加载中…
个人资料
二6班的家
二6班的家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,931
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何培养良好的语文学习习惯

(2015-12-17 21:32:30)

谁都无法否认,习惯的力量是无穷的,它与人的发展惜惜相关,王尔德有句名言“起初是我们造成习惯,后来是习惯造成我们”。人一旦养成了某种习惯,一辈子都会难以改变,好的习惯会使你受益匪浅,坏的习惯会让你终身难以自拔。语文又是学生必须首先掌握的最基本的工具,语文学得好,就有利于学习各门知识,语文学不好,不能读、不能写、学生思想的开展和知识的增长就会受到妨碍。特别是在小学,一定要加强语文基础训练,对学生严格要求,使他们踏踏实实地打下牢固的基础,所以,我们要重视培养学生具有良好的语文学习习惯,才能为各学科打下坚实的基础。如何培养良好的语文学习习惯,应从下面几方面入手。

第一、     重视培养学生良好的“习惯意识”

要培养学生具有良好的语文学习习惯,首先应从培养学生良好的“习惯意识”入手,人的习惯很多,生活习惯、道德行为习惯、学习习惯等,但不管是什么习惯,它们之间都存在着联系,有着相互促进,相互制约的作用。

“没有规矩不成方圆”,我们发现许多落后的学生往往是道德行为习惯也相对落后的学生,他们往往表现得没礼貌,不讲文明。如何才能培养学生良好的行为习惯,最有效的方法即有意的强化训练。一般可分为三个步骤:使学生了解有关行为的社会意义和产生自愿练习的意向,即“动之以情,晓之以理”的过程;创设按规定的方式一贯行为的条件,其中包括集体的监督,尽可能地不重复不良行为;使学生了解行为的结果和练习的进步情况及时给予强化。

第二、重视培养学生在课堂教学中的良好习惯

1说:在教学中,要采用“启发式”教育,老师要提出探究性的问题,学生回答,提高学生的思维能力,要求学生能够把自己阅读和别人讲述的东西用语言叙述出来,受了“述”的基本训练之后,逐步加强创造性,逐步过渡到写。

2读:做每件事最好能循序渐进,按部就班,所以我们可以先让学生初读。让学生借助拼音扫除生字障碍,做到读正确。在这个过程中教师应督促学生形成正确的读写姿势以及养成自觉朗读的习惯。这些问题可以是教师给的,但最好是学生自己提出,教师帮助归纳的,这样更有助于学生带着问题读的习惯的养成。有些老师担心,一年级学生小,不会提出什么问题。其实,正因为他们小,他们的想象力才比较丰富,只有从小培养,才能提出更多更精彩的问题,教师首先应以身作则,要求学生动笔的地方自己先动笔,这不仅可以起到示范的作用,也是教给学生“动笔”的方法,只有方法掌握了,才有可能养成动笔的习惯,教给方法之后,还应在多次的自觉运用中强化,最终形成学生不自觉的行为,即习惯。

3思:智力的核心是思维。语言与思维密不可分,在语文教学中,要重视发展学生的思维,促进语言与思维的统一发展。教师在指导学生理解和运用语言文字的过程中要指引思维的途径、方法、鼓励独立思考。要培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力,逐步提高认识水平。

4写:(1)、充分利用教师范写的作用。在教师范写时,可以请学生说笔画的名称,遇到关键笔画时,还应讲解,这样不仅让学生牢记笔顺及各笔画的位置,教师工整的书写也能在学生的头脑中留下深刻的印象,从而促进学生认真书写习惯的养成。(2)、重视书写指导。教师范写以后,学生开始描红、临写,此时,教师应巡视指导。要求学生一笔一画认真描,临写时要按笔顺并看清笔画的位置及部分间的比例,如发现学生不认真或不按笔顺写,及时纠正,促使学生养成良好的书写习惯。

5口语交际:口语交际能力是现代公民的必备能力,它可以培养学生倾听表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养,所以在小学语文中要重视培养学生的口语交际能力。

1)、创设与生活实际相似的实际情境,注意选项择学让感兴趣的话题,采用灵活的形式组织教学,小学低年级可以围绕礼貌用语、口头用语等,也可以运用讲故事、传悄悄话、复述、扮演角色等形式,小学高年级可以采用编故事、讲述见闻、访问、讨论、演课本剧、自由交流等形式。

2)、努力实现口语交际的双向互动,例如:可以选“课外活动影响不影响学习”为话题,让学生选项择观点,互相辩论。

3)、多给学生口语交际的实践机会,首先要坚持课堂教学这个主阵地,让尽可能多的学生在课堂上得到实践的机会,其次,引导学生在日常生活中学习和锻炼,也可以有针对性地组织有价值的活动,给学生增加口语交际的机会。

第三、     重视培养学生阅读习惯的养成

阅读教学是小学语文教学的重要环节,是识字的基本途径,有利于巩固提高识字质量,为作文打下坚实的基础,在阅读教学中,能使学生获得知识、提高认识、受到思想教育。阅读教学是学生学习中的重要部分,是形成阅读能力的十分重要的方面,所以,阅读教学要培养学生读书看报的能力和认真阅读的习惯。

让学生养成良好的阅读习惯,首先要积极创造条件,指导学生多读书,并采取多种形式交流读书心得。其次在进行课内、外阅读的过程中,教师要把那些思想内容正确、健康、语言生动规范、能配合小学语文教材和各科教学的读物,以及适合儿童年龄特点,知识水平和理解水平的读物,推荐给学生阅读。再次要想方设法增加图书的总量,为学生阅读创造条件。最后教师还要指导学生写读书笔记,并通过不同形式的活动组织学生进行阅读交流,提高阅读的兴趣和质量。总之,养成良好的阅读习惯,这既需要在课堂阅读教学中培养,更要用开展课外阅读来培埴,让学生在自己的读书实践中学阅读,注意让学生感受阅读的乐趣,使他喜欢阅读,养成良好的的读书习惯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有