加载中…

2021年6月15日星期二考核行情要求及交易策略

2021-06-14 16:37:58评论 刘东声 刘子股斋 刘子思想 波浪理论述浪 私募基金经理

2021年6月15日星期二考核行情要求及交易策略

 

端午安康!

端午节后再逢过节,就是九月底十月初的中秋和国庆了。别觉的遥远,很快就到。这一年,又要结束了。

今年总体上看,还是年线收阴的概率大于收阳。因为上证指数自放开股价以来,年线上还没有过三连阳或三连阴。

但这不等于可以确认,今年二月份的高点就是2440点以来的上涨终点站。同时,三月份以来的上涨,也不能证明3731点还能被刷新。

以上证指数为观察视角,行情仍然在下跌中的第一次反弹,和上涨中最后一次上冲之间做选择。

不过,要是其它指数为观察视角,市场也别有滋味。

先说沪深300指数,今年二月份最高点是5930点,对应上证指数3731点。但知道上证指数6124点对应的点位是多少吗?是5891点。

也就是说,沪深300指数已经创历史新高了。当然,这和调整了成份股不无关系,但这也说明蓝筹股仍然是可以引领时尚的。这对真正的中国式价值投资者的我来说,是个好现象。

早在2015年股灾的时候,我就说过,未来如果能有牛市表现的,应该是蓝筹股权重大的指数,如沪深300、上证50等。当然,之后的走势,并不具备“中国特色的牛市”特征。别看沪深300指数创新高了,但2019年以来的累计涨幅才一倍冒点儿头儿,这远不如2015年12个月的涨幅大,甚至逊色于2009年不到9个月的涨幅。

那么,这两年的上涨在浪形上如何解读?2021年6月15日星期二考核行情要求及交易策略

如图所示,蓝色的浪形路径,是把现在这波创新高的上涨,理解为调整浪的一部分,冲高回落之后,还要再次开启加速上涨。艾略特波浪理论中,B浪创新高的情况,只有二浪时会出现。但二浪之后,就是最有爆炸力的第三浪上涨。

我在应用上,虽然没那么教条,我认为四浪出现也无可无不可。但是,这种在调整浪中创新高的情况,说明市场很强。

当然,还有最强的理解,就是黄色路径。目前已经进入反反复复、慢慢悠悠的长牛上涨之中,未来十几年,几十年,就这样一直涨下去了。

如果中国股市的交易制度是“无门槛的高杠杆,双向T+0”的交易机制,说白了,就是与国际接轨的交易机制,就是华尔街百年前就有的交易机制;那么,中国股市可以走长牛、慢牛,因为投机热情可以消化吸收在日常波动里。

但目前中国不是这样的交易机制啊!要是总以这种内卷化的行情演绎开去,小资金是不必着急的,大资金是会急死的。

如此说来,在上图中的三浪慢牛的可能性,就不太大了。

再说说另一个蓝筹股扎堆儿的指数,上证50指数。今年二月份的高点,也突破了2015年上证指数5178点对应的点位——3494点。2021年6月15日星期二考核行情要求及交易策略

如图所示,红色浪形路径描述的是,如果目前的上冲,还是2007年以来调整中的反弹冲高,那么,再经过一次2浪C的回落,也可可以进入新牛市了。

蓝色浪形路径描述的是,2014年大熊市就已经结束,大牛市已经开始,目前正在运行的是一个由13浪乃至17浪,甚至于是21浪或25浪组成的长牛主升浪。

这样的话,虽然说着痛快,但是,这几年如果是有亲身交易经历的股民,是不会认为近几年是牛市的。

所以,这样的上涨,理解为B浪C似乎更为合适。

最后,说说由中小盘个股作为成份股较重的中证500指数。

早在2007年上证指数6124点见顶回落之后,它在2008年初愣是创了当时的历史新高,是强于上证指数的。而且,2008年跳水之后,2009年到2010年的反弹中,它已经完全收复失地。继而又在2015年见到高出2008年一倍以上的高点。此后回落,它也是很惨烈的。

这说明,在中国股市,弹性最好的,还得说是中小盘个股。

但这两年的反弹,该指数的累计升幅恰恰是最小的。这也是为什么说是内卷化行情的原因,因为最能有个股赚钱机会的中小盘类个股,没有走出较大面积的普涨行情。有没有这样的普涨,也是判断是不是真牛市的关键证据。2021年6月15日星期二考核行情要求及交易策略

如图所示,自2015年高点以来,中证500指数进入下一轮牛市的蓄势。这里加个注,对于股市,尤其是中国股市,我是信奉长期多头理论的,所以一切下跌都是为了上涨做蓄势。

那么,这个蓄势如果是红色的浪形路径,就已经走完了,而且接下来该越涨越快,越涨越大。

中证500指数问世于2007年,此前无官方数据。我以最新中证500成份股做了一个“仿中证500指数”,目的是可以看到“史前”的走势。2021年6月15日星期二考核行情要求及交易策略

历史上的熊市级别的调整,都占用时间较长。这次短短三年半(2015.6~2019.1)就把针对中国股市总上涨的调整走完了?似乎有些太节约时间了。所以,加上这两年结构化牛市的内卷行情,再来一次回落,这里外里加一起,就六、七年了。这要说是针对前面25年的调整,仍然不够长,但说短也不算太短了。经过这样的调整后再启动新牛市,似乎更为合乎行情波动的逻辑。

写到这儿,不知道大家发现没有,我研究的是三大期指对应的股票指数。IF对应沪深300指数,IH对应上证50指数,IC对应中证500指数。

研究它们可以落实到交易上,而研究其它的指数,最多只是对市场气氛的揣摩,不能直接落实到交易上来。

这三大期指对应的指数,也和上证指数异曲同工,能上涨起来,可以是牛市。但涨不起来,跌一波,更有利于真正大牛市的形成。

虽然有可能跌不下去,就还走牛市,但这个“跌不下去”的过程,也是一个下跌的过程。或许,我们目前正在经历着这个过程。2021年6月15日星期二考核行情要求及交易策略

通过上面对三大期指对应的股票指数来看,绝大多数时间绝大多数指数的子浪与上证指数同向的特征,仍然没有改变。这对我们来说,研究上证指数还是有价值的。

上证指数目前仍然还没选择出最后的路径。

也许,经过这两年的盘升,行情已经走完了“红浪”的路径,只是我们一直没有看到很容易获利的做多机会罢了。2021年6月15日星期二考核行情要求及交易策略

如果把月线收盘价图的连线画出来,那么三角形最后一冲已经完成,接下来就差最后一跌了。

这些年之所以获利不容易,就是空间打不开。中国股市的牛市,总是先下跌出上涨空间的。

正因为下跌不多,所以连创新高的沪深300指数都没有出现明显的赚钱示范效应。2021年6月15日星期二考核行情要求及交易策略2021年6月15日星期二考核行情要求及交易策略

这两年,行情一路内卷化震荡向上,我是一路做空。但最明显的三次上涨,虽然捕捉多头利润不容易,但如果做空的风控不到位,也很受影响。

但这三次上涨中,我全是以空仓的方式规避了风险。这要是没点儿盘感,似乎也没人信了。哈哈!又扯淡了。没盘感,只有证据和数据。盘中解盘记录还在,时间也不远,可以去复习一下我当时的所思所想,所作所为。

这次,三月份以来的震荡向上,我一直舍不得空仓。也是在持仓感受上,净值数据上,可以做出与前几次大涨不同的判断。故尔,还是在等待行情进一步冲高回落,完成下跌重合浪的过程。届时,再观察这是牛回头还是熊回来?

从二月跳水之后,虽然我都开空了,但我仍然对牛回头的做空风险是有所警惕的。

本文叫考核行情,不是预测。对行情提出了做多或做空的考核标准,行情自己选择就是了。

目前,乃至于两年来,我一直没有遇到真正的做空机会,同时,更没遇到真正的做多机会。

但这样的“苦日子”,应该快过去了。

上周,刘子股斋旗下基金(以下简称“本基金”)净值上涨,虽然幅度不大,但这也是这次开仓以来,上涨持续时间最久的一次了。所以,我不得不怀疑,市场正在向有利于空头的格局转换。

但饭要一口一口吃,交易还是要走一步说一步。只争朝夕!

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期二考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨幅大于9.9%的个股大于200家,其中涨停家数占比越大代表多头越强,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,日内推动浪特征明显。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,百年是大事,也许要借着大事干大市吧?呵呵!

但经验告诉我,从未有过这种性质的利好,可以支撑起一个牛市。甚至于利好事件一边发生,行情一边下跌,形成鲜明的“打脸”效果。比如2008年一边是奥运夺金捷报频传,一边是股市下跌没完。

所以,这更可能是“蓝浪”下跌前的最后一冲。2021年6月15日星期二考核行情要求及交易策略2021年6月15日星期二考核行情要求及交易策略

这样的上涨性质,创新高是最后一冲,没创新高可以理解为“五浪失败”,但也可以理解为,根本就没最后一冲,这只是第一次反弹,下跌已经开始多日了。2021年6月15日星期二考核行情要求及交易策略

除非是走出既强于两年来的“病慢牛”,但又比“疯快牛”温柔些,力度恰到好处,最后反复向上,上证指数目标4400点一带。这样的上涨,沪深300指数、上证50成份股的能不能走强配合?这也是看点。

 

操作上:

 

本基金注意减仓期指空单,但仍以空头短多为主要策略。

如果末涨特征明显,比如还是近来的冲高回落方式,也不要打丢已经减仓的空单筹码。

此不可先传无法逆睹者也。但大原则上,不盲目增仓空单,高抛策略暂缓。

个股方面,暂不开仓。一是石门谷多在休整,二是石门谷还没有出现进入牛市的特征。财不入急门,事缓则圆。

 

空仓者应参照本基金个股策略,暂不开仓。

但是,个股是分化的,人各有命,如果有特别强市的个股,又有足够的计划亏损额,那就买吧!只是一条,算仓价要远。随时做好行情以跳水的方式见顶回落的可能。

曾几何时,2017年底或2018年初,有某学员称,“我要做亚当理论里的小姑娘,我没看到大跌,我就不认为会有大跌。”这看似很“刘子”,但实际上是反“刘子”。

一反在于,没有正确认识“服从趋势”,忽略“重视强弱”。趋势也是回头看,不能预测。趋势形成之时,就面临着随时结束的可能,这需要通过对强弱的观察,加以计算,并用交易计划做到算无遗策。

二反在于,刘子思想是“我要行情做什么,不是行情要我做什么”。这样腻腻歪歪的上涨,那两年是“病慢牛”,这两年是内卷化行情,都不是我要的行情。

这两年来,乃至于近五年来,行情没有考核达标。但如果一单没做,也是预测“一定不达标”,也是错的。这两年的满仓答案,就是在不断的试探,或有盈亏,但都不会太多。全是在牛市里一两周乃至一两天,就可以产生的净值变化幅度。

我不太了解股票,研究时间越长,只会发现不懂的问题越多。但我特别了解股民,随着时间的推移,接触的股民越来越多,但股民的意识形态,却越来越简单,越来越清晰。

我随便看一个股民,我不知道TA是一个什么样的男人或女人,不知道TA是什么样的丈夫或妻子、父母或子女,不知道TA是什么样的上级或下属,不知道TA是什么样的朋友或同学,但我肯定知道TA是怎么样的一个股民,脑子里对股票和交易,有着什么样的错误倾向。而且这种错误倾向,往往终身难改。

比如常见的错误心态是,股民不仅仅要赚钱,还要过瘾,如果长期不做,或是总在试探中消耗计划亏损额,是会被逼疯的。什么是等待是一种美德?什么是休息是一种境界?这些早就丢在爪哇国去了。所以,就开始所谓的“与时俱进”的调整策略,适应行情。这恰恰是在为未来的交易,埋下祸根。

刘子股斋有一个我给自己定的“规矩”,文章发表就一字不改。大家可以收藏此文,日后再对照着看,就会想到我说的“埋下祸根”的道理了。前面的博文中,我也说过行情改变后也改变策略是一种妄念的内容,本文不赘。

说到当下,行情上涨但随时会有跳水。如再跳水,不排除力度大于2018年的下跌。故尔,开仓个股要慎重。

与其适应行情,不如选择在未来可能适应自己的个股。

有大故事潜力,总市值大小适中,有添“0的条件,绝对股价也有上涨余地。不过,有了千元股的今天,这最后一条,倒是可以放宽松些。总之,为了牛市选股吧!

 

持股者应当清仓,但先从减仓开始吧!

如果这是牛市加速开始,清仓会踏空。但踏空一个完整的牛市,这种踏空也需要相当大的定力。呵呵!

所以,设置好一个踏空止损位,真发现踏空了,就买回来。

这个踏空止损位,最好分为两个。一个是触发条件,比如创新高,或突破某重大压力位。另一个是买入价,最好还是等待一下回落。因为近来的特征,往往是冲高特别像进入牛股主升浪了,结果就是下跌的开始了,而且再也不创新高了。这种风险也要注意控制。

减仓、清仓之后,遇到这种冲高回落,观察一下是不是真回落,不是真回落,再补回来,吃后面的真正的主升浪。

但是,绝大多数个股是另一番景象,破位了就还要下跌,冲高回落就是头部,卖出之后不会踏空,踏空也是短暂的一小段上涨,后面还有更低的价格出现。

所以,减仓清仓之后,反而会更有利于后市的操作。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,不出现加速,盘整是头部的概率就很大。2021年6月15日星期二考核行情要求及交易策略2021年6月15日星期二考核行情要求及交易策略

虽然在遥远的未来,冲高回落会区别“红浪”和“黄浪”的结局。但短期,都可以是一种跌不下来的晃悠,之后再上涨。

所以,晃悠可能是“红浪”乃至“黄浪”的牛回头。

但这个牛回头,也是针对2440点以来26个月的上涨。所以,历时6个月也不算长。只是三、四个月,明显太短。

故尔,中秋、国庆前,短期内仍要注意“不上涨”行情的出现。

 

操作上:

 

本基金慎重增仓空单,但也要敢于增仓空单。

目前仍然处于试探过程中,行情正在向“我们会做”的方向发展。狼行千里吃肉,我一直是想做类似于2015年、2009年、2007年那样的上涨行情,起码是2018年那样的下跌行情。不管方向,只管时间、空间的大小,因为双向交易,不在乎涨跌,只要有时间、有空间就行。

目前增仓品种,仍可以IC为优先,因为从估值上看,IC对应的中证500指数,还是泡沫大于蓝筹股集中的沪深300指数或上证50指数。但是,短期IC或中证500指数没突破去年七月份高点,也是一个“遗憾”,或可作为市场共同预期。这种市场共识力,也是推动价格变化的重要动力之一。

所以,如果IC没有头部破位证据,也可以继续在IH或IF上增仓。

个股方面,不可开仓。

 

空仓者暂不开仓为上。参照“一”。

 

持股者减仓、清仓。参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌幅大于9.9%的个股家数大于200家,其中跌停家数占比越大代表空头越强,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,下跌推动浪特征明显,破位特征明显。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,这或许是“蓝浪”跳水的开始。但也要做足准备,这是一次牛回头洗盘。

这如果不是“蓝浪”,而是下跌不痛快的走势,那就可能是对未来最坏的一种可能——“绿浪”。2021年6月15日星期二考核行情要求及交易策略

当然,这是遥远的后话。但短期内仍然有下跌重合浪还是大概率的。

另外,有一种“梯田式”下跌的可能。2021年6月15日星期二考核行情要求及交易策略

“蓝浪”也许不会这样扭扭捏捏,但黄、红、绿浪形路径,都有可能以这种不痛快的方式,完成“非上涨”行情的过程。

所以,从这个角度上说,如果走成这样,也好,说明或许“黄浪”描述的牛市已经开始了!经历一个较大、较久的牛回头,个股的股价重新排排队,就可以整装待发,向伟大复兴牛前进了。

 

操作上:

 

本基金应当增仓空单。如果“二”时已经增仓,此时此刻也要注意保护利润。

但如果“二”时没有增仓,也可以等反弹确认之后,再增仓空单。增仓策略参照“二”。

个股方面,暂不开仓。借机选股。

 

空仓者不可开仓,选股。

 

持股者清仓为上。参照“一”。

 

以上,就是星期二不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2021-6-15星期二至2020-6-18星期刘子盘中解盘

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2021-6-1416:38:12星期

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有