加载中…

2021年6月18日星期五收盘总结

2021-06-18 19:56:28评论 刘东声 刘子股斋 刘子思想 波浪理论述浪 私募基金经理

2021年6月18日星期五收盘总结

 

又是偷懒的一周过去了。为什么说是偷懒,是因为博客只写了一篇。呵呵!但我最近微博更新的勤啊!也算表现不错吧?

上次热情高涨的写微博,也是突然看到粉丝量激增。但玩儿了一阵儿发现就在五万不到的位置止步了,我也就慢慢没了热情。这回突然发现过八万了,肯定就是这段时间的事儿。前些日子看到的还是五万呢!所以,又是有的没的乱发一顿。呵呵!

跑题了跑题了,拉回。

这周只四个交易日,先是二阴,后是二阳。二阴和上周的一根阴线形成了三连阴。还好,市场保持了阴不四连的“规矩”,周四、周五收了阳线。

本周应该是写文章的,因为有交易。但是,群里的直播说的够多了,感觉话都说没了,就没动笔。

交易发生在周二和周三,我逐步平掉了六月期指合约。当时是想补回,从而完成移仓。但是,没有看到机会。

机会者何?当然是指继续空仓七月合约。因为目前做多的证据仍然不足。

既然要做空,就得卖出,卖出只有二法,绝无第三法:一法曰高抛,一法曰杀跌。反弹涨不动了卖,叫高抛;下跌破位要大跌了卖,叫杀跌。

本周既没高抛机会,也没杀跌机会,所以,就不知不觉又空仓了。

但本周刘子股斋旗下基金净值上涨,守住了上周的成绩。

我每次见面会时都在说,净值是着眼点和着手处,与交易相关的一切工作要从净值出发。

那么,现在净值已经连续上涨十多个交易日了,不能让它加速上涨,就让它拉横线吧!于是,就清仓观察。

但为什么不做多?我也在反思这个问题。

首先,这两年都不是我的趋势策略可以有获利机会的环境。和业内友好交流的时候得知,近两年基金净值收益率较大者,也是重仓买了少量的“大票”(如平、茅之属)一直捂着。

由此可见,赢家也是“局部”的,也是“结构化”的。

如果是按照以合理估值为导向,在趋势和强弱的转换间,执行资金管理纪律的交易策略,这两年很难借鉴往年的成功经验。

这交易策略说的有些高大上,不好懂是吧?翻译一下就是在基本面不错的个股里,分批的低吸、高抛、追涨、杀跌做中波段。这两年的成功经验,全是此前的失败教训。

比如破位时抄底,比如越跌越买,比如跳水时抄底,这都是此前买套的错误方法;比如突破前高就卖出,比如到涨停就卖出,比如长阳就卖出,这都是此前严重踏空的错误方法可是这两年的“病慢牛”、“疯快牛”、“死牛皮”的内卷化行情中,这都成了发财经验,一用就灵。

那么,我要不要调整交易策略,适应这种“新常态”?这是我在反思的问题。

恐龙灭绝的原因有很多假说,小行星撞地球是较为广为人知的一种。我记的还有一种,说是进化到比较极端的地步,食物范围很小,对生存环境的适应性很差,于是,地球环境变化略微大一点,就没吃、没喝、下不了崽儿,就灭绝了。

从熊猫的牙齿结构可以看出,熊猫是食肉动物。但为了适应生存环境,改为素食,吃竹子,于是,活到了今天。

我是不是也该学熊猫呢?

盘中刚刚发完这段,行情就发生了下午的加速上涨动作。我又说:“这是逼我吃竹子吗?呵呵!不吃。我要吃肉!”

熊猫没肉吃成了真正的新常态,所以它改吃素就活下去了。但是,同时,现在遇到肉它也吃不下去了。

说到行情,如果内卷化的行情,真形成了所谓新常态,而且未来十年都是这样的。我也许会变,但变更的不是交易策略,而是交易市场。狼行千里吃肉,改不了也不想改。

既然我要的,就是取易取之利,败已败之敌的机会,股市没了这种机会,内卷化严重,我就去有这机会的商品期货市场。

我当然不会看着右边后悔左边,说什么某某商品期货合约近期已经走完的大涨或大跌我可以吃到利润,虽然我也会有这和错误的闪念,但更重要的是,行情波动幅度针对保金比例的关系。是不是常常有大于保证金翻倍的机会?原来股市是有的,现在似乎没有了。

比如现在IC实收的保证金比例是16%,但中证500指数涨16%是不是能在一个月内完成?不容易。但在商品期货上,这种“保证金翻倍”的弹性仍是常见的。

当然,目前我还没到对股市“绝望”的时候。我还是认为或相信,经过最后的一次下跌,中国股市还会迎来新的大牛市!

这只是时间早晚的问题,除非是修改交易规则,向“低门槛高杠杆双向T+0的方向靠拢,否则,就还需要大牛市出场重振人心。

所以,大的策略,还是等待趋势性行情的到来。

本周见面会想做,想在微博直播里做。但我现在也没找到用什么软件,可以做微博直播?我在微博里已经喊话了,在这儿再喊一句:

能用电脑登录微博直播,能用虚拟视频显示电脑里的K线图,能和原来新浪SHOW的效果差不多。有人会用吗?教教在下则个。多谢多谢!

但我能不能学会?本周做不做见面会?还是以微博通知和群通知为准吧!学会了,用微博直播。没学会,还用微信群视频。

当然,也要看我想好台词没有?目前,好像还真不知道说啥。呵呵!

感谢并请继续关注刘子股斋

 

本文摘自=》2021-6-15星期二至2020-6-18星期五刘子盘中解盘

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2021-6-1819:55:52星期五

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有