加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,603,202
  • 关注人气:5,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2021年9月22日星期三考核行情要求及交易策略

(2021-09-21 16:57:12)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2021年9月22日星期三考核行情要求及交易策略

 

祝大家中秋快乐!

周二是中秋节,所以假期占用两个交易日,本周只有三个交易日。下周又要过国庆了,是四个交易日。这样的节假日密集区,会有一切时间压迫感。

过完这两个节,今年就没有节假日休市了,下一站就是2022年元旦。

职业交易者的时间,就是这样匆匆流过,不易察觉。只有偶然发现,两鬓染霜,逐渐病痛加身,才意识到春秋飞逝。

从2007年到现在,或者再精确些说,从2007年10月到2021年9月,已经整整经过14年了。

那年问世的孩子,已经是中学生了。那年毕业的应届生,已经是老手和骨干了。那年建成的一些奥运场馆,已经成为有些古老的建筑。总之,于人,于事,于物,都有了很大的变化。

但以上证指数为观察视角看中国股市,不过还是在一个大三角形里挣扎。插图1:大三角形里的浪形路径2021年9月22日星期三考核行情要求及交易策略

这个大三角形,对于我来说,也是从中青年步入中老年的过程。

从这个角度来说,我更应该急于见到大牛市。但是,我知道,不以涨跌盈亏而悲喜才应该是交易者的常态。

人总要有点可悲可喜的事情刺激一下多巴胺、内啡肽的分泌嘛!所以,海量阅读,就成为我每日的必修课。

写博客,也是很令我愉快的一件事。至于是不是所有人都能看懂?早就不是我追求的目标了。

学员能看懂就好,关键是我自己能把思路整理清楚,至于看官过客,懂是缘不懂亦是缘。

书归正传吧!

上周刘子股斋旗下基金(以下简称“本基金”)净值上涨,收复上周失地。

由于监管要求,不在此公开展示净值图了。但不管净值图“实况”如何,它都在“搞钱原理图”的范围内。2021年9月22日星期三考核行情要求及交易策略

目前的状态,是“正常”的回撤转回升的性质。或者说,我会用下面的算仓公式,把净值走势控制在这一范围内。

群里是天天发净值的,大家应该有印象,原来是想做双底,目前也许要做头肩底了吧?

反正是要筑底的。因为目前把计划亏损额占用量,已经严格控制在一个较小的范围内,怎么走,都是低位小幅震荡。

只有利润安全垫形成,让利润扛风险,之后才会增仓。那时候,也就走出底部了。

虽然本基金是主动管理,但净值走出底部时,我想也是行情走出趋势时。这个趋势,就是“图1”中的任何一种浪形路径。

行情自从2019年进入这个十字路口以来,到今天还没有真正的走出去。但它一定会走出去的,而且一定会向上走出去。

我们现在,只是不知道它是以什么方式做出选择。但应该不会超出“图1”的黄、红、蓝、绿四种路径。

插图2:9月后浪形路径2021年9月22日星期三考核行情要求及交易策略

图2是旧图,有些浪形路径已经“过期作废”了,比如上面的红色路径。

就短期来说,其它的路径,仍然存在。或者说,就算是红色路径,稍加修改,添上一波“最后一冲”,也仍然有效。

或许有人说,“你倒是改呀!”说这话的人,一准儿不是老粉丝,更别说是学员。学员或老粉丝,还不知道我有多懒吗?呵呵!但凡我要是个勤快人儿,我早就不吃K线图这碗饭了。

这行的特点,就是有时候是,乃至于常常是,犯懒比勤快赚钱要多。这话你品吧!

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期三考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨幅大于9.9%的个股大于200家,其中涨停家数占比越大代表多头越强,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,日内上涨推动浪特征明显,日线新子浪启动特征明显。独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,八月以来的上涨惯性还在。

笔时是周二的下午,道指周一是大跌的,如果周三开市的中国股市没受到输入性下跌影响,那确实说明上涨的惯性仍然存在。

至于是图1、图2中的那个路径,暂且不猜,让市场去走。

但在交易计划上,只做三手准备足够了。因为甭管是哪种浪形路径,眼面前儿的这一波就是涨跌盘三种

 

操作上:

 

本基金注意减仓、清仓空单,以此完成空头短多。可以在持有IH、IF空单的前提下,尝试净多IC。

因为近来二八、八二跷跷板现象明显,体现在三大期指上,就是IH和IF相对同步,但与IC有跷跷板现象。同时持有,可以会有三种仓况出现。

其一,IF、IH空单上涨赔钱,而IC多单下跌也赔钱;

其二,IF、IH空单下跌赚钱,而IC多单上涨也赚钱;

其三,三大期指同步涨跌,IF、IH空单上涨赔钱但IC多单上涨赚钱,或IF、IH空单下跌赚钱但IC多单下跌赔钱。

其一是最不利的,其二是有利的,其三是相互抵消,三种情况只有一种不利,这是降低了风险。

但此时此刻战略性空翻多?以我的合理估值标准来判断,还没到做多的时候。

在股市里,以搞钱为导向的话,经济形势是看报表,是可以听股评家忽悠,但是,大趋势大格局,还是由真相来决定的。可以回顾一下前面盘中解盘里提到的外卖大嫂的分析。或者,不用分析,只凭你周边人脉的反馈,或者自己的观察,会有答案。

从2019年1月,乃至于可以说是从2018年10月就开始的这波多头行情,为什么不能淋漓尽致的表现中国股市的牛市风采?而仅仅表现为内卷化行情特征?我认为,就是经济的晴雨表作用使然。市场还是理性的,也是聪明的

要么等经济形势恢复到快车道,我相信伟大复兴牛也就到了。

严正声明,我是在唱多,而且是善意唱多,我可没说经济不好。我拥有最终解释权,不开玩笑。

从浪形上看,也许蓄势的时间再久些,图1中的“红浪”路径,也会带来一波好赚钱的做多机会。

目前,个股暂不急于开仓,期指暂时不急于空翻多。

但选股要积极,仍然要以寻找十倍机会的思路选股。如果目标就是一个涨停,那如果不顺手,就只有百分之几的涨幅,甚至于下跌了。而目标十倍,起码也有翻倍的利润。

这就是取其上得其中的道理。

 

空仓者暂不开仓为上。因为行情暂不具备牛市主升浪特征,追高不宜。

如果是以“红浪”或“黄浪”为获利目标,现在证据严重不足。

选股是应该的,也是有必要的。而且,未来大牛市里的牛股,在这波也有表现的,应该是占比不低的。所谓强者恒强,就是这个意思。

但如果目标是正在加速的牛股,完全与指数不相关。我也不能拦着谁发财不是?那就看计划亏损额有多少使用余地吧!

建议是,算仓价为半价乃至0元,计划亏损额占用量要少。

在此前提下,就可以保证不会走出“搞钱原理图”中输家的净值走势了,怎么做全行。

 

持股者减仓,相机清仓。

只谈八月以来的这一哆嗦,也许是后半段儿了,所以,先把这段的净值成绩落实,作为日后扛风险的资本。

要是从搞钱原理图上找一段净值走势作为交易思路的话,就是“超预期”的回撤部分,要保证“预期收益率”的实现。

当前的“预期收益率”,可以理解为这波的净值上涨成绩。

也许,未来回头看今天,原来行情走的是图1中的“黄浪”。但是,此时此刻,我们要注意“蓝浪”的做多风险。

再者说了,“黄浪”的最佳介入时机也不是当下,而是伟大复兴牛的牛回头的低吸机会。就是图1中,“黄浪”回踩大三角形上轨的“2浪”回调。

小行情不惜踏空,大行情不会踏空。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,说是为最后一冲蓄势,我信;说是“红浪”的震荡过程,我也信;说这是加速前的牛回头,我就不敢相信了。

 

操作上:

 

本基金可以守仓不动。

但如果分时图上有上涨重合浪,乃至有演化为再冲一波,上证指数有突破3731的可能,是为做空风险,还是要以空头短多的手段,加以控制。参照“一”。

个股方面,只选股,不操作

 

空仓者暂不开仓为上。参照“一”。

 

持股者减仓,清仓。参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌幅大于9.9%的个股家数大于200家,其中跌停家数占比越大代表空头越强,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,日内下跌推动浪特征明显,日线有加速跳水特征。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,大局上,可以和二月的3731点组成M头转向形态。

但也可以说,这是“红浪”箱体震荡蓄势的短期回落,而且可能是最后一跌。

行情经过这半年多的震荡,是头还是蓄势?又有些两可之间了。

诚然,行情永远不会“简单直白”,总是有些“扑朔迷离”。看的细一些,也是有子浪中的大机会的。而这两年的走势,是时间不够久,空间不够大的内卷化行情。

这种行情格局,会结束的。或许,这就是开始!

 

操作上:

 

本基金守仓期指空单,乃至于相机增仓。

增仓的品种实难逆睹。

IC经过这半年的上涨,更有下跌势能了,但上涨趋势要结束,恐怕也不会是一蹴而就的。

IH和IF虽然下跌趋势仍然明朗,但就算是进入大熊市,也会有一波像样的反弹,这个反弹什么时候出现?又是不确定的,这就是风险。

只要有了净值回升的余地,就可以考虑增仓。当机立断吧!

但也不要过于激进,当前的任务是让净值震荡筑底,还没到加速上涨的时候。不仅仅是净值是这样,行情也没有明显的趋势性机会出现。

虽然从绝对跌幅来说,IH和IF下跌较多,但是,从大局上看,仍然是涨中跌。所以,这还是小子浪的性质。

真正的获利机会,还是伟大复兴牛。需要等待,等待是一种美德。

故此,个股方面,不可开仓,积极选股。

 

空仓者不可开仓。参照“一”。

 

持股者清仓为上,务必减仓。参照“一”。

 

以上,就是星期三不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2021-9-22星期三至2020-9-24星期刘子盘中解盘

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2021-9-21 16:57:22星期二

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有