加载中…

加载中...

作家,著有《懒妈妈胜过好妈妈》等 头条文章作者 微博签约自媒体

数学的意义

转载 2016-12-07 09:54:52
标签: 数学

数学在很多人的眼里是个恶魔般的存在物,或者说,很多人觉得学习这件事本身就很痛苦。导致数学遭人恨的原因,我想题海战术可能需要负很大的责任。题海战术最糟糕的一点就是把思维乐趣变成解题套路,继而变成一种苦差事。但实际上,假如不是非得立竿见影地把很多种解题方法操练精熟并且不容犯错,学习数学本身应该是个快乐的过程。在我糟糕的童年时光里,做数学题是我人生为数不多的乐趣之一。

我在小学阶段没有经受任何奥数训练,做难题全凭自己瞎琢磨,因此在一开始接触难题时,我用了很多笨办法。比如我很早就发现,很多题你是可以一点点把答案试出来的。比如那天我提到的鸡兔同笼问题,最“笨”的办法就是先假设全是兔子,或者全是鸡,然后一个数一个数去增减,把正确答案“排查”出来。

这种一个数一个数去试的方法看起来笨,但它是一个非常重要和基本的方法。它的名字叫穷举法。到了后来我上高中时,曾经有幸上过一些国家奥数教练的数学课。至今我仍然记得那老师说过:“不要看不起穷举法,很多问题都是靠穷举法解决的。”

在人生中,同样很多问题是可以靠穷举法解决的。当你想做一件事的时候,你要先用穷举法,把所有的可能列出来,然后去逐一解决:如果事情发展到A,我怎么办。如果事情发展到B,我又该怎么办。最后一步是,假如我把以上所有努力都做到了,但最终还是失败了,那么我面对的到底是多少种损失?

假如你用这种方法去做事,你会发现很少有不成功的时候。

穷举法也会让人觉得人生的路其实很宽,即便是第一次机会没有抓住,人生仍有很多种途径都可以达到你的目标。比方说,如果你把人生所有的可能性都列出来,你就不会总觉得不买学区房人生就要完蛋。

穷举法只是数学诸多有益思维中的一种。数学是一种抽象思维能力,当你具备了基本的数学思维以后,你看问题会很清晰。数学中的排序、逻辑分析、统计、找规律、假设等,非常锻炼一个人面对问题,分析问题以及解决问题的能力。

在我幼年时,家庭环境并不好。在各门学科中,数学最吸引我的一点就是:数学是特别公平客观的一个学问。在写作文都要有中心思想的年代里,数学给了我最多的思维乐趣。在一道难题面前,天子庶民毫无区别,只要把证明过程清楚明白地写下来,任你是谁,也无法反驳我。在这个一切都说不准的世界里,数学是为数不多你可以确定的事情之一。从数学训练中获得的这种确定感,特别有益于建立一个人的自信心。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绁炲湥鍗堢潯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,798,930
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有