加载中…
个人资料
chinaok8
chinaok8
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,549
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职业生涯4段——大学是最后一个驿站

(2018-08-01 19:33:06)
标签:

职业

职业管理

职业规划

职业生涯

分类: 职业规划

 职业生涯4

大学,是人生一个重要阶段,是一个充满自由和迷茫的阶段,是一个激情四射和追求理想的阶段,是人生最后的一个完全充电和学习的阶段,也是在为步入社会、参加工作的最后准备时期。从人生的角度来说,没有上过大学可以说是不完整的,从职业生涯角度来说,没有充分利用的大学是失败的。因此,高效地度过和利用大学就成为我们需要面对的课题了。

根据国人的入学来算,一般上大学的年龄为19-22,处于青年时期。前期四段的使命是积极修炼、发展、管理自己,为步入社会和职场做好准备。本阶段有六大任务和十大注意

大学的第一个主要任务是追逐梦想。大学,是梦想延续的地方,如果你还有梦想;如果还没有,那在大一时就要树立一个,这样大学四年就有了中心,大学四年就可以为梦想储备能量。这是第一大任务。我之所以能考上大学,是因为那时觉得眼前就一条道路,只能通过上大学找到好工作,而不是务农,因为家里又没有什么关系,一个谋生的单纯想法,让我高三时玩命学习,四点起,十一点睡,因为要高一、二两年的‘堕落’买单,把喜欢的文学‘戒’了,经过一年的努力终于考上了二本大学。上大学、找好工作这是我高中的梦想,以上大学得意实现,后来上了大学,我还以找到好工作为梦想,大学的前三年半都在为这个梦想而转的,虽然其中有一些失误和错误,但大学里的我是充实的,是有目标的。

大学的第二个主要任务是有业可专,这样才能就业不愁。我的大学在这方面是失败的,社会学专业有五门课挂科,一门社会统计学是真不会,其他几门是因为兼职耽误了复习,因为我都是考试前两天看书复习,但因为寒假的一个兼职导致没有看书,所以那个学期考试挂了四门专业课,很丢人。社会学没有深入的学习,其他的专业我也没有选修,也仅仅是看看了市场营销之类的经济杂志,可以说我还真就一业不专,直到大四上学期去北京实习了一个月,发现自己知道的太少了,才开始到图书馆看书,可以说这大学的后六个月是我读书最多的时期,读的什么书呢?就是职业生涯管理相关的书了。这也为我从事这方面工作打下了坚实的基础,所以后来我在大学里讲座时说,不管你是否喜欢本专业,都要专一个领域,看书就行,看这个领域的100本书就可以了,而这只需要半年时间而已。当然了,这只是入门,后期还要大量的实践和阅读。

大学的第三个主要任务是在社会中实践,这个我在大学里一直有做,自从开学第一个月找家教被骗10元后,我就开始了步入社会实践。比如发传单、招生宣传、办兼职类社团为同学找兼职等,在社会实践中认识了一些人,了解了社会一些现象,但我过多的社会实践反而耽误了主业——学习,这个确实有点过度了。

在社会实践中我都是以兼职方式体验职业的,比如做促销员、卖手机卡等,因为我既是帮别人寻找兼职机会,自己也做兼职,所以在做兼职时还要协调雇主的关系,也就有了与这些主管或老板们交流的机会,有的即使兼职完事了,还认得了职场的朋友,这样自己能够深入了解职场,同时也为以后的兼职机会埋下了伏笔,这是第四个主要任务。

第五个主要任务是职业化的学习和准备,在社会实践和职业体验中会对职场形成初步的认识,因此个人就要在职业化的技能和素养方面进行学习和准备,以便在毕业求职中增强胜算。我虽然有很多社会实践和职业体验,但还没有有意识地培养职业化的素养和技能,比如人际交往、职场礼仪、计算机技能等,这是我的一个遗憾。

最后一个主要任务,我们来说说情感。如果中学为了上大学而不适合谈恋爱的话,那么大学则是恋爱的天堂,因为寂寞也好,因为感情也好,总之要谈了。男生如果能在大学里确定恋爱对象,意味着毕业后几年内就可以结婚,因为此时的感情不会和房子挂钩;女生因为年龄问题不得不谈啊,否则毕业了很快就成为大龄女青年,六年左右就成剩女了。谈吧。

时期

年龄/阶段

阶段使命

主要任务

阶段注意

 

职业

生涯

前期

 

 

19-22

大学

青年

前期四段

 

 

积极修炼、发展、管理自己,

为步入社会和职场做好准备

 

 

 

大学,梦延续的地方

有业可专,就业不愁

在社会中实践

职业体验

职业化学习和准备

情感体验,确定下半生

独立自主对自己负责

不要过度娱乐休闲放松自己

问题不到眼前就不去想

在前程花销上斤斤计较

毕业前才关注企业要求

率性行事随意安排生活

盲目学习导致样样通、样样松

急于求成凡事都想走捷径

不能充分利用学校资源

关系都是需要维护的,没有人想做你的ATM

 我来说说大学里的十大注意。一是独立自主了就要对自己负责,大学里有了自己的时间,却没有了老师和家长的唠叨,曾经一直期盼的自由终于获得了,但是过犹不及,如何利用好自由的时间却是一门学问,这就是自我管理,这是下面要说的第二点,暂且不谈。对自己负责意味着遇到问题了要自己分析、解决,要自己尽力。其实,自己的问题,尤其是能力、技能的问题是必须要自己才能够解决的,因为你比所有人都清楚自己,你比所有人都容易调动自己,最重要的是这个问题是你自己的,问题解决的最大受益者也是你自己,那么你又什么理由让别人帮你解决掉问题呢?你的人生为什么不自己做主呢?你为什么不靠自己呢?独立才能自主,自主才能自救。当你遇到问题时问自己一句:我为自己、为解决问题付出了什么?

第二个注意,不要过度娱乐休闲放松自己。一些大学生因为不对自己负责,或者没有意识到自己已经是大人了,要对自己的行为负责了,在大一时选择了过度娱乐休闲放松自己,一天的时间可能是这样安排的:一半时间用来睡觉了,四分之一时间用来娱乐了,另外的四分之一才用来学习。过度的玩网络游戏、打牌、谈情、发呆、游玩、交际占据了学习、充电的大把黄金时间,导致本来是充实完善自己的大学变成了养老院。大学里的充分时间如果集中起来做一件事、学一项本事、练一项能力,简直太轻松了,但就是在大学生有时间、有精力可以改变一切的时候,他们却没有用在对未来发展有益的方向上。大学里太自由了,诱惑太多了,有太多的第一次需要尝试了,就这样管不住自己了,以为大一时尽量放松可以弥补高中时的娱乐缺位,但想不到却由此形成了娱乐放松的习惯,这种惯性能否管理、控制得当,将直接影响你对大学的态度和行为,以及你大学毕业时的状态。宋丹丹说:女人,对自己下手就要狠一点,同理,大学生也要对自己狠一点了,现在管不住自己毕业后就掌握不了未来,而且也很难有管别人的机会。我的建议是树立一个目标,但我指的可不是类似大一玩遍全城市之类的放松目标,而是如认识30个朋友,看20本书之类的正向目标。

第三个注意是问题不到眼前就不去想,没有未雨绸缪的规划意识。一些大学生永远是考试前一周或前一天复习(我在大学里就是如此,但往往是提前两天),总是在找工作前一天才把简历做好,总是到面试前一刻才去了解企业,总之,一切问题,无论多么重要,不到不得不面对那一天、那一刻,他们是不会为其准备的,可是有些事情现准备是不行的。你的英语现练习能流利吗?你的计算机现学能掌握吗?你的表达能力是三天五天就可以加强的吗?技能、能力、素质等内在层面是需要假以时日修炼、操练的,否则短时间的重视和强化是无效的。大家都想在毕业时找到好工作,但那好工作就是在大四那一年找到的吗?如果你大学前三年什么也不做,什么也不加强,那你大四时依靠什么优势超越别人呢?所以说,好工作不是大四时找到的,找不到工作也不是你大四这一年的不努力。大学本是一体,如果你以就业为圆心,那么大一和大四离就业一样近,没有大学期间的整体努力就业困境是很难解决的。

第四个注意是在前程花销上斤斤计较,没有投资回报的成本意识。大学生在就业上的花销是很少的,更多的都花在毕业时找工作时的制作简历、异地求职等费用上了,但在购买职业图书、做职业测评、咨询职业顾问、参加职业培训班等项目上是斤斤计较的,在几乎为零的职业投资的情况下,很多大学生不得不大量的时间和挫折作为成长的代价,虽然这些是只要花一些钱就可以解决的,但是因为不能立马看到效果,所以很多学生就‘理性’地拒绝了这项职业投资。可当你回头审视你对大学教育这项投资时,你会发现上大学也是笔糊涂账,没有明确的目标和回报意识,不能定义大学对自己意义的同学也得不到大学有意义的回报。上大学的几万块学费都花了,报培训班的几千元钱也交了,但就是几十元的职业图书却舍不得买,排除你那些高尚的理想,你毕业后不就得要必须工作吗?你所学的一切不得要在工作上发挥吗?那你为什么不为工作投点资呢?如果你真是精打细算不想花钱,那我给你的建议,就是询问大于你三年经历的人,如你在大一时就请教那些大四的学生,在与他们的交流中你就知道该做什么、不要做什么了。

第五个注意是毕业前才关注企业要求,没有以终为始的标准意识。我们说大学生就业难,但是大学生要就谁的业呢?应该是就企业的业,因为是企业(还有其他机构,这里特指商业化的企业)给你提供了工作,给你开工资的。从这个逻辑出发,大学生就应该按照企业——雇主的要求去培养自己的能力(此处特指以就业为导向的学生),以企业的需要去培养自己的优势,以职场的要求去塑造自己,这样在大学中就有了努力的目标,就有了取舍的依据,就有了衡量的标准。以企业为自己大学期间努力的参照,是决定毕业后就选择就业的同学的最好规划,这种以终为始的思维方式可以让你的大学学有所用,学有所成,而不会发生学不能用、学不知何用的知识贬值、学历无用的情况,管理自己的知识,管理自己的学习,要让自己毕业后有投资收益人的感觉。

第六个注意是率性行事随意安排生活,没有专心致志的目标意识。坚持做一件事,坚持不懈地努力才可能有所成。但是很多大学生都是大学无目标,随意地安排自己的时间和精力,这样的行为不是在上大学,而是在打发大学,四年的聚焦都不一定能成功呢,何况你三天打鱼两天晒网地努力呢?还有一些大学生虽然有目标,知道自己要干什么,但是却很难坚持下来,外在的一点干扰、诱惑就会分散其注意力和精力,这样的不坚定目标和目标随意游移是很难有所成的。很多大学生都有一个美好的期望,毕业时去外企、去大公司、拿高工资,但是我反问一下你,你为你的这个目标做了什么努力呢?四年里你有哪天、哪个阶段为目标付出了?你的一言一行、一个决定对实现目标有什么支持呢?如果你没有为目标做出努力,那么目标又凭什么实现呢?尤其是按照你的期望准时实现呢?

第七个注意是盲目学习样样通样样松,没有核心能力的专长意识。尊重知识、终身学习的观念很多大学生都接受了,但有效学习、专长学习的观念现在很多大学生还不理解。学习是有目的的,学习是要集中的,都说复合型人才如何抢手,殊不知专业性人才才是就业之根本,社会随着科技越来越细化,那么就要求越来越专业,一个领域、一个方向已经够你研究学习一辈子了,全面发展的结果只能是全面平庸,世上能饿死什么都懂的学者,但饿不死就会一项专长的修鞋匠。现在的一些大学生,什么都学,什么都考,什么都要试试,看似忙碌的一天其实什么也没学到,最后很可能是样样都知道一点,但一样也不精通,什么也不行。据调查发现,很多就业难的大学生就是没有一项专长,没有一项超越很多人的能力。大学生应聘的职位都是低端的操作层面的工作,所以有专长、有能力是其特定的要求,随着越来越高的发展,复合型才凸现出来。想找到好工作的大学生请反问自己一句:毕业时,我哪里比别人强?

第八个注意是急于求成凡事都想走捷径,没有持续努力的积累意识。考试可以划重点,考证可以背辅导,考研可以看大纲,但不是所有的都有量化的标准和捷径可走,就业上的技能、能力都是需要一定时间积累、锻炼才可以形成的。企业所要求的能力、技能、经验、知识、素质等都不是可以速成的,是你必须要付出一定时间才可以的。英语、计算机等技能,组织、策划、沟通等能力,认真、真诚、合作等素质,经济、管理、礼仪等知识,这些统统都是需要你提前准备的,是要在大学期间修炼的。职业规划也是一样,不是你说遇到了不可解决或自己很难解决、找不到工作或找不到好工作时做个职业规划就可以的,职业规划给你指出的目标和行动是要落实和积累的,量的积累不够是不可能引起质的变化的。所以,大学生在确立目标之后要有坚持、积累的耐心,否则,你东一下西一下是什么成果也不会出的。

第九个注意是不能充分利用学校资源,没有惟利是用的资源意识。有些大学生在四年里也没有去过几次图书馆,没有去教室自习过几次,更不要说遇到专业上去请教授课老师,参加活动去请教团委或辅导员了,至于社会实践去找学校勤工助学中心,就业有问题去问就业指导中心;对食堂、宿舍等问题去后勤集团等就更不可能了。但是这些大学生为什么不去建议呢?你交了那么多的学费,对学校的要求、求助却是那么少?是学校本身没有问题吗?你的困难,尤其是那些学校层面给你造成的困难,为什么不去争取呢?还有学校里的资源,最大的资源——图书馆,为什么不去利用呢?学校里的所有老师、所有部门拟都可以去争取的,因为这些都是你可利用的资源。当然,并不是所有资源你都可以利用,但是因地制宜的最大化利用本校的资源也算是对你高额学费的一种交待了。

最后一个注意是关系都是需要维护的,没有人想做你的ATM当你把陌生人变成半生不熟的人的时候,你需要进一步的努力,将至变成熟人,因为只有熟人才好办事。但是,很多学生在参加活动中得到了别人的名片,就不再联系人家了,而是等有需要时再去翻人家的名片,求人帮忙。而此时,人家已经忘了你是谁,他怎么会帮你的忙呢?其实,不管是朋友还是亲戚都是需要走动的,如果不常走动,亲戚也会不亲,这就是维护关系网的道理,因为中国人最反感的就是现用现交的人,平常不联系,等到有事的时候才去找人,他当然不愿意理你了,其实你也是这样的。因为,没有一个人愿意做你的ATM,除了你的父母,你的朋友、你的亲戚都不会愿意做你的ATM,因为你们的关系是不稳定的。那么,你会怎样维护你的关系呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有