加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,620,492
  • 关注人气:5,249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2021年10月11日星期一考核行情要求及交易策略

(2021-10-10 20:20:26)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2021年10月11日星期考核行情要求及交易策略

 

十月已经有了一个交易日或一个交易周了,但我还是没能进入工作状态。

上周,行情也可以说没进入状态。反弹了吗?反弹了。形成上涨趋势了吗?没有,短期的下跌趋势还在。但是,这还是要继续下跌吗?也不一定。因为行情以缺口的方式完成了止跌。

所以,虽然有了一个交易日,但还行情并没改变九月收盘时的进退两难,上下两可的状态。

也许,这才是市场大气候影响小结构的正常状态。

插图1:四浪图2021年10月11日星期一考核行情要求及交易策略

从大结构上的十字路口上看,短期也是面临着选择。而且十几年来的震荡幅度,就是越来越窄的。

但我仍然坚信不移的认为,“伟大复兴牛”一定会出现在不久的将来。乃至于,目前已经以图1中的“黄浪”方式开始了。但这还需要证据。

上周,刘子股斋旗下基金(以下简称“本基金”)净值是回落的。从周线上看形成了“三周不涨”。为什么不是“三周下跌”呢?因为有一周是持平。

其实,净值图也一样适用于图表分析。净值出现三周以上的上涨或下跌时,就会出现短期的反复。这个反复,可以用来作为交易的时机,或增仓或减仓。

如果是朝预期方向相反的不多,比如做空时,反弹不强,就可以增仓或持仓。

如果是朝预期方向相反的过多,比如做空时,反弹很强,就可以减仓或清仓。

目前是处于做空遇到反弹三周,并不很强。而且,还有一周是“单日周”,能不能代表趋势?还需要观察。

那么这时候,就要考虑行情接下来的中期趋势会如何演变。本周,就可以当作重点观察区间。

具体策略,当然还是要首先从下面“一图一公式”的思路出发,而且,这是不变的原则。

我总是说我这些年没什么进步,有进步也是量变不是质变?为什么?

不是我假谦虚,是因为吃K线图这碗饭,太容易了,就是那么点儿简单的小道理,明白了,做到了,就可以了。

但我在别的方面,不管是宗教、社会、人文、自然,乃至于犄角旮旯的雕虫小技,我进步是大大的,比我年轻时强百倍千倍不止。

做交易,用不着那么大的学问。真的。2021年10月11日星期一考核行情要求及交易策略

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期一考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨幅大于9.9%的个股大于200家,其中涨停家数占比越大代表多头越强,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,日线有初步形成子浪趋势证据,日内上涨推动浪特征明显。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,以上证指数为观察视角,或许还差一冲。

但是,这一冲就像二月份冲高3731点时一样,是做空的风险,不是做多的利润。

 

操作上:

 

本基金可以考虑减仓,乃至清仓,目的是做空头短多。

但由于目前持仓结构明显的“二八”明显,所以,也要留意IC的表现。

虽然大盘股已经跌出了反弹空间,但是,如果中小市值个股普跌的话,抱团取暖也维持不了太久。

所以,统筹考虑,决定减仓还是清仓,或者干脆就持仓等待。

但此时此刻做多的方式,只可以是空头短多。空翻多做净多,暂且不考虑。

我还是相信估值的,还是相信价值投资的规律的。其实,看到泡沫做空,也是价值投资。

甚至于可以这样说,长期的交易方向,不是由技术决定的,是由估值决定的。

回首2013年,刘子股斋提出“不可空仓”的交易策略时,凭的不是技术,因为那时候下跌趋势仍然在持续。刘子曰,“底是涨出来的”,那时候也没有涨出底部特征来。所以说该买入,就是从大面积个股破发、破净,有些质地优良的中小市值个股,已经处于“小盘绩优”的状态。

可是目前,是这种环境吗?以刘子股斋的估值逻辑来看,不是。但这种底部,一定会出现。我们要做的,只是等待。

等待是一种美德,休息是一种境界。

个股方面,为“伟大复兴牛”选股,但不要交易。

 

空仓者暂不开仓为上。

节前倒数第二周,虽然位置和上周五的位置差不多,但是,回落的空间不太大,上涨的趋势没破坏。可是经过节前最后一周,市场的多空天平已经向空头倾斜。就算多头再走强,恐怕也少了几分力气。

故尔,还是要看到上涨重合浪、重合位之后再说。

还是要说那句话,如果你的计划亏损额富余的不要不要的,目标品种正在逆市加速阶段,那就买吧!

前提不变,算仓价0元,计划亏损额占用量要少。

 

持股者审仓,相机减仓、清仓。

审仓,就是看行情是不是真的有上涨惯性,可以加以利用。

但在当前的格局中,不太容易走出真正的上涨行情。甚至于连“疯快牛”都不容易出现。所以,还是稍有风吹草动,就立刻减仓、清仓。

保护本金,以备再战。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,对短期多头有利的走势,是震荡筑底,之后出现上涨,最后一涨。

但行情也不排除,震荡做头。无论是图1中的“红浪”蓄势,还是“蓝浪”回落,都会有一次回落。是为重合浪。

 

操作上:

 

本基金审仓,慎重做多,哪怕是空头短多。

但也不必增仓空单。也许增仓的机会,是在上证指数“蓝浪”确认之后,品种是IC,目标利润是IC的主跌浪。

垃圾股再跌一半也正常,所以,这就是中期的做空机会,价值投资的机会。

由于国外对个股也有做空机制(不是我们特色式的两融),当某些个股有重大利空时,就会如苍蝇见血,招来大量的做空机构。这也是价值投资,不是我发明的。说真的,除了上面的“一图一公式”,我没发明什么真正有用的东西。我只是把真正有用的东西用起来而已。甚至于上面的“一图一公式”,只是表达什么是正确,而不是发明了什么。扯远了,打住。

个股方面,暂不开仓。参照“一”。

 

空仓者暂不开仓为上。参照“一”。

 

持股者应当减仓、清仓。不必再等。参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌幅大于9.9%的个股家数大于200家,其中跌停家数占比越大代表空头越强,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,日线下跌趋势明显,日内下跌推动浪特征明显。独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,中期下跌趋势或已确立。

插图2:搓堆儿“述”浪2021年10月11日星期一考核行情要求及交易策略

但不排除这仍然还要在“B红圈”里反复,毕竟“新常态”也有惯性。

 

操作上:

 

本基金持仓,暂不增仓。

下跌虽然是合理估值支持的趋势,但是,也不能低估战狼的热情和牺牲精神。呵呵!

今年的时间已经过去四分之三,如果比喻成“人的一生”,已经是“不惑”或“天命”之年。今年的任务,对于本基金来说,就是净值筑底,为迟早会到来的趋势做准备。

所以,虽然获利,但不急于增仓。甚至于,在重合浪、重合位不利于空头的时候,还要减仓、清仓。就像上次净值反弹高位那样。

个股方面,暂不开仓,继续选股。

 

空仓者不可开仓。

 

持股者清仓。以吃倒差价的思路,来对待当前的市况。

 

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2021-10-11星期一至2020-10-15星期刘子盘中解盘

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2021-10-10 20:20:51星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有