加载中…

2021年10月15日星期五收盘总结

2021-10-15 17:14:52评论 刘东声 刘子股斋 刘子思想 波浪理论述浪 私募基金经理

 

上周只一个交易日,本周虽然是五个,但到了周五已经是十月十五日了,这个月过了一半。同时,又是十月份第三周,按期指的规定,是十月合约结算日。

虽然只六个交易日刚刚过去,感觉这个月就要过完了似的。

还有一个有趣的现象,就是节前最后一周,和上周,加上本周,上证指数都是阴线,出现近两年来少见的周线三连阴。

插图3:2年以来少见的周线“三连阴”2021年10月15日星期五收盘总结

按技术分析的历史会重演的假说来推演,近两年来,要么只有“二连阴”,要么就“五连阴”,未来两周再收阴线,也是“懂规矩”的。

可是,这回的周线“三连阴”有些不同。因为受长假休市影响,上周只一个交易日。所以,还是10个交易日的下跌结构。节前最后一周四个交易日,节后首周一个交易日,这周是五个交易日,加一块堆儿,整好10个交易日不找钱了。呵呵!“不找钱了”,又是北京话,刚刚合适,非常恰当,正好匹配之类的意思。

那么,按10个交易日来看,还是周线“二连阴”的模子。那下周收阳,也是理所当然的。

悬念又在下周了。

虽然,市场总在进退两可之中,但是,不要说近期,就是两年来,也没一个像模像样的趋势性行情。所以,从这个角度说,市场还是明确的。

明确者何?非常明确的没戏。

今天放量了,但仍然没超过上周五,也就是说,没到万亿元。

本周五个交易日,均未超过万亿成交。节前节后这7个交易日,只有上周五这1个交易日,微微超过了万亿。

这是市场低迷的表现。

两年来,对市场“没有多头趋势性机会”的判断,基本上是正确的。但罕见的是,两年来,市场也没出现“空头趋势性机会”。

正如我们看到的,走了两年的“结构化牛市”,或者称为“内卷化”牛市。这种行情,在中国股市三十多年的历程中,也是到如今我这大半生从未见过的走势。

这不会是什么“新常态”,只是受十几年来的大三角形收敛作用的影响,造成的震幅变小。当然,也有基本面的因素。

现在,世卫组织都预测Y情要过去了,那么,这个大三角形向上突破的日子也应该为时不远矣。

一万年太久,只争朝夕。

本周本基金净值围绕上周收盘位置震荡,暂时不认为会有趋势性的风险。

目前既然还是选择空头思路,那还是在三大期指上找交易机会。

做空不是因为看空——这句话已经说贫了,但是,仍然未必人人都懂。因为听到这句,绝大多数人,尤其是老股民,脑子里立刻启动了“翻译系统”,理解为“这是短线看跌,长线看涨的意思”,或者“做空信心不足的说辞”,等等等等。反正不会真真正正的理解,什么是只有做法没有看法的思维方式。这才是刘子思想的核心重点。

拉回来,做空是因为支持做多的证据不足,加之还有计划亏损额可以折腾,于是就以做空来试探。

正如前面说的,今年的任务就是让净值“筑底”,为日后做准备。在交易中感受行情,有些春江水暖鸭先知的意思。但是,这需要真真正正做到不以涨跌盈亏而悲喜才行。不然,就会在小利小患之间,迷失了方向。

周末见面会已经停了一个多月了,呵呵!再不做,就快和取消差不多了。

我现在就得开始想提纲了,想好了就发通知。想不好呢?可说呢!哈哈!

感谢并请继续关注刘子股斋

 

本文摘自=》2021-10-11星期一至2020-10-15星期刘子盘中解盘

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2021-10-1517:15:12星期五

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有