加载中…

2021年1月25日星期一考核行情要求及交易策略

2021-01-24 19:12:06评论 刘东声 刘子股斋 刘子思想 波浪理论述浪 私募基金经理

 

“光阴如快马加鞭,人世如落花流水”。

这是麒麟童的《单刀赴会》中的一段韵白,之所以想到它,是因为突然发现,这一周是1月份最后一个交易周了。

2021年的十二分之一就要过去了,在感觉中2020年好像还没有结束似的。

其实这也不难理解,因为行情是连贯的,并没有明显的年度或月份的划分。是我们人为的用周线、月线、年线,把行情分割开来。

从去年的12月到现在,行情仍然是在挣扎中向上。虽然是指数上创了新高,但是个股的表现却很差,赚钱的难度加大了。

但是我相信,离我们最终等待的行情,越来越近了。

指数上涨,打开空间,个股调整,蓄势完成,之后再出现一个牛回头,我们想要的向上有趋势的上涨就出现了。

这样的走势,一定会触发我的做多预案。

目前还没有触发,上涨的力度欠些火候,牛回头的调整还没有出现,等出现了,且还再恢复上涨,到时候也就可以出发了。

这是我等待的上涨行情。

我等待的下跌行情,也可能快到了。

指数在虚涨,个股在普跌,之后再来一个看似普涨的冲高回落,多头人气也就打散了。

2019年1月份算起,马上就要上涨25个月了,中国股市的基本面,在此期间真的发生了什么天翻地覆的有利于多头的变化吗?

愚以为没有!

不光这两年多没有,由此上溯到2016年以来,都可以说没有。

在上一次见面会上,我曾经说过2016年以来都是一个大的B浪形态。在波浪理论语言当中,B浪是调整浪结构,是没有趋势性的走势,不应该成为我们捕捉利润的目标。

如果这个B浪的全部过程,或者最后一个上涨子浪,用时25个月走完了,接下来的下跌就将是趋势性的。其力度会大于等于2018年的下跌过程,就算不能大于,起码要接近。不会像2019年以来的历次下跌那样,趋势性不强,下跌力度不狠。

由于现在有双向的交易条件,这种趋势性的有力度的下跌,也是我在等待的获利机会。

截止到上周,刘子股斋旗下基金仍然空仓,也是因为这两种我要的走势都没有出现证据。

但我又不会降低考核要求,迁就行情。

如果是费尽九牛二虎之力,还要加上好运气,才能在这两年的股市里挣到比银行存款略强一些的收益,我宁肯去干点儿别的。

谋求暴利,也多次在趋势性行情中得到过暴利,才是我留恋于中国股市的原因。

而且我谋求暴力的手段,不受幸存者偏差的影响。因为最坏的可能,就是把计划亏损额赔掉。计划亏损额重点是计划二字,是有计划的。

只有可计划的亏损,没有可计划的利润。但几乎90%以上的人都在计划利润,而不去计划亏损。

而先把计划亏损想好,最坏的结果就是赔意料中的钱。而最好可能呢?自然就是顺风顺水的大利润幅度,也可以叫暴利。刺激吧?

下面这个公式很重要!要去用,不要视而不见。

 

入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期一考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨幅大于9.9%的个股大于200家,其中涨停家数占比越大代表多头越强,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数大涨放量,加速进入主升浪特征明显。中证500指数放量大涨,有开启新上涨波段子浪的证据。独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,有可能是我们“四浪图”中的“红浪”走势。2021年1月25日星期一考核行情要求及交易策略

但是这只是一种可能,更可能的是冲高回落,恢复下跌趋势;或者是冲高回落,进入中期调整蓄势。

但是,其中冲高回落的模样,才是我真正想等待的获利机会。所谓如意算盘者也2021年1月25日星期一考核行情要求及交易策略

为除了“服从趋势”之外,刘子十六字箴言当中,还有合理估值”一句,这四个字更重要!乃至于它才是投资的根本。

 

操作上:

 

本基金暂不做多期指为上。

因为我要的行情不光要有趋势,还要从容。这样的走势感觉并不从容,所以观察一下再说。

行情是不是牛市?还值得商榷,更不要说牛回头了。

但如果短线重合浪十分明显,交易冲动十分强烈,不排除在IC上做多。因为它可以算是有过充分调整蓄势的,当然估值还是偏高。不过IH、IF就不高吗?

开仓做多IC,要格外慎重!

不要怕放跑了利润,要注意没必要承担的风险。

目前仍然当做强弩之末来理解,开多也是为了留一个后手——万一是主升浪开始了怎么办?

注意重点那三个字是怎么办”,不是怎么看。少量开多,就是办法之一。

个股方面,仍然不开仓是上策。但如果在计划亏损额允许的条件下,也可以适量做多长线有机会的师门股。

不过,空仓还是上策。

空仓也是会上瘾的,因为这是一种冷静客观的状态。

 

空仓者可以开仓,参照本基金个股策略。

同样,继续空仓为上。

 

持股者仍需相机减仓,清仓与否?审仓决定。

行情要怎么走?不要以为你很清楚。就算有8个股评家支持你的看法,也不要认为那就是未来的结果。

但是你需要的行情是什么样子?一定要很清楚。指数是不是你要的样子,尤其是你手中的个股,是不是你想要的样子?

如果不是,就不要继续持有,乃至于增仓。

这是常见的投资误区:买入之前很冷静,买入之后就爱上了持有的品种。都不用上市公司发公告,自己就会脑补很多利好的因素。自欺欺人,人性的弱点。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,孤立的谈指数,这样的震荡也许不是头部,上方还有空间。

但是结合个股的操作来看,恐怕这是最难挣钱的末涨时期了。

5浪的上涨往往是获利最高的一波,这个经验我写在了《波浪实战十三讲》里。那么现在的最后一涨,难道不是第5浪吗?

这个第5浪是反弹的第5浪,是调整浪的子浪结构中的第5浪,和我上面说的推动浪的第5浪不是一个性质。

说白了,一个是推动浪的第5浪,前面已经波澜壮阔普涨大牛市走出来了,接下来是涨多少和怎么涨的问题;一个是反弹的最后一冲,该涨的已经涨完了,不该涨的已经跌下去了,就剩下还没涨够的往上再冲一冲,这时候获利很艰难。

又好为人师,跑题了,拉回来。

总之,也许没涨完,但是不好做。

 

操作上:

 

本基金暂不开仓为上。

个股当然不开仓,因为并不是普涨的机会。师门股也会进入中期调整。

股指期货也暂不开仓,因为会不会这是为了最后的冲高而蓄势?马上就要春节了,如果开空股指期货,持仓处于浮亏状态,又面临合约到期的问题,是很不利的。

如果是开仓做多,仅仅靠的是最后一冲,没有向上大幅度的重合浪,是没有大出息的。没有大出息的行情是不该做的。

所以,期指操作也应暂不开仓。

 

空仓者,暂不开仓为上。参照本基金个股策略。

 

持股者应当减仓,相机清仓。

虽然指数有最后一冲的机会,个股也可能会同步上涨,但是这是不是你要的行情呢?三思!

参照“一”

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌幅大于9.9%的个股家数大于200家,其中跌停家数占比越大代表空头越强,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数大跌,有单日反转的特征。中证500指数大跌,下跌趋势中第一次反弹结束的线索。独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,这或许就是期待中的趋势性下跌开始了。

但行情多次反复无常,总是习惯于挣扎在“病慢牛”、“死牛皮”里,这个下跌,是不是真正的下跌开始?也需要再等证据。

前此,我曾经列出见顶的两种方式。一种是跌出趋势反弹确认头部,一种是冲高回落形成下跌趋势。目前说是有明显的冲高吗?似乎证据不足。所以,暂且理解为先跌出趋势吧!

要知道,以上证指数为观察视角,就算跌到3200点之下,再说确认趋势的话都不晚。

 

操作上:

 

本基金应当相机开空期指三月合约。之所以放弃短期合约,一是春节干扰因素,二是以中长线的眼光看这波下跌,至少是要持续到三月份的。

如果没有这样的力度,也不该开仓。

虽然可以相机开空,但做多的预案也不放弃。如果这是单日跳水的牛回头方式,接下来的震荡,不该破此低点。

如果真是这样,那也不得不怀疑,行情真的要以“病慢牛”的步伐,走完“红浪”的旅程。这时,可以开多。

但要少量占用计划亏损额,毕竟只要不是“黄浪”,后面都有较大较久的下跌。如果是“黄浪”了,吃了一波多头利润,就可以在后期用利润扛风险了。操作自由度就大了,也不必想拿到所有的利润。

目前,注意下跌已经开始形成的做空利润吧!这是重点,也是期待已久的“如意算盘”。

但计划亏损额占用量,开空时要节约。时机上,等反弹确认,也是预案中的交易行为。不过,是少量开空等反弹?还是空仓等反弹?这就是需要当机立断的,不可先传,无法逆睹。

个股方面,不可开仓。

继续为“中华民族伟大复兴牛”而选股,不可短视。

 

空仓者不可开仓。等待是一种美德。

 

持股者清仓。参照“一”,参照“二”。

 

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2021-1-25星期一至2020-1-29星期五刘子盘中解盘

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2021-1-2419:12:12星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有