加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,607,141
  • 关注人气:5,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2021年9月27日星期一考核行情要求及交易策略

(2021-09-26 17:50:12)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

杂谈

分类: 刘子盘中解盘

2021年9月27日星期考核行情要求及交易策略

 

这是十一节前最后一周。每到这个时候,我都能回忆起上个世纪九十年代的股评家言。几乎每年都会说国庆节行情,越是逢五遇十的时候,献礼的呼声越高。可是,打脸的时候占多数。

恰恰给我的印象是,每到春节、五一、十一这样的较长休市前,总有交投清淡的特征。我常称之为“节前气氛”。

当然,这也不一定准,也有些年头会借最后几天大涨大跌的。

但眼面前儿的这4个交易日,我还是赌它有“节前气氛”。

上周,冲高回落,已经提前预演了“节前气氛”。

目前行情等待的是一种突变,从而结束近三年来的内卷化行情特征。

但它该向哪个方向突变?是向上、向下?还是欲上先下、欲下先上?都有可能。反正不上不下的日子,不该也不能再持续下去了。

上周,刘子股斋旗下基金(以下简称“本基金”)净值几乎无变化。笔时还没收到上周五的估值公告,但以我手工计算的结果,变化是小数点后第5位的增长。

节前会不会完成路径选择?还是仍然把行情放在一个两可之间的位置?我想,后者的概率更大些。

何以故?

插图1:奉陪到底2021年9月27日星期一考核行情要求及交易策略

按我奉陪到底的规矩,道指如果跳水,我必还以颜色。休市期间,算上9.30晚上,道指要交易6个交易日。如果上涨了,我们可以置之不理,如果跌了,我们必将按老规矩办。这样一来,节前上涨的动力就受到了影响。

当然,这有纯粹的想象和“因为所以”的调调儿。

但我想说的是,目前市场在重大变盘前夜,还是小心为上。

插图2:四种浪形路径示意图2021年9月27日星期一考核行情要求及交易策略

这四种浪形路径的变化,从2019年初就准备好了,但到如今,市场仍然没有做出选择。

当然,如果坚持这种“病慢牛”转“疯快牛”再进入“死牛皮”的内卷化格局,一直走下去,也算是一种“前所未有”的选择。这就是图2中的“黄浪”。

目前看,还是“红浪”或“蓝浪”的概率大些。但这两种浪形路径,带来的中线机会,方向是相反的。这也是目前本基金纠结的地方,不能提前利用重合位,因为重合位是有的,重合位之后的方向是相反的。

关于重合位,我的书里有,我的书博客里也有,篇幅所限,不展开赘述了。

还是本着“搞钱原理图”中的策略,用风控公式算仓,设计算无遗策的交易计划吧!

2021年9月27日星期一考核行情要求及交易策略

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)


星期一考核行情要求及交易策略如下:


一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨幅大于9.9%的个股大于200家,其中涨停家数占比越大代表多头越强,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,日内推动浪特征明显,日线有启动上涨子浪证据。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,这可能是最后一冲的过程,暂不理解为主升浪开始。

插图3:9月后浪形路径2021年9月27日星期一考核行情要求及交易策略

如图3中最下方的“蓝色”浪形路径所示,完成最后一冲,之后再进入突破意义的下跌过程。

这也是图2中的红、蓝、绿浪形路径的短期重合浪过程。

但直接进入上涨,哪怕是“病慢牛”式的长期连续上涨,目前证据不足,还要等待新的证据出现。


操作上:


本基金留言空头短多的机会,这也是对前面IC换IH的空头利润兑现。总之,注意风险。

但是,要不要逆市而动?本着重视强弱的原则,相信“病慢牛”出现的冲高,都是空头的利润?要慎重,但可操作。

服从趋势是方法,是获利的思路,不是教条。现在要是从大趋势上看,2007年以来就没有趋势,一直在完成一个大三角形收敛。

此不可先传无法逆睹者也,当机立断,慎重为要。

但如果逆市开空,仍然首选IH或IF。因为对上证指数来说,是逆市开空,对于上证50和沪深300来说,是逢反弹高抛的“顺势”交易。

个股方面暂不开仓为上,因为刘子股斋认为,“个股行情”就是“没有行情”的另一种说法,这种说法只应该出自,只说不做的股评家口中。对于靠概率吃差价的交易者来说,凭什么局部热点就是你选中的品种?这里面有没有稳定的、可重复的规律可循?我认为没有,有的只有幸存者偏差,或被刘子股斋称为的“股神幻觉”的自信。

所以,等“红浪”、“黄浪”的上涨趋势确认,或者等“蓝浪”、“绿浪”跌透,再次出现类似“三年之内三千点之上”的“不可空仓”的战略性机遇时,再做不迟。而且,这一天不会太远了。


空仓者不开仓仍是上策。

但还是那句不得罪人的话:有好股票也可以买,不敢拦着谁发财。

计划亏损额要少用,算仓价要远些,半价、0元,都是不错的选择。

其实,把当前的行情,作为个股的“演练场”,看看在这种“恶劣地形”里表现如何?也是未来顺风顺水时的一个重要参考。

当然,逆市股在真的牛市启动之初,恰恰会有“补跌”的可能。主升浪到来时,也会有涨幅不如后起之秀的问题。这是后话,当前先关注能表现抗跌或逆市的个股吧!


持股者应当减仓,相机清仓。

通过前面的上涨可以看出,这仍然不是牛市主升浪。既然不是牛市,那么越涨就离短期跳水式调整越近,或离内卷化牛市结束的日子越近。

所以,清仓是主要方向,减仓是为清仓做的试探。

当减仓出现重大踏空问题时,说明行情是真牛市了,那就是好赚钱行情来了。这样的行情背景下,踏空不要说三、五天,就算是三、五周、三、五月,都不是问题。不信就回放一下2015年的行情。

问题是,如果行情不是真牛市,还是这样的内卷化行情。那么,十次高抛九次是对的。这就需要注意风控了。

故尔,减仓、清仓,还是主要交易策略。


二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,只针对这一两个月的小结构,可以是最后一冲前的蓄势,也可以是做头。

但无论哪一种,都是短期高位区间。因为不是牛市主升浪,就不会上涨出足够的下跌空间,没有足够的下跌空间,涨多少就跌多少,甚至于跌的更多。


操作上:


本基金守仓空单为主。因为IH和IF在上证指数最后一冲时,也许只是弱反弹。这是有“前车之鉴”的。历史会重演,还是空头环境。

但仍要留意空头短多的机会,参照“一”。

只是暂不考虑增仓,因为破位可以增仓,有利润安全垫形成;向上最后一冲也可以增仓,因为又出了下跌势能。这进退两难的盘整,还是多看少动为上。


空仓者暂不开仓为上。选股还是主要工作。参照“一”。


持股者减仓,清仓。参照“一”。


三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌幅大于9.9%的个股家数大于200家,其中跌停家数占比越大代表空头越强,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,日内下跌推动浪特征明显,日线上有形成或恢复下跌趋势的证据。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,以周线看三大期指和上证指数的上升趋势线,都离当前点位有一定的距离。

那么,也可以说,就算是长期的上涨趋势来个牛回头,回踩一下上涨趋势线,以目前的点位来说,还是有下跌空间的。

只是短期会不会出现反弹,这是内卷化行情特征,要注意这个做空的风险,但不要把这当成做多的利润。


操作上:


本基金守仓为主,注意增仓的机会,但更要注意增仓的风险。

下跌出了空头利润,可以作为增仓扛风险的条件。但是,增仓空单也会让小反弹对净值造成大伤害,所以也要慎重。

但不要怕错过行情,小行情不惜错过,大行情不会错过。

我们目标始终清晰,“蓝浪”或“红浪”的趋势性涨跌机会。

个股方面,暂不开仓,积极选股。


空仓者不可开仓,借机选股。


持股者清仓。就算过两天大涨起来发现,这是牛回头的底部底点,也要敢于在当前卖出。

herenow,当下,这不是牛市主升浪特征。

herenow,当下,下跌就是造成亏损的原因,先止损。

herenow,当下,保护本金才能为日后获利创造条件。

故此,清仓。


以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘

 

本文摘自=》2021-9-27星期一至2020-9-30星期刘子盘中解盘

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2021-9-26 17:52:26星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有