加载中…
个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,887,186
  • 关注人气:5,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2022年1月27日星期四收盘总结

(2022-01-27 18:39:32)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2022年1月27日星期四收盘总结


今天在群里说的是近期最多的,因为行情越来越像恢复真常态的模样了。

昨天的震荡,如果是内卷化的新常态,就该筑底回升了。就算不是筑底,也该腻腻歪歪晃悠几天了。

可是今天又暴跌了。虽然没有前天下跌的多,但也是原来正常的幅度。盘中出现多次“战狼召唤术”的小跳水,也出现了战狼抄底,但战狼已被团灭。

以上证指数为观察视角,今天出现了一根光头光脚裸~~体大阴线。不对,应该是中阴。如果这就叫长阴,那前天的91点暴跌叫什么?历史上司空见惯的百点以上长阴又叫什么?

这样的下跌,是我认为熟悉的味道。

下跌或上涨,日内就有明显的推动浪特征,而不是除了开盘不久或收盘前,猛烈的拉一下或砸一下,全天都是“死牛皮”的模样。

趋势性行情中,涨跌都是有空间有形态的。

而且,中继特征也初步恢复。昨天的震荡就比较典型。反弹并不能形成趋势,哪怕是“病慢牛”的趋势也形成不了。在上涨的有模有样的时候,就见顶了。这种跌中涨的见顶,连做头的过程有时候都没有。

像样的推动浪,像样的调整浪,共同形成了像样的趋势性行情。这才是我会做的行情。

但目前我仍然没做。本基金继续保持空仓状态。所以者何?

首先,这是春节前最后一周,截止到笔时,本周还有最后四个小时的交易时间。接下来就是长达16天(折合10个交易日或2个交易周)的春节长假。

在此期间,海外市场尤其是美国股市是不休市的,会不会出现大涨或大跌,从而造成中国股市节后的高开或低开?很难说。

如果是高开高走,对做空不利。如果是高开低走,在交易时机上又错过了一个高抛的机会。

如果是低开低走,对做多不利。如果是低开高走,在交易时机上又错过了一个低吸的机会。

可是,如果做多遇到高开高走、低开高走,或者,做空遇到低开低走、高开低走,岂不是很有利?

似乎是这样,但这中长期趋势可以说证据确凿了吗?

以趋势性行情为捕捉对象的交易策略,目前还暂时不能确定行情到底是“红浪”还是“蓝浪”?

也就是说,接下来是有可能上涨起来的。并且是按照近几天的下跌速度,反向发展,进入真正的趋势性上涨行情。这就我们常说的“红浪”。

同样,也可以进入下跌趋势,而且后面的下跌更猛烈。这就我们常说的“蓝浪”。

这都是学员或老粉丝耳熟能详的刘子股斋“术语”了。不明白的,可以看看盘中解盘的图。

虽然不知道下一波趋势性行情的方向,但是,考核行情的条件已经有了。

如果是“红浪”,需要以V形反转乃至岛形反转的模样,启动下一波上涨。

如果是“蓝浪”,接下来的反弹,跌中涨特征必须非常明显。

在这一个“非下跌行情”没出现之前,还是暂且不动。

小行情不惜错过,大行情不会错过。本基金净值创新高的2018年,我也不是在年初的跳水就重仓的,净值快速上涨也发生在五月之后的跳水行情中。历次趋势性行情之初,我都不是重仓获利的时候。2005年见底998点之后我开始做多,曾经一度净值还跌破998对应的低点。这对趋势性行情策略来说,都是非常正常且合理的现象。

故此,先不动为上。观望到节后再说。

如果明天本基金有交易动作,也是长线着眼短线着手。

开空,是认为长线要走“蓝浪”的路径,短线上行情这几天的跳水不是高潮,只是刚刚起步。所以,做空吃短线的空头利润。而且,这短期下跌也完成了“下跌出上涨空间”的任务,以后反弹也未必能回到跳水的起点位置。

开多,是认为长线要走“红浪”的上涨,这上涨前的最后一跌,已经完成或基本完成。低吸也是为了赌抄底成功后,形成了利润安全垫,为了以后增仓多单做准备。

如果不存在这些证据,那就还是观望一天。过完节再说。

注意,我是在陈述本基金交易策略,对各种走势做足了算无遗策的准备。并不针对别的资金性质。什么人什么钱什么货,不同的人和仓况,自然有该采取的相应策略,不可乱抄作业。

不要把本基金的策略,理解为“建议空仓过节”。我不开仓,是想保留本基金2022年度计划亏损总额的完整性。

至于各位看官,计划亏损额超标的早就该减仓;计划亏损额有富余且品种表现良好的,仍然可以持仓。需要具体问题具体分析。

目前的直觉是,明天开仓的可能性不大。节前最后一天,没准会以关门红的方式出现。这样,让大家都过个踏实年,不是挺好嘛!

拜个早年!笔止。


本文摘自=》2022-1-24星期一至2022-1-28星期刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2022-1-27 18:38:12星期四

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有