加载中…
个人资料
二6班的家
二6班的家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,936
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小学一、二年级是学生学习习惯养成的关键期

(2015-12-17 21:30:17)

小学一、二年级是学生学习习惯养成的关键期

我的同事家住开发区,儿子上小学前和我咨询是否到市里教学条件好的学校借读,我说非常有必要,因为开发区小学的学生主体是农村孩子、教师也是原来农村小学的人员,不是对农村的歧视,我也是出自农村。而是从小学教育的规律来说的,因为小学一、二年级是学生学习习惯养成的关键期,错过了这个时期,改错是花费大力气也不一定有成效的。如果有机会还是从这个时期的特征为孩子着想。

最后,同事把孩子送入全市最好的小学学习。一次,我们交流教育孩子的心得,他说小学留作业很少,数字和文字量少,但必须写工整。听得出学校从一年级重在打造孩子的学习习惯。我暗暗替同事高兴、为孩子祈福。只因父母和老师抓住了儿童学习习惯的关键期,而另一位同事说:我没时间,我太累了,就在附近(开发区)上吧!

现代心理学的研究表明,在儿童心理发展的过程中存在许多发展的关键期,一旦错过这些关键期,人的某些心理品质就得不到应有的发展,从而成为终身的缺失和“遗憾”。

从学习习惯养成来看,最重要的关键期当然是幼儿阶段和小学阶段,因为孩子年龄小,具有很强的可塑性,比较听话,好训练,因而培养各种良好的习惯最容易见效。

而到了中学,就是改造习惯时期了。这时候孩子的心灵是一块神奇的土地,你播种一种思想,就会收获一种行为;播种一种行为,就会收获一种习惯;播种一种习惯,就会收获一种性格;播种一种性格,就会收获一种命运。

在孩子成长教程中,对于学习习惯外的生活习惯,很多家长往往忽略了孩子的训练,把孩子惯得不像样,树大并没自然直,反倒长成歪脖树,等孩子上了中学,家长又使劲卡,反倒造成了孩子的逆反心理。培养孩子的习惯应该小时严,大了宽。幼儿园、小学时期,孩子还比较听话,好训练,容易养成好习惯,这时要以严为主。以后孩子长大了,进入青春期,独立意识较强,这时应以宽为主。孩子只要小时养成好习惯,大了宽松一点也出不了大格。生活习惯样成了,学习习惯也会很好的得到贯彻。

叶圣陶就认为,人要是各种好习惯都养成了,我们的教育目的就达到了。如学习上有良好的学习习惯,劳动上有良好的劳动习惯,道德上有良好的道德习惯,那么这个孩子就是一个好孩子。

目前我国独生子女多,存在的问题也各种各样,一般都存在着“六小”问题,即“小霸王”,“小懒虫”、“小馋猫”、“小犟牛”、“小磨蹭”、“小马虎”。所有这些问题,归结起来都是个习惯问题,可见培养孩子良好习惯的重要性。有些家长在孩子学习不好的时候,没有从学习习惯上找原因,而是从表面、客观上找。孩子的成绩和他们的学习习惯是成正比的,凡是学习好的孩子,往往也是学习习惯好的孩子,培养良好习惯不仅是为了让孩子成才,更重要的是让孩子成人,为孩子以后走向社会奠定基础。

低年级学生的一般学习习惯包括:上课习惯、课前准备习惯、作业习惯、预习和复习习惯以及文具的整理习惯和使用习惯等。

从儿童心理发展过程来看,年龄越小,培养其良好的学习习惯就越为重要。一方面,学习习惯一经形成就变成了个体的一种需要,然后推动人的学习活动;另一方面,学习习惯是条件反射长期积累、强化以致成为一种动力定型的结果,当动力定型形成以后,要改变它是比较困难的。

学习习惯的培养应从以下几个方面入手:

1、专心“听”的习惯。 上课专心听讲,集中注意力,这是学生听懂一节课的前提。别人在说的时候,眼睛东张西望肯定不是专心听讲;别人在说的时候,身子东动西动肯定不是专心听讲;别人在说的时候,小手玩东西肯定不是专心听讲;而别人讲的时候注意在听的小朋友,眼睛是望着一个方向的,手脚是不乱动的,而且会边听边思考,有时候手托着腮帮子,有时候歪着脑袋,意见相同时可以轻轻头点,若需要补充或有不同的看法时,马上举手站起来发表自己不同的见解。

2、敢于“说”的习惯。上课积极回答问题,大胆发言既可培养学生的口头语言表达能力,又培养了学生的思维能力。因此,在学生回答问题时,首先要求语言要完整,不要语无伦次。如果学生回答错了或回答的不完整,老师应多鼓励学生,表扬他敢于“说”的勇敢的精神,不要让学生觉得回答问题是种压力而不敢说,不肯说。说对说错都没关系,关键是要说。

3、善于“思”的习惯。要充分挖掘学生的潜能,保护其智慧的火花,增强学生的自信心和求知欲望,善于启发学生大胆提问,敢于质疑问难,并逐步形成习惯。

4、认真“写”的习惯。要把字写得合乎规格,比较端正、干净,容易人。这样养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志。

5、正确“读”的习惯。学习语文重在积累,阅读是最有效的巩固方式。

习惯养成有三个阶段:一是他动阶段,在这一阶段习惯养成主体处于被动,周围的人如父母、老师得主动对他们采取强制措施并及时作好有力的监督;二是自觉阶段,这一阶段最容易放弃,所以是习惯养成的关键时期,个体必须坚持目标行为,继续强化。只要坚持下去,就能进入第三阶段,即自动化阶段,即习惯成自然,不必付出太大的意志努力,也能表现出目标行为。在学生习惯养成的他动阶段及自觉阶段一定要起好督促者的作用,这时的“勤、苦”是为了今后的轻松。

现在好多高中学生的学习成绩不好,出现学习困难,很大程度上跟他们没有养成良好的学习习惯有关系。

习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生,因此,人从幼年起就应该通过教育培养一种良好的习惯。而在一些有着良好传统的小学来说,良好的习惯就是他的优势和品牌。当孩子回到家时,父母的优秀的品质和习惯又能是孩子保持学习和生活上的连贯性,孩子是可教的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有