加载中…

2021年1月8日星期五收盘总结

2021-01-08 19:10:12评论 刘东声 刘子股斋 刘子思想 波浪理论述浪 私募基金经理

2021年1月8日星期五收盘总结

 

2021年的第一周过去了,很不错,周线收阳,开门红任务完成。而且,今年第一个交易日也是阳线,也是开门红。

但是,从个股的群体表现上看,并没有跟随指数同步走强。这些天,指数收阳上涨,个股下跌家数多于上涨,成为“新常态”了。

所以说,指数有虚火上升的味道。

今天上证指数最高点是3588.06点,2018年最高点别3587.03点,甭管怎么说,这都是创出了6年来的新高。也是可喜可贺的成绩。

同时,在刘子股斋挂了两年多的“四种浪形图”,又被废掉了一个浪形路径。2021年1月8日星期五收盘总结

上图中的“蓝浪”,是把2440点以来当成C浪4来理解的。按照波浪理论教条主义的数浪方法,C浪4的高点不能和C浪1的低点有重合。但我没那么教条,重合就重合呗!但是,C浪4的高点总不能高于C浪2的高点吧?那就太不合乎逻辑了。

所以,以后就再也见不到这四种浪形图了。现在,就剩下“红浪”和“绿浪”两种可能了。

其中“绿浪”的划分是,从2638点以来到今天全是B浪,或者2440点以来全是B浪,接下来该有一个C浪。

当然,这个B浪如果从2440点开始算,也可以演化为一个三角形B浪,目前刚刚走完A浪,后面还有B、C、D、E四个子浪,一个走一年,也得再熬四、五年。而且是幅度会被封印在2440到3588点之内,这将比过去的五年更令人窒息。内卷化的结构化牛市,将更加操作困难。

不过,如果真是这样,那就不做也罢。

不久前钢琴家傅聪先生因新冠病逝,我这才发现,我居然久闻但没读过《傅雷家书》。于是找来读。

原来我以为,像傅聪这样的钢琴家,只要往那儿摆一乐谱,他就能弹出来,几乎是个曲子就能弹。原来不是这样的,他也有擅长的曲子,也有不擅长的曲子。能把一首曲子弹出一流水平,就是钢琴家了,而不是万能的演奏机器人。

那么,对于交易者来说,或者对于我来说,也不可能什么行情都会做。

刘某股海浮沉数十春秋,从来没有在类似这两年的行情赚过钱,甚至这样的行情是我要采取空仓策略回避的。但之所以这两年还有操作,一是希望行情能“回归”正常,二是没想到行情在这种半死不活的节奏中能坚持了这么久。

做股票是长跑,是马拉松,不是百米冲刺,来日方长,活着就是赢家。在吃K线图这碗饭的行当里,什么叫“活着”?就是控制回撤在可以轻易收复失地的范围内。

好在我们是在用利润安全垫来扛风险,近的是2018年的做空利润,远的是2015年的做多利润。当然,学员都知道我那句玩笑话——“利润到手三天就是本金,许进不许出”。哈哈!照此说来,还是在下输了。

再播放一个插曲。在奔跑速度上,人类不如很多作为人类食物的动物。比如羚羊或鹿,人肯定没它们跑的快。但是,为什么人类能捕捉到他们?因为人类善于连续长跑。

古人类在追猎这些动物时,任它们跑,就在后面慢慢的追。追上了,它们又跑了。但这样折腾不了几次,人类还有继续追下去的能力,而动物已经累的半死,口吐白沫了,就会被人类捕杀,成为人类的食物。

对于交易者来说,也应该是把眼光放长远些。中国股市在不具备走慢牛的条件下,真的走出了这种“病慢牛”和“死牛皮”行情,那么接下来也会以同等的时间和规模,走出真正的趋势性行情。

我们等待的,就是这样的机会。

这个周末的见面会应该是做一下,图文并茂的把上面说的最新浪形路径变化说一说。还是以通知为准吧!

感谢并请继续关注刘子股斋

 

本文摘自=》2021-1-4星期一至2020-1-8星期五刘子盘中解盘

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2021-1-819:10:32星期五

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有