加载中…

2021年4月2日星期五收盘总结

2021-04-02 19:18:22评论 刘东声 刘子股斋 刘子思想 波浪理论述浪 私募基金经理

 

本周三是3月收盘日,我写了收盘总结。我说,刘子股斋不过愚人节,但我不知道市场过不过愚人节?

书接上回,接演前文。

4月1日和4月2日走势都差不多,都可以称之为“愚人节走势”。为什么这么说呢?因为这两天连续上涨,但成交量居然是连续缩量(周五成交金额微微放大,也是在近期地量水平上徘徊)。涨跌家数这两天也只是2000多家对1000多家,涨停家数也没有过百家,这都不像要大干快上突破的样子。

当然,从算无遗策的角度来看,持有空单的我一定要为多头不强找到合理的理由。越是这种时候,越需要找到足够的多头观点。

那么首先,就是短期内突破不需要放量,因为这是没有人舍得卖,多数持股者志在长远。

再说其次,受清明节休市影响,本周六、本周日加上下周一,连续三天无交易,形成了微型“小长假”前的成交清淡现象。

还有,过去两年来市场的“病慢牛”风格特征,就是上涨无需放量,放量就到阶段头部了。可以说,小放量见小顶,大放量见大顶,不放量不见顶。

再有,大盘指标股,已经出现回稳乃至回升动作。比如茅台已经收出长阳。

还有再有,有为数不少的个股仍然在低位,除非有新的利空因素,已经跌无可跌。

我好像也就只能想到这么多了,把越有“本土”越要靠上涨稳定人心的医学面也加上,都不能改变我想赌“如意算盘”的计划。不是我信心满满,只因证据确凿。2021年4月2日星期五收盘总结

如图所示,上周四以来的上涨,很可能就是第一个绿色箭头指向的反弹,甚至于是疑似尾声,这是该开仓空单的地方。

那么,目前持有空单,在计划亏损额允许的范围内,那就再等等吧!(历届见面会视频里有净值图)

今天和本周刘子股斋旗下基金净值是下跌的,但跌幅不大,因为仓位一直在严格控制之中,目前仍然属于试探加等待机会的仓况。

只在三月中的反弹过程中增仓过空单,之后再没增仓过。就是为了“熊回头”的出现留有余地。

但虽然持有空单,但有一个小“花招儿”,一是调整持仓心态,避免“死空观点”,一是可以减缓净值回撤的速度。

这么一举两得的“花招儿”是什么?就是前面用过的“空头短多”。

去年11月底,打算就是做空头短多,盘中不补回就明天补回,到明天又等明天,结果行情一直在震荡向上没个“做头模样”,就一直没补回。把空头“短”多做成空头“中”多了。这就是前几个月一直空仓的由来。

说当下。周四,下午看着行情有向上的可能,但没把握能拿到短多利润。于是,就没做。周五,下午又看着像要“重复昨天的故事”。

于是,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!

平仓少量空单,想高位补回。

说时迟那时快,填了平空的买单,刚刚成交,就下跌了。

下定的决心立刻就没了,对牺牲怕的要死,怎么看都觉的上涨万难无法排除,做多很难争取胜利。呵呵!

到了尾市,看着对应的指数是上涨的,但是,期指不跟涨了。勉勉强强去除手续费,赚了不到1个点。这叫什么耍儿呢?

当然,可以说刘某学艺不精,但里外里就那么点儿空间,贴水再大一点儿,在期指上的空间就更少了。

但经过这么一次艰难的多头短线,更让我怀疑短期内的上涨力度,它或许已经进入了上涨的末期,乃至完成了上涨过程。

周五尾市的上涨过程中,三大期指不跟涨,造成基差的贴水幅度在增加。虽然是都是在上涨,但也说明些问题。

有人把北上资金称为“聪明的资金”,我观察过一段统计数据。只说我观察的那一段,就是头脑发热的盲目追涨杀跌的“愚蠢的资金”。

但真正“聪明的资金”是期指里的资金,期指的走势可以通过与对应现货指数的同步涨跌和不同步涨跌,看出市场的预期方向和强弱。

这不是什么“庄家操盘”手法,就是期货这个交易品种的性质使然。期指的作用就是发现价格,这是其理论基础。

所以,留意一下期指的这种“发现价格”的作用,对判断指数的涨跌强弱有帮助。

本周是清明小长假,大概率是不做见面会了。就算不去看娘,也想静下心为娘念念佛。已经12年过去了。刘子戴孝解盘论孝集http://blog.sina.com.cn/s/blog_550b61170100tjk0.html

下周二(下周首个交易日)的早盘肯定会写,注意本博更新。

感谢并请继续关注刘子股斋

 

本文摘自=》2021-3-29星期一至2020-4-2星期五刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2021-4-219:19:12星期五

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有