加载中…

加载中...

个人资料
神圣午睡
神圣午睡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,679,944
  • 关注人气:21,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么不能跟凤凰男回老家

(2017-12-20 23:03:10)
标签:

杂谈


关于城市女嫁给凤凰男的故事各大论坛已经很多了,有些人会有一个简单粗暴的判断,就是不能嫁凤凰男。我觉得凤凰男倒也不是不能嫁,但是已经在大城市立足的女性,最好不要跟凤凰男丈夫回他原来的老家。


请注意,我说的不是一家人不能去二三四线城市发展,而是不能和凤凰男回老家。这个老家也不一定是他原来的村子,他原来所在地的县城或者地级市之类也算。


同时再次强调“已经在大城市立足”这个条件,就是不存在基本生存问题,并非因为生存有问题而要离开。


假如凤凰男老公是在一线城市拼搏以后,看上了小城市的新机会,要过去发展事业,则不属于我所说的情况。


大城市意味着什么?我相信人人都知道大城市有更多的资源,更好的机会。但还有一点很重要,那就是即便是在发达国家,大城市也意味着更开放和包容。在一个女性地位本来就处处不平等的社会里,大城市提供的这一点点多出来的文明就很重要。


每次说到这种问题,很多人就会说“我们那里虽然是四线小城市但特别文明赶英超美”。我也不排除某些人在自己的小圈子里有一个较好的范围,但总体来说,城市每退一线,女性被歧视率就会增加10%以上。


最普通最常见的女性歧视表现包括但不限于:


年轻貌美是女性唯一的亮点,30以后就被认为是烂茶渣。

把性魅力,也就是“有人要”当作女性人生最大价值。

被认为天然应该担任全部的家务及育儿责任。

在婚姻中感觉不舒服时,大部分人觉得女性应该委曲求全。

不能对丈夫提出给家用以外的任何要求,要求讲卫生有基本礼貌都是太矫情。

学历越高,越被歧视。

穿衣打扮都会被评头品足。

职业发展严重受限。

如果没有两个小孩,其中至少包括一名儿子,就有被催生的危险。

随时有可能被指责为家庭牺牲不够。

忍受丈夫越来越不文明的举止,如在家中吸烟,夜不归宿。

任何不能直接直接提高老公孩子生活品质的行为都会被斥为不干正经事。

严重的家暴报警完全无效,被认为是家务事。

轻度的家暴行为,如推搡,吼叫,被认为是正常家庭生活的一部分。

你的孩子也开始接受这一套。

教育风气的影响我就不在本文展开了,相信将会是更长的名单。

……


当然并不是说以上种种就在大城市绝迹了,而是如前所述,你的城市每下降一线,这种状况的发生率就高出10%。何况人是社会动物,总归是会受环境影响。一年两年不起眼,十年八年下来,两个人都会受环境的影响。不要动辄就说有真爱可以对抗环境,环境像空气一样时时刻刻都存在,你有多大的力气能时时刻刻都在对抗?


反过来,你有没有想过,为什么凤凰男到了中年,在经济条件明明还说得过去的情况下,突然要回老家?


因为老家让他更舒服。不要以为只是很多男性所说的小城市好是因为物价低,首先他们没有那么爱买菜,其次实际上我国的大城市除了房价以外,物价并不高,但工资却高出很多。


大城市的生活节奏快吗?如果你不和别人攀比就没有那么快,反而会觉得很方便快捷。很多生活节奏慢得不能更慢的艺术家都住在大城市。大城市生活品质差吗?大城市交通便捷,资讯发达,连餐厅都是大城市的更丰富更好吃,更不用说那些文化生活了。


更吸引凤凰男的,实际上是我上述提到的那些男权环境。所谓节奏慢,是没有那么多精英比着,并不是小城市的一天就是48小时了。所谓生活品质高,房子可能是大一些,但衣食住行质量恐怕不见得有多好,买个优衣库的袜子都得网购。


这种现象不仅仅在凤凰男家庭中存在,在发达国家的中国移民家庭中也存在。很多家庭举家移民之后,都是丈夫先受不了要回国。国外真的就活不下去吗?实际上发达国家只要肯勤奋工作生活品质是远远好过国内的。国内真的没有事业机会吗?其实事业越往上,发达国家提供的平台越大。连首富们都努力扩展海外版图。


语言问题,夫妻两人都要面对。为什么总是男的跳脚要回国?因为国外不能打小孩,离婚时不能占便宜,在国外他不再是某总,没人再耐着性子听他谈笑风生地说他那些并不逗的笑话,没有那些因为他在职场的那一点特权就对他笑得花枝乱颤的女职员。没有人因为他是男性就原谅他不讲卫生和言语粗鲁,没有人因为他是男性就觉得他一身赘肉还有任何吸引力。


所以,虽然在国内这些男人们也没有得诺贝尔奖,创建出什么商业帝国,又或者为中国某个领域的发展做出什么杰出的贡献,但他们却会说“国内发展比较好。虽然他们在国内的收入能够达到的基本生活品质远不如国外——比如宽敞的带大院子的独栋住宅一家两辆车——他们却会坚持说“生活品质比较高”。


和这样的男性长期保持婚姻关系,真的会感到幸福愉快吗?我觉得恐怕很难。假如温饱不能解决,或者只图个温饱,那么倒也没问题。但如果你是个对生活品质和自我意识有一定追求的女性,那么这个问题就很值得深入思考一下。


当然每个人都有权利选择自己的生活。只不过在选择之前,我们应该清楚地知道,自己的选择到底意味着什么。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有