加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,646,290
  • 关注人气:5,252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2021年10月26日星期二考核行情要求及交易策略

(2021-10-25 20:15:26)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2021年10月26日星期二考核行情要求及交易策略

 

一般是周日写周一的早盘,是一周的第一篇早盘,也可能是一周唯一的早盘。呵呵!但昨天真是有事回来晚了,就没写。

如果昨天写了,今天的市况也只能算是“二”偏“一”,甚至于都不算偏,就是晃悠。

低走后回升,日内是一路震荡上涨,成交勉强过万亿,不能算有效放大。

今天的走势,应该是属于偏八二的。涨跌家数相差并不明显,2515:1859。说起来也好听,“一千家为一个台阶,多方在上涨家数上,胜出一个台阶”。但是,干吗要说那么好听呢?股评家这样说,是怕勾起看官的伤心事儿,明天就不看了。我只想如实的记录我的想法。这是我笔思的过程,思考的是我的交易。把交易记录下来,作为一道最长情的例题。

今天本基金净值高开后,冲高回落。今天的走势,和上周的走势相仿。

其实,今天从IH和IF的走势上看,也是和上周全周的况味相仿。

从大局上看,仍然没摆脱内卷化行情特征。

上周五早上曾经有过做多的冲动,我在学员群里说了尔时的所思所想。

那么,时间到了今天收盘,就看这个小局部,也是需要以“反智式死多”的做法才能获利。

周五上午买了,就坚决不卖,于是,到收盘位置,勉强有些获利。

要么,就看着右边后悔左边,总结经验教训,周五上午买了之后,在周五冲高时平多,且多翻空。在今天早上跳水时,再空翻多,来回赢两次,“双赢”。

呵呵!也许,很多人都是在研究这样的获利技巧。所以,成了股市中的疯子,老股民常见。

当然,肯定会有这样的老股民反驳,“我才不像你说那样傻呢!”

比喻都听不懂了,不能借此反省,那还不够傻吗?听了杞人忧天的故事,只要自己从来不担心天会塌下来,就认为与自己无关,并无须引以为鉴吗?

书归正传吧!

中国股市内卷化行情,已经从2016年初走到了如今的2021年底,快6年了。但其中,插入了一段相对正常的行情,就是2018年的单边下跌。

可以这样看,这近6年来,走了两波内卷化行情,和一波常态化的下跌行情,还没出现过一波真正的上涨行情。

但我依然相信,行情最终会走向上涨,进入“伟大复兴牛”。

插图1:四种浪形路径2021年10月26日星期二考核行情要求及交易策略

这四种浪形路径,在其没有兑现之前,总是我们要打的“下一场大仗”。

在这里吹吹牛A,关注刘子股斋时间够久的老学员、老粉丝都知道,不才刘某对“下一波大行情的方向”,总是能够兑现的。

“够久”是多久?那就先在2016年画条线吧!此前关注过,就算久。

2016年初,反弹了一年也不怎么着,走成了“病慢牛”,于是,我预期的“下一波大行情的方向”是下跌,说是股灾4.0会兑现云云。当时有留言的,有私信的,甚至有个别“有门槛前报名的学员”都在质疑有没有较大的下跌?事后,走出了2018年的下跌行情。

此前,“三年之内三千点之上”,是对2015年大涨的预期。

再往前,2008年破3000点后提出的“哲学意义的反弹”。

为什么那么“准”?呵呵!其实道理很简单,就是合理估值和服从趋势、重视强弱。

因为这是股市最原始、最朴素、最简单的方法,也是其基础逻辑。

但在局部时,也会“犯错”。比如2016年下半年的上涨时期,比如2008年赶底的最后阶段。但这种时候,如果机械的执行“亚当理论”原则,恰恰是犯战略性方向错误。虽然我一直说,我是亚当理论的拥趸,但亚当理论所反对的武断和应该,恰恰也是其自身存在的一个错误。这在课上讲过,不赘。

拉回来。过去我对“下一波大方向”的预期没落空过,或者说,我对下一波“好挣钱行情”的预期没落空过,这次会不会要落空?

也就是说,接下来不会再出现趋势性下跌,就会逐步走强,进入“伟大复兴牛”?

这就是我对“黄浪”的路径加以修改的原因。如图1所示,接下来一直要走“病慢牛”方式,之后在高位突破下降压力线后,再经过“死牛皮”,之后,开启真正的上涨,真正的慢牛、长牛。

做出这种判断,还需要更久的行情数据,也就是说,让内卷化行情走的再久一些,从而量变到质变,进入真牛市。同时,基本面也需要出现配合。

当然,基本面是以F10为主,与真相无关。因为几乎全部的交易者,或者说肯买入的交易者,都是从F10里看到的基本面情况。如果真能像上市公司员工那样了解情况,也就不买了。哈哈!对了,加个形容词儿,一小撮儿,只是一小撮儿。呵呵!

不过,也要注意网上的消息。现在,网络太发达,各种声音都有。这也是政策市效应减弱的原因。原来只有一种解读,现在五花八门,百家争鸣,说什么的全有。要不怎么不能让非公资本办媒体呢!打住吧!说我在行的,别提这些没用的了。

我在行的,就是用下面的搞钱原理图和刘子风控公式做交易计划。2021年10月26日星期二考核行情要求及交易策略


买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)


星期二考核行情要求及交易策略如下:


一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨幅大于9.9%的个股大于200家,其中涨停家数占比越大代表多头越强,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,日内走势上涨推动浪特征明显,日线有加速特征。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,或许这是要重演去年7月的“疯快牛”格局,只是“型号”小几号。

以上证指数低点算,10.12到今天已经十个交易日开外了。如果看沪深300、上证50或为市值指数,上涨的天数更多些。所以,这应该理解为强[奴弓]之末了。

其实说“弱”[奴弓]之末更合适些。


操作上:


本基金可以减仓,乃至清仓。可以利以此为空头短多的过程,但是,不要想着做多头短多的目的。

前面说了,现在做多的策略是“反智的死多策略”。还没到估值合理,趋势明朗的时候。也许图1中的“黄浪”走出来了,反而满足了估值合理又趋势明朗的条件了。

最完美的牛市动力,是趋势和估值同步上行。

如果说一定要在近两年的内卷化行情中,总结出了高抛低吸的经验,那么,如何利用这个经验?还是用来做空,而不是做多。

也就是说,冲高时相机开空,跳水时,反而减仓(不清仓)。那么,现在或许是增仓的时候。

具体情况具体分析吧!此不可先传无法逆睹者也。

个股方面,虽然目标个股有坚持走强的,也有基本跌到位的,但是,这都属于“逆市个股机会”。那么,就要慎重了。

指数未来一年内,如果节奏不变的话,图1中的四种浪形路径,会出现选择结果了。到时候,个股会普涨,同时指数也会进入趋势明朗的上涨。或者相反,个股普跌,指数走出明显的下跌趋势。这对双向交易的本基金来说,都是好事,都是“好赚钱行情”的背景。


空仓者暂不开仓为上。

现在做多获利的条件,一是个股选对的,二是指数后面还有上涨加速的走势。

前者相当不容易,如果谁觉的容易,那就大胆的做。什么人什么钱什么货,对于我这样的人,不会在这种环境内选出好股票。往往是选出来三个全可以逆市的,买一个,就是下跌的。买两个,要么全跌,要么一涨一跌,等于白忙。买三个,两个跌一个涨,还是赔钱。

我要是能在这种三只股票二只跌的环境里,一买就是那一只上涨的,我也可以做。但我没这本事。

同样,我就会在上涨趋势内低吸,在加速时追涨。现在就没这种信号出现。常常是低吸后还跌,或许跌不深,但要挣扎很久,之后再涨一下,获利机会稍纵即逝。如果想买了之后,套仨月,一解套获利就赶快跑。很可能,这偏偏就是那个能飞起来的。当看来飞起来了,再追,就是头。

这些,都不是牛市的操作体验。

所以,不做为上。保持空仓吧!


持股者应当减仓,相机清仓。

现在有没有可能直接进入图1中的“红浪”?不是一点儿可能没有。但是,如果真是这样,等再走高些,再重新开仓、增仓,也来得及。

如果现在就坚信,行情的上涨一定会出现,就像过去两三年一样,只要死等,必有上涨。

那就看看运气吧!可以持仓。但这样的持仓,品种要多,形成类似指数化投资。不然,个股不一定是震荡向上的。或者是多只板块ETF基金的组合,也可以。

但这不是我主张的策略,因为不容易赚钱。取易取之利,败已败之敌,是我习惯的交易方式。

赚钱要不是因为容易,我就不做股票了。

总之,在当前位置,持仓傻等不是办法。所以,减仓清仓就是上策。


二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,上证指数当前位置的盘整,是八二分化的结果。但最终,会形成一个同涨同跌的过程,是涨还是跌?

从沪深300和上证50的角度上看,长期或许仍然会向上,但短期不排除会下探一下“上涨趋势线”了。

插图2:沪深300和上证50的上涨趋势线2021年10月26日星期二考核行情要求及交易策略

回踩趋势线,是到位?还是假破位一下?还是假反弹一下,之后再真破位?都有可能。但从这里,上不着村下不着店的地方,旱地拔葱就涨起来进入牛市了?

打死你,我也不信。呵呵!


操作上:


本基金审仓。注意行情上涨的风险,可以参照“一”的思路。

但更要相信,行情一定会有变化,不会让内卷化特征,成为中国股市未来的长年特征。

插图3:“搓堆儿”述浪2021年10月26日星期二考核行情要求及交易策略

虽然是旧图,但是仍然有效。既然是“述”浪,那么只是一种可能。这是把图1中的“红浪”或“黄浪”的局部,细化的表现一下。

那么,短期内也算是有重合浪的下跌,这样做空未必一定获利,但做多肯定不够从容。

近来我们也不难发现,市场的走势就是这个样子。

个股方面,继续观察。参照“一”。


空仓者暂不开仓仍是上策。参照“一”。


持股者减仓,清仓。参照“一”。


三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌幅大于9.9%的个股家数大于200家,其中跌停家数占比越大代表空头越强,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,日内推动浪下跌特征明显,日线有新下跌子浪开始的线索。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,下跌可能就是图3里的“蓝方C”浪。

如果真的能形成图1中的“蓝浪”下跌,恐怕也要有一个加速的过程。这个过程,可以是先小跌,跌多了跌久了,再加速。也可以连续暴跌,跌出趋势,再进入震荡下跌。

当然,还有一种可能,就是完全一次冲高之后,以跳水的方式回落,从而形成下跌趋势。有些类似2018年初的模样。

如果是这样,那么当前的下跌,就是为了最后的冲高做的蓄势了。

历史会重演,但不会简单的重复。内卷化行情是史无前例的,那么它的头部过程,也可能是史无前例的。也就是说,直接跌下去,无可无不可。


操作上:


本基金守仓为主,也可以移仓。虽然时间11月还没有到,但12月合约及以后的合约贴水如果对空头有利,也可以考虑移仓。之后让基差的空头排列效应,造成获利幅度的增加。

但要慎重,打丢了空单,那点儿基差捞不回来。

个股方面,不可开仓。参照“一”。


空仓者不可开仓。参照“一”,参照本基金个股策略。


持股者清仓为上。参照“一”。


以上,就是星期二不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。


本文摘自=》2021-10-25星期一至2020-10-29星期刘子盘中解盘

 


刘子股斋主人于刘子股斋

2021-10-18 20:15:32星期一

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有