加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,620,492
  • 关注人气:5,249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2021年10月8日星期五考核行情要求及交易策略

(2021-10-07 19:28:15)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2021年10月8日星期五考核行情要求及交易策略

 

先问候一声,假期快乐!

笔时是周四下午,明天是周五,要恢复交易了。

在我这里,节前气氛还没散去,节后慵懒又来了。

我寻思这周只一个交易日,虽然是十月开门红还是开门黑的关键日,但或许仍是平淡的。

截止到周四下午,新加坡A50跟着道指已经走出5根日K线了,4阴1阳,探底回升的模样。

明天低开,收阳,但收盘下跌,成交缩量,兴许是大概率的。这有些预测的味道了啊!警惕。呵呵!

刘东声也是一个老股民,也有些深入骨髓的坏毛病,比如预测就是一个。虽然改的比绝大多数老股民要彻底,但还是不如新股民脑子干净。

不过,我有算无遗策的习惯,我永远有三手准备,就算心中有些预测的闪念,也不会出大事。

老股民可以回忆一下,当你对预测最有信心的时候,往往是你赔钱最多的时候。“就算再来三个跌停我也不卖,庄家甭打算把我洗出去,再涨一倍是我最低的预期”,类似这种心理出现的时候,就是赔大钱的时候。

但人们往往会记不住这样的教训,能记住的,可能是因为信心满满赚钱的经验,或者踏空后,在回忆中放大曾经出现过的买入冲动,后悔没有相信自己的判断。

如果能像我一样坚持写几十年盘口日记就好了,会发现,当时不仅仅有买入冲动,还有对风险的恐惧。

扯闲篇儿扯远了,说正题。

刘子股斋旗下基金(以下简称“本基金”)净值九月份是下跌的,月内走势是探底回升。这正好和上证指数的冲高回落,略有上涨,呈负相关。做空,正常。

目前看市场的格局,仍然是在黄、红、蓝、绿四种浪形路径中在选择。

插图1:浪形路径示意图2021年10月8日星期五考核行情要求及交易策略

虽然短期扑朔迷离,但长期大方向还是要走出“伟大复兴牛”的行情。

可以这样说,本基金从隐形到阳光化,就是为了捕捉这个牛市,并在这个牛市中发展我们的事业。

但目前,仍然要按“搞钱原理图”和刘子风控公式的原则,设计交易计划。2021年10月8日星期五考核行情要求及交易策略

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期五考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨幅大于9.9%的个股大于200家,其中涨停家数占比越大代表多头越强,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数周线大涨,初步出现企稳或回升线索,日线成交放大明显,日内上涨推动浪特征明显。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,市场或许还有上冲的惯性。

插图2:9月后浪形路径2021年10月8日星期五考核行情要求及交易策略

或者走的是图2中最下面的“蓝色”浪形路径。这可以是图1中“蓝浪”的最后一冲,也可以是图1中“红浪”回调前的最后一冲。

总之,大概率是反弹的末涨,不是主升浪的到来。因为主升浪前的蓄势,会形成“人人担心踏空,又人人盼望回调上轿”。

目前不是这样的气氛,是下跌会招来战狼抄底,上涨又没有真正的持股信心,要么高位蓄势待发终不发,变成头部形态,要么上冲过快,一步到位,冲高回落。

这种味道,真是纵观三十多年来的中国股市所没有的,贱招加没起子,一点不痛快。

贱招,是下跌时招来的战狼,没起子,是上涨末期的“凑浪”。

就算是“疯快牛”,也属于没起子。要真有起子,就走出连续的“疯快牛”,真了真牛市了。

其实“凑浪”也属于贱招,本来没跳水的条件,非用“凑浪”的走法儿贱招,把跳水给招来了。

呵呵!我这样造句,应该是把“贱招”和“没起子”这两个北京话的词语注释清楚了。咱们还是说行情吧!不推广北京话了。

 

操作上:

 

本基金注意空头短多的减仓动作,净多暂时要慎重。

上次净多是做IC多单,目前IC也有升转跌的转向证据了。至于IF和IH在目前又无上涨趋势,又无底部特征的状态下,暂不考虑做净多。

科普一下,底部三要素,下跌趋势,底部形态,突破颈线。目前IF、IH或沪深300、上证50恐怕只有下跌趋势这一条成立。所以,不考虑做多。

如果盘中表现上涨的并不结实,虚张声势,那也可以守仓空单,继续观望。用波浪理论语言表达最方便,就是推动浪特征不明显,价量关系不正常。

个股方面,暂以选股为主。

对于个股来说,走成图1中的“黄浪”,或许是最为有利的。但是,在确认牛市进入加速阶段前,个股只是轮涨或局部牛市,不容易把握。

轮涨的另一面是轮流下跌,局部牛市另一面是大面积熊市、牛皮市。

学问词儿,这叫幸存者偏差;大白话儿,这叫光看贼吃肉不看贼挨打。

还是为“伟大复兴牛”选牛股吧!或观察有牛股条件的个股,目前的抗跌表演。

 

空仓者暂不开仓为上。这周就一天,周线形态能不能保持到下周?很难说。

所以,风控第一。等等走强的证据。

估计是,要么没有走强的证据,要么走强证据出现了,也就到顶了。

可是,这时候下注,结果肯定是会上涨一段吗?之后你就在别人都认为“走强证据出现”时,神机妙算的你把股票卖了,再等下一次机会?这是输家常见的妄念。

所以,行情不正常的时候,仍然要保持正常的思维方式。

邦无道则隐,同理。

 

持股者审仓,注意减仓、清仓的高抛机会。

审仓而不是无条件减仓、清仓,这已经是我对行情的高估了。也就是说,我虽然不太相信行情会直接进入图1中的“黄浪”路径,但仍然要做出相应的预案,暂不减仓、清仓,就是。

但是,稍有风吹草动,就要减仓、清仓。

保护本金,为“伟大复兴牛”保护本金,仍是当前主要工作。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,节后气氛使然。

节后就一个交易日,或许不能给人以“开始工作”的感觉。所以,想买的在等,想卖的也在等。

同时,也是在等待输入性涨跌的新变化。

 

操作上:

 

本基金暂且持空单观望。

插图3:“搓堆儿”述浪2021年10月8日星期五考核行情要求及交易策略

虽然上图已经“过时”多日,但“红B圈”的范围仍然可以解释前期的冲高。那么,接下来恐怕还有“C”方框里的下跌过程。这就是持仓的理由。

当然,目前图1中的“蓝浪”,还是持有空单的主要目标,也是考核行情的要求。很多人,就是把这当作“刘子股斋的预测观点”的。

这个弯儿怎么转过来?我也不知道。反正我是转过来了。

个股方面,暂不开仓,继续为“伟大复兴牛”选股。

 

空仓者暂不开仓为上。参照“一”。

 

持股者减仓,清仓。“一”中说的审仓,是看到行情上涨才有必要。

如果行情没有明显的上涨动作,那就是风险释放的时候,要规避风险。

怕踏空是最要不得的持股心态,尤其是在没有算仓的基础的时候。

故此,算仓减仓,是起码的动作。算仓价至少是半价,最好是0元,计划亏损额占用量要合理,要尽量少。

可以节约出当期的计划亏损额以后再用,暂不必透支下期的计划亏损额。

比如一年计划亏损总额12万,每月1万。一月份的1万元可以不用,或只用5千,留下5千在二月份用。如果赔了5千,二月份就可以用1万5千了,如果没赔,二月就是2万。这只是举例,因人而异,因仓况而异。

但风控的总原则不变,故尔减仓、清仓要策略不变。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌幅大于9.9%的个股家数大于200家,其中跌停家数占比越大代表空头越强,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数周线再收长阴,日线有加速下跌特征,日内下跌推动浪特征明显。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,这或许是输入性下跌使然。

过节休市期间,A50曾经出现较大的下跌。

但从周月线可见波段上看,中期不管是图1中的“红浪”还是“蓝浪”,都可能出现一次回落。这也是图3中蓝色的C方框区间的走势。

 

操作上:

 

本基金持仓观察。注意下月合约的基差情况,有没有值得移仓的机会?

目前,我固执的认为,在未来的“伟大复兴牛”到来之前,贴水且基差的空头排列,还是主要的常态。那么,如果远期贴水不明显,或和近期基差较为接近,都可以成为开空的获利机会。

个股方面,暂不开仓。参照“一”。

 

空仓者暂不开仓。参照“一”。

 

持股者清仓为上。参照“二”。

 

以上,就是星期五不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2021-10-8星期五刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2021-10-7 19:28:52星期四

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有