加载中…

2021年1月11日星期一考核行情要求及交易策略

2021-01-10 17:56:22评论 刘东声 刘子股斋 刘子思想 波浪理论述浪 私募基金经理

2021年1月11日星期一考核行情要求及交易策略

 上来先出图。

插图:突破3587后的浪形示意图

2021年1月11日星期一考核行情要求及交易策略

还是那四个颜色,但路径有所变化。因为2018年的3587高点被突破了,浪形的性质就该重新定义了。

这四个浪形路径我看着都有点儿乱,呵呵!但我又比较懒,就不画成四张图一一解释了。还是用这么一张图,来示意未来的变化吧!

先不用波浪理论语言来说,就说大白话。

2018年跌了一年,后面这两年零一周的时间,总算是把那一年的高点突破了。这不能说多头强,顶多是多头的耐力很强。

突破了2018年高点,那么这两年就不能算反弹了,是一波上涨行情。但能有多强呢?

已经走了24个月,中间的调整也算在内。上证指数最长的上涨周期就是30个月,2005年到2007年那波股改盛宴牛,只走了30个月。这次还能再涨半年吗?

就算是,那也就是涨到4400点一带,和6124点、5178点画一条三点连线。这说的就是“红浪”

“红浪”这样涨,需要一鼓作气,但短期看着够呛。

上周已经光拉指数不涨个股了,会不会接下来该调整一下了?

调整一下,也可以算是针对2440点的总调整,但仍是牛市节奏,个股不能弱,基本面逐步转好,调整好了,再加速上涨。这就是上面说的“黄浪”。

如果短期涨不上去,中期调整之后也不能进入真牛市,那就是“绿浪”的模样。

现在就调整,调整够了,再腻腻歪歪的涨一波,但涨完这波,又该进入下跌了。这下跌,可是要和2015年到2018年的下跌有时间比例关系的。所以,“绿浪”是最惨的走法儿。不过,短期内,或者说2021年年内,也许有些做多的甜头。

其实最有利,也是最大可能的是,走“蓝浪”。

2440点以来,涨完了,该跌了,跌上一波和2018年或2015年下半年差不多的熊市,之后,估值也见底了,医学面也全球解决了,米国也友好了,个世界人民又紧密团结在我周围了,刘子股斋期盼多年的“中华民族伟大复兴牛”,也就该开始启动了。

要是走别的浪形,启动的时间都会推迟,其中“绿浪”推迟的最久。

本以为用大白话说清楚,用不了这么些字,没想到说了这么一堆。

下面,用波浪理论语言“述”浪:

“红浪”还是把6124以来当三角形大4浪,目前正在冲高的是4D。

“黄浪”是把2440点当新牛市起点,现在第一浪走了两年,进入尾声,二浪调整后,进入三浪是我要的。

“绿浪”是把2440点以来理解为B浪,但A从5178到2440走了三年半,B浪走两年有些短。那就只当成B浪A。之后B浪B和B浪C之后,再进入大C浪下跌。A浪走了三年半,C浪走两年不过分吧?这里里外外算在一起,牛市还要三、四年才能见到。那真是人神共愤了吧?

所以,“蓝浪”最天时地利人和全占了,最好是这样走。这也就是我们原来说的如意算盘。2021年1月11日星期一考核行情要求及交易策略

以波浪理论语言描述行情说“蓝浪”,2015年到2638是A浪,之后的“病慢牛”、“疯快牛”、“死牛皮”全是B浪的内容,现在,该到了B浪结束进入C浪的转换时期了。

我在《波浪实战十三讲》里说过B浪的延伸浪的问题,这也是一个例子。A浪走半年,B浪走5年,差不多是1:10的关系了。

如果认为这样走不行,那就和“绿浪”一样,把2015年六月开始到2018年底的过程,当作A浪的三个子浪。2019年元月到如今,算作B浪的过程。

这样一来,A浪和B浪的时间比例就是三年半比两年,似乎差不多了。

但是,C浪按第一种“B浪延伸”的定义,和A浪的时间走差不多就够了,也就是说,A浪是2015年下半年,跌了半年,C浪跌2021年上半年,或七、八个月,就足够了,今年年内就见到牛市起点了。

如果按第二种“B浪从2440开始”的定义,C浪跌A浪时间的一半,也是近两年的时间。要是C浪超过B浪的时间,也要跌两年。

最后这两段有些纯粹的纸上谈兵了,好像行情真的受我指挥一样。呵呵!但我的意思是说,接下来的下跌,是牛市前的最后一跌,它是可长可短,可大可小的。这点,我们记住就是了。

当然,我是盼着它短些,最好就是像模像样的跌大半年,就开始筑底回升进入“伟大复兴牛”。

这样的环境,才是刘子股斋旗下基金需要的趋势性行情的环境。

趋势性行情也许有人已经不相信会出现了,这就是市场“训兽”的方式。

当跌到人们不相信会上涨,一见上涨就认为是反弹时,牛市就到了。当人们涨到不相信会跌,一跌就认为是洗盘,认为是加仓机会时,牛市就要到头了。

现在,当人们认为,行情永远是低吸高抛的节奏,而且永远只在部分个股里抱团取暖才是王道,市场又会悄悄的转变了。

现在的变化,只有两个。

一个是变的更加惨无人道的弹性变小,一个涨停的空间需要涨半年才行,或者“疯快牛”用时更短,只是一两个小时的上冲,就一步到位了,而且空间也不大。

一个是逐步恢复弹性,百点长阳虽然不能天天见,但也不会是稀有元素了。而且,个股也不再是局部热点,无序乱动,会恢复原来的板块联动特征。说白了,就是市场结束这个冗长的B浪,开始恢复正常的推动浪特征了。无论涨跌,都不再是调整浪特征。

该怎么走?用大白话,用浪形语言,我认为我说清楚了。如果不明白,可以在群里问。

但该怎么做,可以参照下面的策略,也可以私信或群里问我。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期一考核行情要求及交易策略如下:

 

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨幅大于9.9%的个股大于200家,其中涨停家数占比越大代表多头越强,下跌家数不足50家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大涨放量,日内推动浪特征明显。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,最后一冲和牛市加速,都是这个模样。

不过,最后一冲和牛市加速之后,全是回落,这也是重合浪的一种。

所以,除非“疯快牛”式的井喷,否则不会有太大的空间。

退一步说,真的是“疯快牛”重演了,这次还能再像七月份以来那样,搭一个高位平台吗?恐怕就该见顶回落了。

 

操作上:

 

本基金仍以相机开空为主要操作思路,做多证据还要再等一等。

不过,开空要看到初步的下跌证据。除非是末涨特征明显,否则不要逆市做空。

对小时图上的上涨趋势,也不要逆市。如果高抛,要慎重。

个股方面,原则上暂不开仓。

因为这时候追涨,着实有些晚。但早了没苗头,有苗头就见顶。这也是这几年行情的“B浪特征”。

那就等待牛回头的确认再说吧!也许回落出现了,发现不是牛回头,是熊回来。那就等“熊到底”。

甭管是“牛回头”还是“熊到底”,都不必马上就开仓。

 

空仓者暂不开仓为上。

但如果目标品种好,计划亏损额富余,那就开仓吧!

记住,我没劝你开仓,我是知道拦不住你,才说了品种和仓况的附加条件。

最后再加一条,算仓价至少是半价,最好是0元。

买入的时候,写下详细的记录。为什么买这个而没买那个,没买的那个,是不是此时此刻根本就不想买。

有这样的记录,等事后发现“买的没涨、涨的没买”时,回头看看,就知道那时候——也就是此时此刻,你根本就没想买那涨的,不涨的才是你最看好认为该暴涨的。

当然,肯定会有“料事如神”的记录,但我负责的告诉你,只要把方向、时间、空间量化了(比如:3天内高于买入价7%以上),就不可能有超过50%准确率的预测了。我这招儿专治各种不服的股神神中神高手高高手,打消股神幻觉的灵丹妙药。

有了这样的长期记录,或对别人预测的观察总结,你就会明白久在江湖的刘子,为什么一定要做三手准备,为什么一定要算无遗策,为什么一定要把所有行情的可能都想到并全做预案?

 

持股者审仓,注意减仓的机会。

乐观的说,就算是牛市来了,在牛回头时增仓也需要资金。

现在是不是牛市主升浪?如果是,那就持有。如果不是呢?尤其是个股已经进入下跌趋势呢?那就该减仓,清仓了。

接下来的一段时间,除非是加速,否则都是不利于做多的市场环境。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,最后一冲也可以有推动浪特征。

但目前认为,最后见顶的方式,应该不是震荡,而是冲高回落。所以,震荡也许短期还是上涨中的子浪,见顶会有急速冲高的过程。

 

操作上:

 

本基金继续空仓观察。等待是一种美德。

暂不做多,也不开仓个股,参照“一”。

 

空仓者暂不开仓为上。

虽然我知道想开仓人是拦不住的,但我想试试:

此时此刻开仓,针对的卖点是哪里?如果是短线,恨不得明天集合竞价就卖了。“长期短线无赢家”,这是找死。

如果是相信行情已经打开上涨空间,那还是等等牛回头的确认吧!

资金优势,是吃K线图这碗饭时时刻刻要提醒自己的。说白了,这行玩儿的是钱不是手艺,有钱才能玩儿手艺。别拿钱练手艺,手艺练不成,钱却赔没了。

 

持股者减仓,相机清仓。

目前部分个股已经进入了下跌趋势,这是该警惕的。如果手中品种已经发生问题,就应该果断处理。不要再怀侥幸心理。

清仓是最主动的方式,因为没有规定清仓的下一秒钟不可以买回来。可是,往往是屁股决定脑袋,清仓之后,会有一种“盼下跌”的心理,再看原来手中的个股,就会有不同感受了。这也是一种反思方式,会更加客观。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌幅大于9.9%的个股家数大于200家,其中跌停家数占比越大代表空头越强,上涨家数不足300家。上证指数、沪深300指数、上证50指数、中证500指数大跌,日内下跌推动浪特征明显,有单日反转的技术特征。各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,长阳可能是“疯快牛”,但长阴真可能是结束这两年的反弹。

当然,见顶的方式虽然可以是这种V型顶,但一根阴线不能确认。而且,真正的主跌浪到来前,还会有一波“令多头绝望”的反弹。

 

操作上:

 

本基金可以相机开空,但算仓价要远。

因为战狼的抄底热情还没有被打消,这在指数上就会形成可见的反弹。对于做空来说,这就是风险。

所以,暂不开空,等待也是上策。

但如果开仓空单,可以直接考虑3月合约。视1月、2月、3月合约的贴水幅度而定,如果3月贴水明显不足,那就首选3月合约。

三大期指当中,IC是最优先考虑的做空品种。

个股方面,暂不开仓。

 

空仓者不必开仓。参照“一”,参照“二”。

 

持股者清仓。参照“一”,参照“二”。

 

以上,就是星期一不同仓况应对不同市况的交易策略,如未出现需要调整交易策略的变化,这也是未来几日的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2021-1-11星期一至2020-1-15星期刘子盘中解盘

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2021-1-1017:56:32星期日

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有