加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,596,802
  • 关注人气:5,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2021年9月17日星期五收盘总结

(2021-09-17 20:13:02)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 我的交易笔记

2021年9月17日星期五收盘总结

 

没入正题前,先说说笔时想到的一句闲话:中国股民为什么对绝招儿那么迷信和向往?

我仅凭个人阅历为依据,想当然耳的思考一回,或许有三个原因。

“偏方治大病”的心理,中国人愿意相信“祖传秘方”,不愿意相信现代医学。只需要“听说我二表姐的同学的老公的祖爷爷是乾隆的御医”,不需要证明,就愿意相信。

同样,只需要听说“这是一个老股民赚钱买了一套北京二环内的四合院的绝招”,就无须用历史数据测算,就可以相信了。

这种迷信,也类似于“土法上马”式的大跃进思想。

总之,对方法理解的片面,没有系统性和科学态度,这是国人劣根性在交易上的体现。此其一也。

还有,中国股市一问世,本可以全盘接受国外成熟的技术分析成果。包括但不限于道氏理论、江恩理论、波浪理论、长期多头理论、亚当理论,等等等等理论。

但是,不幸的是,遇到的想在大陆推销钱龙软件的“台湾老师”们。不知道现在又是AI又是大数据的,能不能让电脑自动数浪了?反正那时候不行,电脑软件只能计算KD勾儿之类的指标。没准儿现在也是。

所以,“台湾老师”们仅仅只是大吹特吹指标的作用,尤其是钱龙里的特色指标。不知道有没有人记的,在钱龙净态软件里,有一个“神秘黑洞”的点位预测。

这种装神弄鬼的伎俩,非常满足上面说的“祖传秘方”的胃口。

于是,后起之秀的软件公司,也照方抓药,主打技术指标。

“老师”或“机构”阵营里,全是指标专家的气候形成,在中国股民心里形成了“技术分析等于技术指标分析”误区。此其二也。

股民间也是比谁会的指标多,年轻时的刘某号称,“钱龙里的指标,只有我不会算的(比如神秘黑洞),没有我不会看的”。并以此为自豪,哈哈!现在想来着实可笑。

现在的我,“除了搞钱啥也不会,除了裸K啥也不看”。这是某杨姓学员对我的戏谑之语,当然有表扬之意。

可是当年,我和那一代老股民,也都是往指标里使劲钻研。

在股民圈里,形成了谁会指标多,谁是高手!谁要是能自创指标,那就是大神了!

我就是这样的大神。指标在股民人群中的地位,就是这样形成的。此其三也。

有此三点,就把中国证券业的思路带歪了,至今仍然。从各种海外证券相关文献中可以看到,这种“绝招”或“祖传秘方”现象,是典型的中国特色。

当然,后来股民可以看到的书也多了,波浪理论、江恩理论等等在国外臭遍了街的理论,在中国又方兴未艾起来。

再后来,本土的所谓理论也出现了,人们就更看不到市场的真相了。什么“老鸭底”,什么“九买十买”,乌七八糟的,多了。呵呵!我不敢用原文,这本来就在拉仇恨了。

可以看到,中国股民越是老股民,会的越多,懂的越多,智慧恰恰越低,人越显得疯狂,投资逻辑也是混乱的。

我所自命不凡者,就是这么多年来,一直保持着清醒。这应该感恩两句庭训:股票波动不可预测,机会无限不怕错过。

本来以为只说两句,结果得有千字了吧?

为什么想到这个话题,我是想说,不要想预测行情,还是要观察,判断,应对。

但是,仍然有老粉丝,看了很多年的刘子股斋文章,还是认为我“不承认在做预测”,还认为我“做多就是看多,做空就是看空”。

我也没办法解释了,因为我能表达的,也就这些了。

同样的文字,不同的人会读出不同的含义,这也正常。就像同样的佛教经典,南怀谨看到的,和季羡林看到的,就完全不一样。

说当前的行情和交易吧!

本周刘子股斋旗下基金净值大幅回升,收复失地。

这有行情下跌的作用,也有我“主动管理”的功劳。目前,我已经放弃了对IC空单的持有,甚至于在高位时还做过净多,这对净值回升也有贡献。

当然,接下来,我仍然认为IC的空头利润潜力巨大。这不是预测,就是涨完跌,跌完涨的交替现象。其实又是一句废话。

本周以上证指数为观察视角,穿头破脚阴吃阳。

这又把行情放到了“十字路口”上,上涨是最后一冲还是主升浪开始?下跌是进入震荡还是熊市下跌开始?

在无门槛时收的一个学员,本着学绝招、送黑马的愿望报名的,就是不喜欢听我说“十字路口”。呵呵!总希望我给一个斩钉截铁的答案——买哪只黑马能立刻赚大钱?或者大盘明天是涨是跌?

其实,很多股民都是这样想的,所以输家才是绝大多数人。跑题了,拉回来。

本周阴线是有日线的三阳二阴构成了,只是阴线较大。提高分辨率,看到分钟图上来,下跌只是周二到周五,占用了4个交易日。

现在是不是止跌了?不知道。那么,我们就统计4个交易日的高点到低点的落差。

这次只有154个点,比二月份最初的4个交易日要大,但比后面的跳水时又要小。

所以,还是处于需要观察的地步。

不过,有了这样的下跌,又一次说明,这是牛市的概率不大,证据不足。或许,就是盘中解盘“图7”最下面的蓝色浪形路径走势,最后一冲。

现在可能区别在于,冲完没冲完的不同。

留下“平顶”或“平底”,在内卷化行情中,也是合理的。

再说,3731和3723也不那么平。呵呵!

但经过本周的涨中跌调整,再创新高,也是顺理成章的。

再说,就算上证指数创新高,恐怕IH和IF也只是反弹一波,创不了新高,几乎不可能在一周之内完成。再来个“疯快牛”都没戏。

本周见面会肯定要取消了,家大人身体欠安,不能拿出集中的大块时间做见面会了。见谅!

感谢并请继续关注刘子股斋

 

本文摘自=》2021-9-13星期一至2020-9-17星期刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2021-9-17 20:13:22星期五

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有