影响给其他同事。分享以及互相鼓励,互相帮助,互相欣赏,也是很快乐的事。主动权在自己手上,只要想改变,就有可能,这点我仍然相信。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有