加载中…

加载中...

个人资料
Flaneur原
Flaneur原 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:624,406
  • 关注人气:331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《让子弹飞》:那些十足给力的子弹们

(2010-12-23 02:31:04)
标签:

影评

让子弹飞

娱乐

分类: 映画人生

这是一部又让众多影评人交口的电影,但此交口远非彼交口,这里面没有了拿人手短吃人嘴软的心虚,而是底气十足的推崇。的确,《让子弹飞》在2010年末给大家注入了一剂异常凶猛的强心剂,最起码,它拉回了部分观众观看国产电影的勇气。即便不是2010年最好的华语电影,《让子弹飞》也能位列前三甲,它以非常不羁的姿态站立在了12月的四部贺岁大片之中,风格独特、回味依然。

《让子弹飞》讲述的是匪和恶霸的故事,在一个名叫鹅城的虚拟城中,发生的你夺我抢、明争暗斗、尔虞我诈。在导演姜文极其风格化的书写之下,电影充斥了其特殊的美学,而这一点,怕是让众多观众交口称赞的一个原因。

如果说《让子弹飞》激发的是男性观众的荷尔蒙的话,那么激发女性观众的,便是那无止境的英雄崇拜。在姜文的一系列电影作品当中,他的出现总是一以贯之的硬汉形象,不管影片中角色的命运如何,但就本质而言,姜文的角色仍然是男人的。因此,当姜文在《让子弹飞》中以一个集大成的男性完美主义形象出现的时候,得到众多女粉丝的尖叫便成了必然。

从这个角度来说,《让子弹飞》满足的是姜文作为一个男性偶像的自恋欲望也并不为过。在电影中,姜文饰演的麻匪有着一个极其诗意化的名字张牧之,虽然外号麻子,但脸上并没有麻子,长的还很是俊武。而在电影中角色的表现上,张牧之这个角色俨然成了一个趋近于完美的人物,他仗义、有气度,又极度的机智,在所有的惊险与困境之前,尽显一个完人形象。

而电影中那伴随着音乐向《巴顿将军》致敬的场景,就更是满足了姜文将军式的意淫了。而且,据姜文自己说,他并不爱《巴顿将军》,电影中的桥段也只是戏仿。那么,这个桥段个中的意味就更值得揣摩了。在剧中,张牧之顶多只是一个冒名顶替的县长,却在军*乐的伴奏下走上了背后满是十八星旗的高台,挥帽示意的作态与开*国时的那个场景又是多么的相似,某种意味不言自明。

电影中使用的十八星旗,全称铁血十八星旗,是武昌起义后,中*华*民*国湖北军*政*府宣告成立时的旗帜。1912年1月10日,中*华*民*国临时参议院通过专门决议,以十八星旗为陆军旗,不过很快就被停止使用。

可见,十八星旗这个影片中的道具,从一开始便是权利与军威的象征,它代表的是张牧之这个角色所充盈的权力想象,于是,电影中的张牧之,胸前便一直佩戴着那枚小小的十八星旗勋章。

张麻子来到鹅城,为的是冠冕堂皇的三件事:公平,公平,公平。在此,张麻子的角色形象从影片开始便有了转变,一个麻匪竟然在谈论所谓的仁义道德,不劫贫,不抢掠,身份上的矛盾缺乏一个有效的理由。于是导演为了让张麻子在鹅城继续待得顺理成章,用一碗凉粉要了六子的命,尽管姜武和陈坤使劲浑身解数的唱双簧,意在让这个荒唐的桥段变得顺理成章起来,甚至动用了剖腹的细节来吸引注意力,但情节上的硬伤,却是不可消除的。

张麻子来的鹅城的目的,在六子死后便从抢钱变成了抢钱和复仇。复仇的戏码永远是电影里最好看的,或明或暗的交火总是大快人心情节紧凑的。放在了《让子弹飞》里,这种复仇更大程度的被演绎成了张牧之和黄四爷二人的喋血双雄。在这个角度上,影片的内在张力便被弱化了,敌我双方在明知对方存在的状况下兜起了圈子,不断的试探、假扮,只为了让最终的高潮来的更晚一些,观众被不停的符号刺激,不断的被剥夺了思考的能力,导演的目的便达到了。它用快速活动的影像、凌厉迅速的剪辑节奏让观众无法再去仔细思考故事内容的厚度。

的确,各种符号的运用是《让子弹飞》的一大特点,打鼓的女人们、空挡的街道、红玫瑰白玫瑰、角色的设置趣味,单是其中一点,便足以写出一大堆的东西来。但姜文这次要拍的是商业电影,是要站着把钱赚了的商业电影,但很明显,姜文又不想舍弃了自己那中国最有才华导演的称号,更不忍割断自《太阳照常升起》时所赢来的美誉,于是姜文在《让子弹飞》努力的兼顾着。

然而,更明显的是,这种兼顾很容易在掌控上出问题。姜文肯定有一个做好导演的功力,但他导出的好片子却绝对不是国产商业电影,开头的快剑恩仇演绎到最后竟成了两大人物的哲学反思,中途夹杂了汤师爷的骗中骗结构,缺乏了一种连贯性。各个场景之间被分裂的厉害,于是,才有人说《让子弹飞》是姜文、葛优的相声连续剧。

影片情节上的硬伤还有很多,张牧之为何要杀黄四郎的替身?这一杀戮,很显然让张牧之前期所塑造的仁义高贵形象有了折扣。而苗圃的出现有何意义?露*乳强*奸的戏码难道真的是影片所必须?

姜文选择的故事发生场地鹅城,是一个现实中并不存在的地方。整个故事集中在这一一个县城讲述,凝聚了空间感也强化了可控度,但是,往往这种说不清道不明的影片背景因素,最容易被拿来做一番猜测,更不用说姜文自己在影片中加入了那么多有所意指的情节和符号。所以,怎样的解读貌似也并不为过。 

不可否认的是,《让子弹飞》是一部非常好看的电影,正如影片里所说的,他霸气外露。他将革*命美学在影片中运用的非常出色,也将暴力和反思推到了一个极致。影片是荒诞的,但传达给观众的东西却充盈了哲思,鲁迅笔下的愚民们的围观,自我拯救的落寞,生命意义之所在,在一个小小鹅城的舞台上被传递了出来。重口味的笔调之下,潜藏了姜文的极大野心和抱负,尽管,这些东西并不会为所有人认同。

眼下,《让子弹飞》正因为着种种的非议如履薄冰,有人说,正是某些评论的分析和解读拱手将《让子弹飞》推上了风口浪尖,但姜文就是姜文,他的某种坚持才是他的电影中所最为金贵的地方,16年4部电影的频率,足以显示出他的态度,他的自信和自恋,是活生生的,但也是难能可贵的。《让子弹飞》无疑很成功,但对于姜文,却只是试水商业的一步棋罢了。更加精彩的姜文电影,我们继续期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有