加载中…

加载中...

作家,著有《懒妈妈胜过好妈妈》等 头条文章作者 微博签约自媒体
荐

小区里的“非法移民”

转载 2016-11-12 08:18:04
标签: 杂谈

美国大选导致“非法移民”成了热门话题。这个问题好像离我们很远,是移民国家的土特产。但其实类似的问题就在我们身边发生,只是很多人没有注意到罢了。我们业委会当年也曾经解决过小区内的“非法移民”问题。

我们小区是高层建筑,商品房。成立业委会后,我们经常接到这样的投诉:小区内的健身器械,儿童游乐设施上有人晾被子。不仅有碍观瞻,而且妨碍了居民使用这些设施。

第一次听到这种事我觉得匪夷所思,还以为是有些业主依然保留着必须在院子里晒被子的习惯。可仔细了解才知道,原来在我们小区的地下室内,还住着数百名外来人口。这些衣物被子就是他们晒在小区里的。

地下室是人防设施,理论上是严禁出租的。但人防设施的所有权不归业主,物业也管不着。总之不管怎么样吧,反正现状就是地下室住的人相当多。于是我生平第一次进入小区的地下室,了解到了地下室居民的基本情况。

地下室潮湿阴暗,每个房间里都住了很多人。这些人的共同点就是收入非常低,状况非常让人同情。但他们的存在和这样的居住方式,给小区带来了不小的安全隐患。

最大的隐患是防火问题。地下室的居民收入低,有自己做饭的需求。可是地下室没有做饭的条件,他们就使用电炉子甚至煤炉。由于收入低,他们使用的这些炊具全是三无产品,不符合安全标准的,火灾隐患很大。

第二个隐患就是这些人来源不明。地下室内违法行为常有发生,派出所也颇光顾过几次。

至于晒被子之类,相比之下其实倒是小问题了。

当业委会介入时,我们小区大约有将近一半的地下室都已经住进了这样的居民。还有一半的地下室也在陆续准备出租中,其中一个楼已经马上就要进行简单的装修阶段了。

面对这种状况,业委会委员及全体业主,态度并不完全一致。他们的左中右,跟美国这次大选中在移民问题的人们观点也差不多。

驱逐派有点像川粉。他们坚决主张收复小区,把这些人彻底赶出去。他们的理由如下:

1.政府明文规定,小区人防不得住人。

2.小区公共设施属于全体业主,都是业主们花费血汗钱辛苦积蓄买的,凭什么让业主做慈善?

3.安全隐患。

同情派则有点像美国的白左,为数也不少。他们主张如下:

1.这些人非常可怜,把他们赶出去,他们住哪儿?

2.他们住在地下室,对业主的生活影响并不大。你们就这么自私吗?就这么容不得人吗?

3.你们好好管理,不就没有安全隐患了吗?

还有很多业主不说话,或者为难地说:“你们说的都有道理,真是不好办啊!”

业委会内部来说,还是偏向红脖子的。这主要是因为防火和治安问题。我做为一名建筑师,深知高层住宅一旦地下室起火将是多么可怕的后果。但我们也没办法完全达成驱逐派的要求,因为这不是我们和物业租出去的,所以我们和物业也没有权力收回来。

业委会讨论后,认为应该先阻止新的进来,再去治理原有问题。于是业委会就要跟把地下室租出去的那些人进行一些斡旋。这时候我们就需要全体业主的支持了。驱逐派自然是支持我们的,但同情派怎么办?也得搞定呀。

我们在业主群里动员大家表态反对“新的非法移民”进入小区时,遭到了同情派的激烈反对。委员们和驱逐派被骂铁石心肠,当我提出安全隐患时,有一位男性青年业主激动地质问我:“你上了大学就了不起吗?你凭什么说人家是犯罪分子?他们都是可怜人,辛辛苦苦到北京打工,住在地下室,你还要把他们赶走!你还有一点人心吗?”

驱逐派顿时就有人说:“同情住你家啊?”

同情派说:“地下室我也有发言权!我同意他们住地下室!”

双方吵成一片之际,我说:“大家知不知道前几天警察为什么来X号楼?X号楼地下室发生刑事案件(为隐私细节我不写了)。谁如果不信,可以去派出所查记录。我真的没有危言耸听。安全问题还是挺重要的,毕竟小区里还有那么多老人孩子呢。”

--地下室也不是天天有案件,但当时恰好就刚刚发生了一起。这像不像川普这边刚被骂种族主义,那边恐怖分子就炸了一个楼帮他挽回形象?这种事并非巧合——由于安全隐患的存在,这样的事情一定会发生。

接着我又提出:业委会并不是要驱逐原有的这些人,目前迫在眉睫的是阻止新的人进来。

这下子马上获得绝大部分中立业主的支持。我们马上开始了和有关方面的谈判。有小区业主做后盾,我们谈判的底气也足的很,把这个项目暂时挡住了。

然而,有关人员并不死心,因为当时正在动工的那个地下室,他们已经可以说是志在必得。最终双方谈判良久,达成了一个我们双方都很满意的结果。

1.把这个地方集体租给一个大餐厅的员工当宿舍。

2.单独给他们开一个门,让他们不能直接进入业主楼道内部,减少对小区内部门禁等设施的损耗,避免安全隐患。

3.后面还有几个楼的地下室,如果想要出租,其方式必须对业主有利。(这一条至今未能实现,因为地下室居民是刚需,而业主对地下室不是刚需)

在现有情况下,我觉得这是不能更好的结果了。因为餐厅员工有组织,来路分明,连健康状况都相对有保证。而且餐厅员工管三餐,不需要生火做饭。

至于那些“早期移民”,我们其实也没什么办法,只能是让物业多加巡视,严禁私自烹饪。同时跟管理方施压,要求所有住户均进行身份登记。

你们看,区区一个两千多户的小区,处理一个问题都这么麻烦。而且这个问题,在小区诸多问题里,是非常好办的一个——这个问题不需要花钱。写下这些,也是给问我“如何建立业委会”的朋友们一个参考。到底要不要“从政”,你们不妨三思而后行。

本来这个故事写到这里也就完了。不过既然是蹭美国大选的热点,那么就把美国的事儿也胡乱预测一下。在我这个民间政客的眼里看来,川普上台之后,较为明智的做法是:

1.关门。降低非法移民的增速。实际上川普一上台,非法移民的积极性就马上会大幅下降,已经自动起到了关门的作用。

美国这几年之所以非法移民问题越来越严重,很大一个原因是在民主党的不懈努力下,当非法移民已经成了一条康庄大路。奥巴马政府对非法移民好到什么地步?符合一定条件的非法移民可以给工作许可(留学生,工作签证的配偶都没有哦)。加州目前一切福利都可以不提供身份证明,非法移民可以享受大部分公民福利。同时,民主党正在准备提案给符合条件非法移民发绿卡(同时人才型签证要收紧,严格审查)。所以,川普只需把这些福利停掉,非法移民的增速起码会缓一缓。

2.集中遣返一批有违法行为的非法移民。这个措施对治安的好处就不用说了,同时也能给驱逐派选民一个交代。这种行动合理合法,拿已经犯法的非法移民开刀,即便是白左也不会有太大的意见。同时集中局部治理,花费也不会太大。

3.对于已经生活多年,辛苦打工,老老实实的那种非法移民,尤其是有家有口的,妇女儿童之类,就继续美国多年前一直延续的睁一眼闭一眼政策。不鼓励不驱逐。只要他们不犯法,早晚都能拿到合法身份。再铁血的驱逐派,对妇女儿童多少也都有点同情心,何况这些好好过日子的人还是健康人口结构所需的增长点呢。

很多留学生朋友担心川普政府会大力收紧合法移民的名额。我个人倒是觉得,如果我在共和党的位置上,我肯定会适当增加合法移民。从共和党的立场上,非法移民肯定是要限制的,毕竟这是他们对选民的许诺。

只要你打击一部分人,不管你做的多温和,肯定都会得罪一批人。非法移民相关利益群体已经是民主党的铁票仓,而合法移民利益相关群体目前还处于观望的状况,是共和党可以争取的团结对象。同时,共和党也需要扭转种族主义,白人至上,排外等不良印象。聪明的政客不会一下子四处树敌,总要有打击有拉拢才好。

很多人说新移民又不能投票,犯得着讨好吗?政治不是这么简单的。每个新移民都有千丝万缕的社会联系。他们虽然本身不能投票,但他们会影响投票结果。而且几年后,他们就可以投票了呀。

总之,川普竞选时,海口可是没少夸。川大爷究竟是骡子是马,是真傻还是大智若愚,接下来就是拉出来骝骝的时候啦~


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绁炲湥鍗堢潯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,798,930
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有