加载中…
个人资料
神圣午睡
神圣午睡
  • 博客等级:
  • 博客积分:4150
  • 博客访问:9,377,174
  • 关注人气:18,576
天天美食
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾自助环岛游(六)垦丁,第一眼就爱上你

(2012-02-13 10:06:57)
标签:

台湾自由行

南湾

垦丁大街

旅游

分类: 游记:在路上

 

先补上两张昨天的太麻里小镇照片:

 

太麻里的景色其实真的很美,不信,看看这小小的车站~

台湾自助环岛游(六)垦丁,第一眼就爱上你太麻里的海也很漂亮~顺便秀一下台铁便当~
台湾自助环岛游(六)垦丁,第一眼就爱上你


买了车票,坐上台铁,在车上买了台铁便当(顺便说,台铁便当可以在车站买了带上车,也可以在火车上买)。不到一小时,就到了台湾南部小镇:枋寮。在枋寮看到一位旅客敲章,就让小秧也去敲章——台湾到处都可以敲章。车站,旅游景点,甚至一些商店,都可以敲章。

 

从枋寮车站向前走,第一个路口处就见到了长途客运站。车子要等一会儿,我们就在旁边的果汁店喝果汁。

 

枋寮小站

 

台湾自助环岛游(六)垦丁,第一眼就爱上你

买了票,等到了车子,上车一看:果然这长途客运的舒适度比起台铁是差远了。而且这辆客运有点类似我们的郊区长途车,几分钟就停一站。

 

这样慢慢悠悠开了将近两个小时,终于到了南湾站。下了车,已经在海滩的边上。四周一看,已经有一种热情扑面而来。

 

不,我的意思不仅是天气热,也并不是有谁戴着花环跳着舞地来迎接我。而是原来垦丁可称是一个小镇,除了大海与风景之外,还有自己的气质。我们所在的南湾,马路的这一边是海滩公园,另一边都是林立的小楼房,有民宿,有小店。路上不断有青年人短衣短袖骑摩托车飞驰而过,大街上很多人皮肤呈小麦色,穿着一身极悠闲的衣服走来走去。

 

垦丁的热情,是一种生活方式。这种自在悠闲,朴实无华的样子打动了我,让我一眼就爱上了它。

 

坐在车站,给之前看上的几家民宿打电话。幸运的是,在我心中排名第一的海边民宿(baech house)就有房间。这家民宿我在网上看到时就觉得眼前一亮,整个小楼和里面的家具都是主人二哥自己DIY的,至今花了十几年的时间。

 

店主人二哥听了我们的位置,说:你们稍等,我来接你们。其实你们就已经在门口了。

 

果然,须臾就有车子停在我们面前。第一眼瞧见二哥,咦?莫非是徐老怪在此隐居?(后来见了二嫂,又是“咦?叶童也来了?”)到了那里看了房间问了价格都很满意,立刻入住,小秧也喜滋滋地爬上三层——要知道,这种小房子小楼什么的,小朋友是最喜欢的了。

 

看我们临时的家不错吧?台湾自助环岛游(六)垦丁,第一眼就爱上你
我们住的是家庭房,有一个宽敞的房间,两张大床,还有一个小茶厅。小秧立刻宣布,那个小茶厅是她的家,也是她的办公室。爸爸妈妈要进去都要刷卡的哟!

 

休息片刻,安顿下来以后,我们就去对面的沙滩玩耍。出门发现,我们的平台上,摆着几个小桶小铲子!这下子连买都不用买啦,小秧见了就欢呼起来。

 

比起亚龙湾或是浅水湾那种波澜不兴来说,垦丁的海滩海浪要大一些。因此,垦丁的一大特色是冲浪。不过对于小秧来说,这样的海可是让她有点怕的。所以她躲得离水面远远的,用小桶和小铲子,十分没出息地玩起沙子来。

 

南湾的海滩不是那种世外桃源的感觉,却充满了活力~

台湾自助环岛游(六)垦丁,第一眼就爱上你
玩到傍晚,又回到民宿。和二哥二嫂聊会天,小秧坐在秋千听着我们聊。二哥家养了一只小狗,也不知道是什么品种,是他们捡回来的流浪狗。这只并不名贵的小狗非常温顺可爱,一双眼睛目光温和,见了小秧就很温柔地过了闻闻。小秧对小狗又喜欢又害怕,小狗一走就问小狗去哪儿了,可小狗一过来,她又大叫“妈妈!”。

 

这只小狗的眼神特别的温顺,二哥说,品种不重要啦,只要可爱就好!

台湾自助环岛游(六)垦丁,第一眼就爱上你
正在乘凉,从海滩那边过来一个穿冲浪服的人,浑身水淋淋的,拿起店前的胶皮水龙头开始冲身。二哥笑道:“你都冲到我桌子上了!”

 

原来这位也是二哥的朋友,来这里玩的。不一会儿也坐下聊,这位是瑞大哥,喜欢大海,喜欢运动,去过上海北京。我问他在北京上海觉得哪里好玩,他两眼放光地说:“夜店很棒!”

 

而二哥二嫂则是多年前厌倦了台北的生活,来到垦丁。这样一点点改造这个小楼,淡季的时候做做家具,玩玩水。旺季的时候就做生意赚取生活费用。像最近,客人就还算不少。我们的楼上有四位,就也是北京来的客人呢。

 

我听了悠然神往,说:天哪,我觉得您这岂不就是神仙一样的生活吗?

二哥谦逊地说:比神仙,还是差一点。

 

和二哥打听了第二天如何逛才好,二哥说:各处景点都通车,但是算上等车和走路的时间,又会比较吃亏。所以,如果觉得希望舒服一点,就还是包车比较好。二哥可以帮我们介绍司机,而具体价格我们自己决定。

 

由于我们到来的时候已经是淡季,又一家三口,所以最终讲定优惠价2500台币。之前在网上也通过微博问了问,基本上垦丁包车似乎也都是2500台币起,所以我们也没有再砍价。

 

说好了第二天早上出发,我们就放心的去著名的垦丁大街觅食啦。

 

垦丁大街距离南湾不算很远,但是打车就花了200多台币。也不知道是不是垦丁的出租车价格比较贵。去的时候那位出租车司机说,全垦丁只有三辆本土出租车,别的车都是从高雄过来的。也不知道这话是真是假,但在垦丁路边,打车确实经常要等一会儿。

 

实际上,垦丁最大的缺点就是交通不够方便:出租车很少,公交车也很久才有一辆。不过,这也都是对于游客而言。因为对于台湾人来说,他们有非常方便廉价的交通方式,租一辆机车——摩托车。

 

而我和秧爹都没有骑过摩托车,又带着孩子,就不敢在这里尝试这种拉风的交通工具,依然是老老实实打车就好。

 

垦丁大街非常热闹,不过,确实有点旅游景点刻意为之的感觉。因为生活内容并不多,而都是商店。你知道,一蹴而就的旅游景点总是少了点味道。垦丁大街就如是。就像三亚,亚龙湾和蜈支洲确实是够美了,可是除了美,也就没别的内容。第一市场那样的地方有了生活味道,可是又没有美景,和全国一切二三线城市没区别了。

 

即便是台湾春节假期已经过去,垦丁大街依然是游人如织。很多在网上看到的酒店和民宿都位于这条大街上。如果住在这里,便利是没问题的,而且好像一部分房间的背面也有大海。

 

但我还是对垦丁大街不特别喜欢,觉得其美则美矣,少点灵魂。记得来时路过恒春镇,也很热闹,而感觉要更有意思一些。所以如果晚上逛,我觉得打车去恒春镇的夜市,可能会比垦丁大街有意思些。但是恒春镇似乎并不挨着海。

 

如同所有台湾的夜市一样,垦丁大街也有不少游艺内容。我们就带着小秧玩了几种适合小宝宝的,得到两样玩具,把小秧高兴得不得了。这也是台湾行最适合孩子之处,再怎么没意思,找到一个夜市,吃喝玩乐就都有了。

 

台湾的夜市真是一种文化,到处都有,到处都热闹~

台湾自助环岛游(六)垦丁,第一眼就爱上你

看看垦丁大街上的小吃,似乎也都没什么新奇的,在前面的夜市中也都品尝得差不多了。索性就由着小秧挑。我告诉小秧:“你瞧上哪个,爸爸妈妈就给你买哪个。”这下子小秧可乐了,用小手这里指一下,那里指一下,点了好多吃的,基本都是炸虾炸鸡块……赶上游艺节目在去玩几下,这一路小秧可就高兴极啦。

 

所以这一晚的主题就是:惯孩子。

 台湾自助环岛游(六)垦丁,第一眼就爱上你

回家的路上,又买了到处都见到的“小米酒”。原来是一种带点汽的米酒,很清淡好喝,度数也不高。而秧爹执意要买的58度金门高粱酒,确实度数高,喝不了几口就有醉意。味道在我喝起来,跟二锅头也没有大不同。到了最后都要离开台湾,那一瓶也没喝完。

 

买了酒,又在便利店买了酸奶和零食。在台湾,711遍地都是,而且可以称之为拯救站——几乎都有干净的卫生间。当然,人多的时候通常要排队,因为卫生间都不会规模太大。

 

回到海边民宿,小秧喜滋滋地在她的“办公室”里又玩了半天。喝了酸奶,和我们一起吃了零食。这里711有一种零食叫小鱼杏仁,各种豆类也不错,想必是食材都比较卫生过关的缘故吧。

 

今日攻略:

去垦丁比较常见的方式有两种:东线通常从枋寮坐客运,西线则通常是从高雄坐客运。

 

海边民宿四人家庭房淡季价格2800台币。位于南湾车站附近。

 

在垦丁包车是个好办法,但是司机早晚总要休息,所以晚上出行,多半还是要靠出租车。

 

南湾餐馆很少,只有几个类似酒吧咖啡馆的,或者是民宿的一层,有一些套餐之类。据说味道还不错,但我们没有去品尝。

 

垦丁大街上卖东西的不少,但是问了问,价格都比较贵。

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有