加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,654,755
  • 关注人气:5,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2021年11月1日星期一考核行情要求及交易策略

(2021-10-31 20:39:32)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2021年11月1日星期一考核行情要求及交易策略


周结束了十月的交易,十月份收阴。走到这一步,2021年还有45个交易日了。

插图1:2021年第3次出现创35日低点2021年11月1日星期一考核行情要求及交易策略

如图1所示,今年从第1次出现到上周五第3次出现,每次都是离底没两天的信号。那么,这次是不是又一次小底?

暂且观察吧!关于这个创新低的性质,我在上周五的收盘总结里写了不少,想复习的去看一眼。

这里又提到这个“创N日新低”的现象,我是想换个角度来测量,统计宏观大尺度上的底部底点的周期规律。

插图2:历次创N月新低的大底2021年11月1日星期一考核行情要求及交易策略

如图2所示,历史上的历次大底部,短则是十几个月的新低,长的有100个月的新低。

上一次2440点,也就是内卷化牛市的起点,是当时近50个月的新低。

那么,接下来如果还要启动下一轮牛市,或曰开启伟大复兴牛的征程,也需要一个类似的下跌出来的底部底点。

这个过程,也就是我一直在等待也想捕捉的空头获利机会。是一个出现概率较大的子浪。

插图3:四种浪形路径示意图2021年11月1日星期一考核行情要求及交易策略

图3是张老图了,已经挂了一个多月,快两个月了,但这仍然是我在等待的大机会。

做股票,或者说吃K线图这碗饭,最重要的,就是抓住概率较大的趋势性机会。

目前可以确定的有一点,就是根据古今中外的股市规律,向上是总趋势。除非是像旧社会的股市那样被关闭,否则,长期一定上涨。那么,图3中的伟大复兴牛的到来,只是早晚的事,和大小的事。这倒是可以说那句曾经很振奋人心的话:不是涨不涨的问题,是怎么涨和涨多少的问题。

但就短期来说,是以图3中哪个路径,开启这个伟大复兴牛?还是在两可之间。

今年从一季度试探性开仓空单,目前已经到四季度了,我始终没有重仓,原因有二。

一是没有形成利润安全垫,不能以利润扛风险,所以,就不能增仓。

二是一直没有形成趋势性的下跌。

但这样的走势和仓况,也让我把做多的预案,逐步提升了等级。

也就是说,如果行情再跌不下去,又能再次启动,或许,我会相信图3中的“红浪”将要兑现。所以,会触发我的做多预案。

但目前,还在执行空头预案。

上周刘子股斋旗下基金(以下简称“本基金”)净值的回升,也主要是仓中期指空单带来的利润。

时候不早了,闲言少叙,书归正传吧!


2021年11月1日星期一考核行情要求及交易策略

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)


星期一考核行情要求及交易策略如下:


一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨幅大于9.9%的个股大于200家,其中涨停家数占比越大代表多头越强,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,日内推动浪特征明显(也可以与前一交易日的走势连接起来看),日线开启新上涨特征出现。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,这不一定是图3中的“红浪”,仍然可能是震荡的内卷化“死牛皮”。

上周五说过,可以向上突破,也可以先向下假突破再向上真突破。可以向下突破,也可以先向上假突破再向下真突破。

目前看不出来,那就接着看。


操作上:


本基金继续慎重做空,更要慎重做空头短多。

因为已经不只一次出现,刚刚要减仓、清仓时,行情就到了要跳水的地步了。如果减仓、清仓了,就错过了预期方向上的利润了。

但是,如果行情真是要先突破,再回踩,走“红浪”,那也要该减仓要减仓,这也是空翻多的第一步。

以目前的计划亏损额占用量,相对从容。视盘中的微波的浪形特征决定吧!

个股方面,暂不开仓。

如果开仓,肯定不能只是为了“明天再来一根阳线”,而是为了在“红浪”的背景下,找到翻倍以上的个股机会。

目前的自选股里有随时可介入的品种,但还可以继续选股丰富个股做多预案。


空仓者暂不开仓为上,参照本基金个股策略。

还是那句“不得罪人”的话,如果目标品种强的不要不要的,计划亏损额富余的不要不要的,而且在开仓赔钱和空仓踏空之间,宁肯选择前者,那就买吧!

算仓价要远,起码是半价,甚至于是0元。


持股者清仓为上,但务必先减仓。

如果行情直接向上突破3731高点,或许只是最后一冲。恰恰是先回落,“把拳头收回来”,才能更有力量的打出去。

直接上涨的是指数,未必是手中的个股。所以,减仓是对的。如果是先下跌,“把拳头收回来”,那对于手中个股来说,也许是下跌出上涨空间,幅度较大怎么办?所以,也应该减仓。

除非仓中个股一直在涨,且没有做头证据,那可以另当别论。


二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,短期的整理,中期的整理,都可能是选择方向的前的挣扎。

插图4:“搓堆儿”述浪2021年11月1日星期一考核行情要求及交易策略

但不管怎么说,是调整性质,还是趋势性质,都有一个回落的过程,概率较大。

当然,行情直接涨起来的可能性不是没有,那就是上面提到的最后一冲。

至于会不会就直接扶摇直上?走出“黄浪”?暂且存疑吧!可以做预案,但触发条件得是站稳4000点之后。


操作上:


本基金慎重操作,尤其是要慎重做多。参照“一”。

个股方面,暂不开仓。参照“一”。


空仓者暂不开仓为上。参照“一”。


持股者务必减仓,相机清仓。参照“一”。


三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌幅大于9.9%的个股家数大于200家,其中跌停家数占比越大代表空头越强,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,日内下跌推动浪特征明显,日线有加速下跌的证据。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,在当前位置下跌加速,其实应该理解为“恢复正常速度”。

行情不管是为了“红浪”回踩一下蓄势,还是要进入“蓝浪”的主跌浪,都需要一个下跌加速的过程。

只有像样的跌了,才能跌出上涨的力度。此前下跌的刚刚有点儿模样,就被战狼拉起来,没跌痛快,所以也涨不痛快。

同样,要想跌出类似乃至超过2018年的下跌,再创一个几十个月的新低,也得和像样的下跌,产生惯性。

所以,这样的下跌,不算“非常”,只能算恢复“真常态”,是正常的。


操作上:


本基金可以考虑移仓,但不可增仓空单。

增仓的条件要靠净值回升出足够的空间,目前还没有完成任务。

移仓是因为,目前IH已经由贴水变成升水。如果这不是牛市开始,那就是下跌加速前的征兆了。也就是说,由于上证50还没有完成下跌任务,未来还要恢复贴水,那么,远期的贴水会更大。所以,现在借其为升水时介入,赌的是未来升水变贴水时,有更大的空头利润。由于时间关系,或许不能在11月19日前完成,那就移仓展期。大意如是。

常常是几秒钟的闪念,说明白得几分钟,甚至于更久。要不我怎么说,做股票容易说股票难。挺佩服人家光说不练的股神神中神高手高高手的,怎么那么多说的?关键还有傻子爱听。呵呵!

个股方面,暂不开仓,积极选股。此刻正当时。


空仓者暂不开仓。参照“一”。


持股者清仓。参照“一”。

此时此刻,最常见的错误心理是,怕卖在地板价。那就由减仓开始试吧!

只要卖掉以后,不抱着“绝不高位追回”的我执我慢之心,随时看到“红浪”、“黄浪”证据,都可以重新买回来。

做的是差价,不是股东。在中国股市,可以借鉴吾友巴公讳上菲下特先生的思路,但不能套用。这里不是米弟的股市!


以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘


本文摘自=》2021-11-1星期一至2020-11-5星期刘子盘中解盘

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2021-10-31 20:42:16星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有